12月1日(火)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・セサミパン
・チキンと豆のクリーム煮
・ツナサラダ






 今日から12月です。天気は良いですが、外は寒くなってきました。
給食ではなるべく温かいまま提供できるように、シチューなどは夏よりもとろみをつけて、温度が下がりにくくなるように工夫しています。
今日の給食に登場した「チキンと豆のクリーム煮」にはいんげん豆とうずら豆がたっぷり入っています。豆類は朝から給食室でコトコトと煮ています。

 サラダの中でも特に人気なのが「ツナサラダ」です。
今回のドレッシングはフレンチドレッシングです。
前回は醤油ベースのマスタードが入ったドレッシングでした。
中にはその違いに気がついた子もいて、よく味わって食べているんだなと嬉しく思いました。



<今日の食材産地>
にんじん : 千葉県 たまねぎ : 北海道
じゃがいも: 北海道 きゅうり : 群馬県
キャベツ : 練馬区 鶏肉   : 青森県

11月27日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
・ココアパン
・ペイザンヌスープ
・ポテトグラタン
・ピクルス
・牛乳





 今日は「ピクルス」が登場しました。
給食には2回目の登場です。
前回「酸っぱかったです!」という意見があったので、どうしたら食べやすくなるのか調理員さんと話し合いました。今回は野菜を漬け込む調味液を作る際によく加熱して、酸味を飛ばしてみました。子ども達の反応が心配でしたが、「ちょっと酸っぱかったけどおいしかったです。」と言ってくれたので一安心。
セロリーは「おいしい!」と食べている子もいますが、苦手な子も多いようです。子ども達が食べやすい様に切り方なども工夫していきたいと思います。


今日は明日の学芸会に備えて、夜更かしせずしっかりと寝ましょう。
元気よく1日を過ごすために、朝ご飯をしっかりと食べて登校してきてくださいね。



<今日の食材産地>
セロリ  : 山形県 にんにく : 青森県
たまねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県
じゃがいも: 北海道 パセリ  : 千葉県
きゅうり : 群馬県 大根   : 練馬区
小松菜  : 練馬区 鶏肉   : 鳥取県

11月26日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・回鍋肉丼
・春雨サラダ
・ラフランス
・牛乳





今日の給食には「回鍋肉丼」が登場しました。
回鍋肉には小学校50キログラム、中学校80キログラム、計130キログラムものキャベツが使われています。全て調理員さんの手で一つひとつ切っていきました。
今回は練馬区の畑でとれたキャベツが届きました。
練馬区のキャベツの生産量は都内23区で一番です。
地元のおいしい野菜が食べられるのは、緑が多い練馬区ならではですね!

ラフランスも登場しました。キャベツに引き続き、ラフランスも手切りです。調理員さんは「1日に果物の皮を剥いて、キャベツを130キログラムも切っていくなんて滅多にないよ!」と驚かれていました。

練馬区でとれたキャベツをおいしくいただきました。


<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 にんにく : 青森県
ピーマン : 茨城県 にんじん : 千葉県
ねぎ   : 千葉県 もやし  : 栃木県
きゅうり : 群馬県 豚肉   : 埼玉県
ラフランス: 山形県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31