12月4日(金)今日の給食・ごはん ・和風肉団子スープ ・魚のごまみそ焼き ・彩りきんぴら ・牛乳 今日の給食に登場した「和風肉団子スープ」「彩りきんぴら」は日本料理屋の料理人さんが、「和食をもっと好きになってもらいたい」という想いから、給食用に考えてくださったメニューです。 和風肉団子スープに使うみそは白味噌を使っており、肉団子には豆腐を練り込んでいます。 彩りきんぴらはその名の通りにんじんやピーマン、赤ピーマンなどを使用した色鮮やかはきんぴらに仕上がりました。 <今日の食材産地> にんじん : 千葉県 たまねぎ : 北海道 白菜 : 茨城県 ねぎ : 茨城県 しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 ごぼう : 青森県 れんこん : 茨城県 にんじん : 千葉県 ピーマン : 茨城県 赤ピーマン: 千葉県 だいこん : 練馬区 豚肉 : 茨城県 12月3日(木)今日の給食・ビビンバ ・わかめスープ ・杏仁ゼリー ・牛乳 今日の給食には「ビビンバ」が登場しました。 ビビンバは韓国料理で、肉やナムルなどの野菜をごはんに盛りつけ、混ぜて食べる料理です。韓国語で“ピビム”が「混ぜる」、“パフ”が「ご飯」を意味します。 味に差が出ないよう均等に混ぜて食べるのがおいしい食べ方だと言われています。 わかめスープにはいつもより多く鶏ガラを使用しました。 香りも良く濃厚なスープに仕上がりました。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 ねぎ : 茨城県 にんじん : 千葉県 もやし : 千葉県 じゃがいも: 北海道 青梗菜 : 静岡県 小松菜 : 練馬区 豚肉 : 茨城県 鶏肉 : 青森県 12月2日(水)今日の給食・麦ごはん ・ふりかけ ・肉じゃが ・じゃこと水菜のサラダ 今日の給食にはこれから旬を迎える水菜をたっぷりと使った「じゃこと水菜のサラダ」が登場しました。 水菜は日本生まれの野菜で、古くから京都で作られていました。そのため「京菜」とも呼ばれています。風邪予防に良い「ビタミンC」や骨や歯の成長に必要な「カルシウム」、貧血を防いでくれる「鉄分」などをバランスよく含んだ緑黄色野菜です。 給食ではカリッカリに焼いたじゃこと合わせてサラダにしました。 「ふりかけ」も給食室で手作りしています。 ふわふわの鰹節が特徴で、甘く優しい味に仕上げています。 子ども達は「ふりかけも肉じゃがも大好き!」と言って嬉しそうに食べていました。 ほとんどのクラスで完食でした! <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんじん : 千葉県 たまねぎ : 北海道 じゃがいも: 北海道 きゅうり : 群馬県 水菜 : 茨城県 絹さや : 鹿児島県 キャベツ : 練馬区 豚肉 : 茨城県 12月1日(火)今日の給食・セサミパン ・チキンと豆のクリーム煮 ・ツナサラダ 今日から12月です。天気は良いですが、外は寒くなってきました。 給食ではなるべく温かいまま提供できるように、シチューなどは夏よりもとろみをつけて、温度が下がりにくくなるように工夫しています。 今日の給食に登場した「チキンと豆のクリーム煮」にはいんげん豆とうずら豆がたっぷり入っています。豆類は朝から給食室でコトコトと煮ています。 サラダの中でも特に人気なのが「ツナサラダ」です。 今回のドレッシングはフレンチドレッシングです。 前回は醤油ベースのマスタードが入ったドレッシングでした。 中にはその違いに気がついた子もいて、よく味わって食べているんだなと嬉しく思いました。 <今日の食材産地> にんじん : 千葉県 たまねぎ : 北海道 じゃがいも: 北海道 きゅうり : 群馬県 キャベツ : 練馬区 鶏肉 : 青森県 11月27日(金)今日の給食・ココアパン ・ペイザンヌスープ ・ポテトグラタン ・ピクルス ・牛乳 今日は「ピクルス」が登場しました。 給食には2回目の登場です。 前回「酸っぱかったです!」という意見があったので、どうしたら食べやすくなるのか調理員さんと話し合いました。今回は野菜を漬け込む調味液を作る際によく加熱して、酸味を飛ばしてみました。子ども達の反応が心配でしたが、「ちょっと酸っぱかったけどおいしかったです。」と言ってくれたので一安心。 セロリーは「おいしい!」と食べている子もいますが、苦手な子も多いようです。子ども達が食べやすい様に切り方なども工夫していきたいと思います。 今日は明日の学芸会に備えて、夜更かしせずしっかりと寝ましょう。 元気よく1日を過ごすために、朝ご飯をしっかりと食べて登校してきてくださいね。 <今日の食材産地> セロリ : 山形県 にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県 じゃがいも: 北海道 パセリ : 千葉県 きゅうり : 群馬県 大根 : 練馬区 小松菜 : 練馬区 鶏肉 : 鳥取県 11月26日(木)今日の給食・回鍋肉丼 ・春雨サラダ ・ラフランス ・牛乳 今日の給食には「回鍋肉丼」が登場しました。 回鍋肉には小学校50キログラム、中学校80キログラム、計130キログラムものキャベツが使われています。全て調理員さんの手で一つひとつ切っていきました。 今回は練馬区の畑でとれたキャベツが届きました。 練馬区のキャベツの生産量は都内23区で一番です。 地元のおいしい野菜が食べられるのは、緑が多い練馬区ならではですね! ラフランスも登場しました。キャベツに引き続き、ラフランスも手切りです。調理員さんは「1日に果物の皮を剥いて、キャベツを130キログラムも切っていくなんて滅多にないよ!」と驚かれていました。 練馬区でとれたキャベツをおいしくいただきました。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 ピーマン : 茨城県 にんじん : 千葉県 ねぎ : 千葉県 もやし : 栃木県 きゅうり : 群馬県 豚肉 : 埼玉県 ラフランス: 山形県 |
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