7月1日(水)今日の給食・むぎごはん ・さつまじる ・焼き鯖のねぎかつおタレ ・もやしとこまつなの辛子和え 今日の給食には鯖が登場しました。 “ねぎかつおタレ”を焼き鯖にかけました。 しょうゆベースのタレと一緒にねぎを一煮立ち。 鯖にかけてから最後に鰹節をふりました。 もやしと小松菜の辛子和えはようすを見ながら 辛子を調節しました。 <今日の食材産地> にんじん : 千葉県 ごぼう : 群馬県 だいこん : 青森県 さつまいも: 茨城県 ねぎ : 茨城県 しょうが : 高知県 もやし : 栃木県 こまつな : 埼玉県 にんにく : 青森県 6月30日(火)・ごはん ・牛乳 ・スーミータン ・厚揚げと豚肉の味噌炒め ・中華きゅうり 今日の給食に登場した「スーミータン」 聞き慣れない言葉で、子ども達もスーミータンってなんだろうと不思議な様子。 スーミータンは スーミー=とうもろこし タン =スープ を意味します。 とうもろこしの甘さを生かした卵入りの中華風コーンスープです。 とうもろこしには食物繊維やビタミン類が豊富に含まれており、 お腹の調子を良くしてくれます。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 にんじん : 青森県 たまねぎ : 香川県 もやし : 栃木県 きゅうり : 群馬県 青梗菜 : 静岡県 竹の子 : 福岡県 豚肉 : 埼玉県 鶏肉 : 鳥取県 6月29日(月)今日の給食・スパゲティラタトゥイユ ・コールスローサラダ ・ブルーベリーとヨーグルトのマフィン 今日の給食に登場した「スパゲティラタトゥイユ」は フランスの野菜煮込み料理です。 たまねぎ、なす、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜を たくさんつかっているのが特徴です。うま味を出すために、 ベーコンなどの肉類をいれています。 ズッキーニの外見はきゅうりに似ていますが、 実はカボチャの仲間です! <今日の食材産地> にんにく : 青森県 セロリー : 長野県 たまねぎ : 香川県 なす : 埼玉県 ズッキーニ: 長野県 にんじん : 千葉県 ブルーベリー:茨城県 キャベツ : 練馬区 鶏肉 : 鳥取県 6月26日(金)今日の給食・はちみつレモントースト ・牛乳 ・コーンチャウダー ・マカロニサラダ 今日の給食にはコーンチャウダーが登場しました。 チャウダーは魚介類やじゃがいも、ベーコン、クリームなどを煮込んだスープのことです。貝をいれるとクラムチャウダー、白身魚をいれるとフィッシュチャウダーなどいろいろなチャウダーがあります。 <今日の食材産地> にんじん : 千葉県 じゃがいも : 茨城県 たまねぎ : 香川県 きゅうり : 埼玉県 豚肉 : 埼玉県 6月25日(木)今日の給食・中華丼 ・牛乳 ・春雨サラダ ・枝豆 今日の給食には練馬区関町でとれた枝豆が登場しました。 枝豆は、大豆になる前のまだ未熟な豆です。 花が咲いた後、30〜40日くらいで収穫し、大豆はその一ヶ月ほどたってから収穫します。 枝豆は大豆の栄養の他にビタミンなどが含まれています。 子ども達は枝豆を手でつかみ嬉しそうに食べていました。 クラスでは「枝豆だいすき!」「枝豆おいしいね」と言う声がたくさん聞こえてきました。 プールの授業が始まっています。体力の消耗が激しいので、しっかりと給食を食べて元気よく過ごしてくれたらなと思います。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 たけのこ : 福岡県 たまねぎ : 香川県 白菜 : 長野県 青梗菜 : 静岡県 もやし : 栃木県 きゅうり : 茨城県 にんじん : 埼玉県 えだまめ : 練馬区 豚肉 : 埼玉県 6月24日(水)今日の給食・むぎごはん ・牛乳 ・さつま汁 ・ひじき入り厚焼き卵 ・ファーバーサラダ 今日の給食に登場した厚焼き卵にはひじきやしらすなどがはいった、具だくさんの厚焼き卵です。具を煮ただしを卵に少し加えることでおいしさをアップさせました。 ファーバーサラダは食物繊維(dietary fiber)を多く含んでいるサラダで、切り干しだいこんやわかめがはいっています。切り干しだいこんは切っただいこんを乾燥させたものです。食物繊維の他にもカルシウムや鉄などがたっぷり含まれています。 <今日の食材産地> にんじん : 千葉県 ねぎ : 茨城県 ごぼう : 青森県 たまねぎ : 香川県 きゅうり : 茨城県 じゃがいも: 千葉県 だいこん : 練馬区 キャベツ : 練馬区 鶏肉 : 鳥取県 豚肉 : 埼玉県 6月23日(火)今日の給食・きびごはん ・牛乳 ・フェジョアーダ ・ツナサラダ 今日の給食はブラジル料理のフェジョアーダが登場しました。 フェジョアーダは豆と豚肉を煮込んだ料理で、ブラジルの国民食とも言われているそうです。 ブラジルでは他にもポンテケージョ(もちもちのチーズパン)やシュラスコ(お肉を串にさしたもの)などの料理が有名です。 ブラジルに限らず世界にはどんな料理があるのかなと調べてみるのもおもしろいですね! <今日の食材産地> にんにく : 青森県 たまねぎ : 香川県 にんじん : 埼玉県 じゃがいも: 千葉県 パセリ : 千葉県 きゅうり : 群馬県 キャベツ : 練馬区 豚肉 : 埼玉県 インゲン豆: 北海道 金時豆 : 北海道 6月22日(月)今日の給食・わかめごはん ・牛乳 ・のっぺい汁 ・ししゃもの石垣揚げ ・ゴーヤいりサラダ ・さくらんぼ 今日の給食には山形県から届いたさくらんぼが登場しました。 サンプルにあるさくらんぼを見て「さくらんぼだ!急いで準備しなきゃ!」と楽しみにしている子もいました。 サラダにはゴーヤが入っています。ゴーヤは夏の野菜ですね! 「ゴーヤにがい!」「思っていたより苦くない!」「ゴーヤおいしい!」と子ども達の反応はまちまちでした。苦いと言っていた子も残すまいと一生懸命食べていました。 成長するとおいしいと感じる物が変わってくることもあります。一度でおいしくないと食べるのを諦めるのではなく、どんどん挑戦してくれたらと思います♪ <今日の食材産地> にんじん : 千葉県 じゃがいも : 長崎県 ねぎ : 茨城県 ゴーヤ : 沖縄県 きゅうり : 茨城県 たまねぎ : 香川県 だいこん : 青森県 キャベツ : 練馬区 さくらんぼ: 山形県 ししゃも : ノルウェー産 6月19日(金)今日の給食・なめし ・けんちん汁 ・魚のごま味噌焼き ・ホワイトゼリー 毎月19日は食育の日です。 給食では郷土料理を紹介しています。 今日は神奈川県の郷土料理「けんちん汁」を取り入れました。 けんちん汁は神奈川県鎌倉市にある建長寺のおぼうさんが考えたと言われています。 精進料理なので、動物性の食材(豚肉などの肉類や魚などの魚介)は入っていません。 デザートのホワイトゼリーは前日から楽しみにしている子もいました。 「今日もおいしかったです。」と言う声が聞けて嬉しかったです。 <今日の食材産地> じゃがいも : 長崎県 ごぼう : 青森県 にんじん : 千葉県 ねぎ : 茨城県 しょうが : 高知県 にんにく: 青森県 小松菜 : 埼玉県 だいこん: 青森県 くろかわカジキ : インドネシア産 6月18日(木)今日の給食・丸パン ・ABCスープ ・ムロアジバーグトマトソース ・ハニーサラダ 今日の給食では東京都八丈島でとれたムロアジが登場しました。 豚肉とおからと一緒にこねてハンバーグにしました。 八丈島は漁業がさかんな島で、ムロアジやトビウオなどたくさんの魚が捕れるそうです。 東京都の地場産物を味わってくれたらなと思います。 <今日の食材産地> にんじん : 千葉県 たまねぎ : 香川県 じゃがいも: 千葉県 小松菜 : 埼玉県 にんにく : 青森県 白菜 : 長野県 きゅうり : 茨城県 キャベツ : 練馬区 ムロアジ : 八丈島 6月17日(水)今日の給食・むぎごはん ・麻婆なす豆腐 ・中華風ポテトサラダ これからなすがおいしくなる時期です。 今日は豆腐がたっぷり入った麻婆豆腐になすも入れました。 おいしくて新鮮ななすの見分け方は ・へたの部分のトゲがチクッとするどい ・皮の色が濃くてつやがある という点だそうです。 なすの紫色の皮には“ナスニン”という色素が入っています。 ナスニンは疲労回復や視力の回復に効果があると言われています。 しっかり食べて、暑くなってきた今の時期も元気よく過ごしてもらいたいですね。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 にんじん : 千葉県 たまねぎ : 香川県 ねぎ : 茨城県 なす : 埼玉県 じゃがいも: 千葉県 きゅうり : 茨城県 豚肉 : 埼玉県 6月16日(火)今日の給食・黒米ご飯 ・いものこ汁 ・さばのみそ煮 ・にらともやしのおひたし 今日の給食にはさばが登場しました。 “さばを読む”という言葉がありますが、このさばは魚の“さば”が関係しています。 さばは傷みやすく、魚市場では急いで数を数えていたそうです。そのため数が合わなかったり、でたらめな数になってしまうことから「さばを読む」という言葉ができたと言われています。 <今日の食材産地> ぶなしめじ : 長野県 じゃがいも : 千葉県 しょうが : 高知県 小松菜 : 埼玉県 にら : 茨城県 もやし : 栃木県 にんじん : 茨城県 豚肉 : 鳥取県 さば : 長崎産 6月15日(月)今日の給食・キャロットピラフ ・キャベツのスープ ・鶏肉のバーベキューソース ・フレンチドレッシングサラダ ・牛乳 給食ではドレッシングやソースも調理員さんの手作りです。 今日の鶏肉のバーベキューソースは子ども達にも人気でした。 給食が終わった後、1年生が見本の給食が置いてあるショーケースの前でお話ししていたので話しかけると「この給食本物?食べたい!」「今日の鶏肉おいしかった!」などたくさんの感想を聞くことが出来ました。 キャロットピラフはみじん切りにした人参をご飯と一緒に炊き込んでいます。 きれいなオレンジ色のごはんができました! 【今日の食材産地】 にんじん : 茨城県 セロリー : 長野県 じゃがいも: 千葉県 しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 ねぎ : 茨城県 りんご : 青森県 きゅうり : 埼玉県 たまねぎ : 香川県 キャベツ : 練馬区 豚肉 : 埼玉県 鶏肉 : 鳥取県 6月12日(金)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・四川豆腐 ・えのきいりごまあえ 給食にもよく登場する干し椎茸。 干し椎茸にはビタミンDが多く含まれています。 ビタミンDは骨の材料となるカルシウムのサポートをしてくれます。 食べたものからカルシウムが吸収されやすくなるように助けたり、骨や歯に届けたりと、体の中で大活躍です。 また、ビタミンDは日光を浴びると人の皮フでつくることもできます。 給食を食べたらお昼休みは外で元気よく遊んで、丈夫な骨をつくってくださいね! <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 たまねぎ : 香川県 たけのこ : 福岡県 にんじん : 埼玉県 えのき : 長野県 もやし : 栃木県 キャベツ : 練馬区 豚肉 : 埼玉県 6月11日(木)今日の給食・サンマー麺 ・牛乳 ・キャラメルポテト ・ミニトマト 今日の給食に登場したサンマ−麺。 名前の雰囲気から“さんま”が入っていそうですが、サンマは入っていません。 サンマ−麺は神奈川県のご当地ラーメンで、漢字で「生馬麺」と書きます。生馬麺の意味は、“生”は「新鮮でしゃきしゃきした」と言う意味で、“馬”は「上に載せる」と言う意味があります。新鮮な野菜や肉をサッと 炒めてしゃきしゃき感の有る具を麺の上に載せることから名付けられたと言われています。 今日は食缶が空っぽのクラスがたくさんありました♪「ラーメンがおいしかった!」「キャラメルポテトがおいしかったです!」など色々な感想を聞くことが出来ました。子ども達の“おいしい”が増えるようにこれからも頑張っていきたいと思います。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 にんじん : 埼玉県 たまねぎ : 香川県 もやし : 栃木県 さやえんどう:岩手県 さつまいも: 千葉県 ミニトマト: 千葉県 豚肉 : 埼玉県 6月10日(水)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・トマトと卵の中華スープ ・白身魚の甘酢あん ・きゅうりと青菜のナムル 今日は白身魚の「たら」を揚げて、野菜たっぷりの甘酢あんをかけました。 子ども達は野菜に埋もれた下が最初なんだかわからず不思議そうな様子でした。 体育終わりの子たちは腹ぺこ!「行列のお店がおいしいのは並んでいる間にお腹がすくからなんですよ。」と教えてくれた子に「じゃあ、体育の後の給食はとってもおいしいね。」と返すと「今日の給食は何かな?」と2階にあるサンプルをのぞいてから教室に戻っていきました。 子ども達がおいしそうに給食を食べてくれるととても嬉しいですね。 給食をしっかりと食べて午後も元気よく過ごしてもらいたいです。 <今日の食材産地> たまねぎ : 香川県 あさつき : 福岡県 トマト : 茨城県 しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 たけのこ : 福岡県 にんじん : 千葉県 青ピーマン: 茨城県 えのき : 長野県 小松菜 : 埼玉県 きゅうり : 茨城県 ねぎ : 茨城県 もやし :栃木県 真鱈 : ロシア産 6月9日(火)今日の給食・じゃこいりわかめごはん ・筑前煮 ・野菜の梅和え ・すいか 筑前煮は九州北部の代表的な郷土料理です。 福岡県などでは「がめ煮」とも呼んでいるそうです。 これは博多弁で「がめくり込む」“寄せ集める”という意味が名前の由来とされています。にんじん、ごぼう、たけのこ、れんこん、しいたけなどなど、具だくさんの煮物です。 今日の給食には“すいか”が登場しました。 「すいか大好き!」「朝もすいか食べてきたよ!」など子ども達とすいかのお話をたくさんしました。「すいかって夏ですよね?早くないですか?」と質問してきた子もいました。すいかの旬は7月ですが、5月中旬から小玉スイカが収穫されます。続いてハウス栽培の大玉スイカが出始めます。すいかは北海道から九州まで、全国で栽培されています。 <今日の食材産地> にんじん : 埼玉県 ごぼう : 青森県 たけのこ : 福岡県 れんこん: 茨城県 じゃがいも: 千葉県 さやえんどう:長野県 小松菜 : 埼玉県 白菜 : 長野県 もやし : 栃木県 小玉すいか :茨城県 鶏肉 : 鳥取県 しらす干し :兵庫県 6月8日(月)今日の給食・ナン/キーマカレー ・牛乳 ・野菜スープ ・ビーンズサラダ 今日の給食にはナン/キーマカレーが登場しました。 キーマカレーはインド料理の一つです。「キーマ」は「細かいもの」という意味で、ひき肉をつかいます。インドでは羊のひき肉をつかうそうですが、給食では豚のひき肉をつかっています。 ナンは平べったくふくらんでいないのが特徴です。子ども達に人気の様子。 「クラスでナンが一番人気でした!毎月だしてください!!」と元気よく教えてくれました。あまり食べる機会がないかな、どうかなと気になっていましたが、喜んで食べてくれました。嬉しいですね。 <今日の食材産地> たまねぎ : 香川県 にんじん : 埼玉県 セロリ : 長野県 にんにく : 青森県 じゃがいも: 千葉県 きゅうり : 埼玉県 キャベツ : 練馬区 豚肉 : 埼玉県 6月5日(金)今日の給食・むぎごはん ・牛乳 ・沢煮椀 ・いかの味噌焼き ・大豆とじゃこのごまがらめ 6月4日〜10日は「歯の衛生週間」です。 今日もよく噛むようにといかを使った献立にしました。 いかについて詳しい子ども達が多く、「今日の給食のいかよりもスルメイカの方が良く噛むよね!」と教えてくれた子もいました。 みんなよく噛み、しっかりと食べてくれて嬉しいです。 <今日の食材産地> にんじん : 埼玉県 ごぼう : 青森県 たけのこ : 福岡県 糸みつば: 埼玉県 しょうが : 高知県 にんにく: 青森県 ねぎ : 茨城県 小松菜 : 埼玉県 だいこん : 千葉県 豚肉 : 埼玉県 6月4日(木)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・豚汁 ・いわしの蒲焼き ・切り干し大根のナムル 今日は6月4日−64(ムシ)の語呂合わせから、「虫歯予防の日」です。 具だくさんの味噌汁や切り干し大根など歯ごたえのある具材をつかい、かみかみ献立にしました。また牛乳はもちろん、いわしにも歯にいいとされるカルシウムがたっぷり含まれています。 よく噛んで食べると、いいことがいっぱいです。 ・食べ過ぎをふせいで、肥満を予防する ・あごの筋肉を発達させ、歯並びがよくなる ・脳を刺激し、頭の働きをよくする ・だ液がたくさん出て、虫歯をよぼうする ・食べ物の味がよくわかり、よりおいしく感じるようになる ・消化を助け、栄養を吸収っしやすくする 今日は試食会でした。 たくさんのご参加ありがとうございました。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 ごぼう : 青森県 にんじん : 埼玉県 じゃがいも: 千葉県 ねぎ : 茨城県 きゅうり : 群馬県 にんにく : 青森県 大根 : 千葉県 豚肉 : 埼玉県 |
|