9月14日(月)今日の給食・あぶたま丼 ・牛乳 ・春雨スープ ・おかしなおかしな目玉焼き 今日の給食には「あぶたま丼」が登場しました。 「あぶたま丼ってなに?」と子ども達から質問がありました。 あぶたま丼には「油揚げ」と「たまご」が入っています。 この2つの食材の頭文字をとって「あぶたま丼」と名前がついています。 そしておかしなおかしな目玉焼き(写真中央奥)は目玉焼きにそっくりなデザートです。黄身が桃の缶詰で白身が牛乳寒天でできています。 子ども達から「わぁー目玉焼きだ!」「目玉焼き大好き!」という声が聞こえると思わずニヤニヤ。食べてびっくりしていただけたでしょうか?? 牛乳をカルピスにすると半熟たまご、リンゴジュースにすると生卵に見えるそうです。 とてもおかしな目玉焼きゼリーですね。 今日の調理員さんは限られた回転釜(給食室にある大きな鍋のような物)のなか、2種類のだしを取ったり、スープにあぶたま丼といつにも増して大忙しでした!ありがとうございます。 <今日の食材産地> にんじん : 北海道 たまねぎ : 北海道 しょうが : 高知県 しいたけ : 九州 春雨 : 北海道 9月11日(金)今日の給食・麦ごはん ・酢豚 ・切り干し大根のナムル ・牛乳 今日の給食に登場した酢豚は、小学校全体で約45kgもの野菜が入っています。酢豚の野菜は乱切りにしたり、厚さにこだわったりなど、全て調理員さんが丁寧に切ってくださいました。(たくさんの量を切ってくださりありがとうございました。) 切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させて作っています。生の大根に比べると、切り干し大根は約1/10の重さになるので、栄養がぎゅぎゅっと詰まっています。 給食ではナムルにしました。少し変わった味付けですが、子ども達から「おいしい!」という反応がありました。なかには、「切り干し大根大好きで、お家でもよく食べるけどナムルは給食が初めて!こんな味付けもあるんだね!」と言っていた子がいました。 給食を通じて食材の様々な調理方法、味付けを紹介できたらと思います。 最近は給食前にサンプルを見に来る子が増えてきたように思います。 声を掛けると、子ども達からも好きな食べ物や、知っていることなどたくさん食べ物の話を聞かせてくれます。食に興味を持っている子が多く見受けられます。 是非お家でも給食のことなど話題の一つになればいいなと思います。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 竹の子 : 熊本県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道 じゃがいも: 北海道 ピーマン : 茨城県 きゅうり : 埼玉県 ねぎ : 青森県 にんにく : 青森県 豚肉 : 埼玉県 9月10日(木)今日の給食・ジャージャー麺 ・さつまいものオレンジ煮 ・牛乳 今日の給食はジャージャー麺が登場しました。 ジャージャー麺にはきゅうりともやしも一緒に出ます。 普段野菜が苦手な子も具と一緒ならあまり気にせずに食べられるみたいです。 「今日は全部食べられるように頑張る!」と力強く宣言してくれた子がいました。給食を完食することを目標にしているそうです。 給食室も子ども達の「おいしそう」「きれい」「食べたい」という気持ちをたくさん引き出せるように給食作りを頑張っていきたいと思います。 <今日の食材産地> もやし : 千葉県 きゅうり : 群馬県 にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 ねぎ : 青森県 にんじん : 北海道 たけのこ : 熊本県 さつまいも: 千葉県 豚肉 : 埼玉県 9月9日(水)今日の給食・黒米入りごはん ・牛乳 ・さつま汁 ・ししゃものピリから焼き ・菊と青菜のお浸し ・なし 今日は9月9日「重陽の節句」です。 五節句のひとつで、別名「菊の節句」ともいいます。 給食では菊の花をいれたお浸しを献立にいれました。 教室に行き、「今日のお浸しにお花がはいっているよ」と声がけをすると、「えー何だろう?菜の花?」と返ってきました。「菊だよ」と答えるとすこし驚いた様子。 重陽の節句は五節句のなかであまり馴染みがありませんが、日本の行事のほとんどが食べ物も関係しています。子ども達には菊の花はあまり馴染みがなかったかもしれませんが、給食を通じて食べる・知る機会を子ども達に与えられたらいいなと思います。 <今日の食材産地> にんじん : 北海道 ごぼう : 青森県 だいこん : 北海道 さつま芋 : 千葉県 ねぎ : 青森県 小松菜 : 群馬県 えのき : 長野県 食用菊 : 秋田県 9月8日(水)今日の給食・ガーリックフランス ・カレーポークビーンズ ・フレンチサラダ 今日は人気メニューのガーリックフランスが登場しました。 「日曜日から楽しみにしてたの!」「ガーリックフランスはどうしてこんなにおいしいのかな?」とガーリックフランスが出て嬉しかった様子。 ポークビーンズは豆料理の中でよく食べてくれる献立です。 今日はアレンジを加えてカレー味にしてみました。いかがだったでしょうか? 今日はサラダの食缶も空っぽのクラスが多く、なかには「野菜がおいしかったです!」と教えてくれた子もいました。 4月と比べると身体も大きくなり、9月に入ってからどこのクラスの児童もよく食べています。給食室一同喜びでいっぱいです。10月には運動会も控えているので、この調子でしっかり食べてくれると嬉しいですね。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 にんじん : 北海道 たまねぎ : 北海道 じゃがいも: 北海道 パセリ : 千葉県 きゅうり : 群馬県 白菜 : 長野県 たまねぎ : 北海道 9月7日(火)今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・きゅうりと青菜のナムル 給食にもよく登場する麻婆豆腐の日でした。 今日は高学年の子ども達の感想を参考に、いつもよりほんの少しだけ辛めに味付けをしました。低学年の子達は大丈夫かな〜と様子を見ると「おいしいよ!」「辛くない!」「給食空っぽ!」と、とても嬉しい反応でした。 子ども達の感想は給食作りには欠かすことができません! 今日の様子も調理員さんにしっかり伝え、今後の給食作りに活かしていきたいと思います。 麻婆豆腐に合わせてナムルも登場しました。ナムルに関係ある「ナムルの味をみれば、嫁の料理の腕がわかる」ということわざがあるそうです。ナムル料理は手間がかかり、作る人の心遣いが味を左右することから生まれたことわざです。 給食室では調理員さんが心を込めて作ってくださいます。そんな想いが通じたのか、子ども達はお野菜もしっかりと食べてくれました。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 にんじん : 北海道 たまねぎ : 北海道 ねぎ : 青森県 小松菜 : 群馬県 もやし : 千葉県 きゅうり : 埼玉県 9月4日(金)今日の給食・プルコギ丼 ・トックスープ ・プルーン 今日の給食に登場したプルコギ丼は朝鮮の料理で、「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味だそうです。蜂蜜が入っているので、ほんのり甘い味付けでした。 デザートのフルーツにはプルーンが登場しました。 (とても大きく立派なプルーンでした!) プルーンを初めて見る子が多く「ぶどう?」「チェリー?」「っえ?プルルーン?」となかなかプルーンにはたどり着きません。「皮も食べられるの?」と初めてのくだものを不思議そうに眺めていました。「皮にも栄養たっぷりだよ!実と一緒にかぷっとかじると甘いよ!」と教えると「本当だ!想像していたより甘い!!」と嬉しそうに食べていました。 心配していましたが、どこのクラスもよく食べていました! これからも初めての食べ物でもまずは一口挑戦してくれたらいいなと思います。 今日あまり食べられなかったとしても、大人になると味覚も変わります。また次の機会にも食べてもらえたらなと思います! <今日の食材産地> にんじん : 北海道 たまねぎ : 北海道 ピーマン : 青森県 赤ピーマン: 千葉県 もやし : 千葉県 にら : 栃木県 にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 白菜 : 長野県 しめじ : 長野県 小松菜 : 埼玉県 ねぎ : 茨城県 豚肉 : 埼玉県 鶏肉 : 鳥取県 プルーン : 長野県 9月3日(木)今日の給食・ココアパン ・ABCスープ ・ポテトグラタン ・ピクルス 今日は6年生が水泳記録会の為、少し早い給食時間でした。 3.4時間目が水泳の授業だった1年生はお腹がペコペコの様子。 給食に登場したピクルスは酢をつかった漬け物です。 給食では少し酸味を抑えて食べやすくしてみました。 あまり馴染みがない味かな、食べてくれるかなと心配でしたが、 空の食缶が返ってきて一安心です。 酢には疲れをとってくれる働きがあります。 温度差が激しい今の季節、しっかり食べて疲れに負けない体をつくってもらいたいです! <今日の食材産地> じゃがいも: 北海道 にんじん : 北海道 たまねぎ : 北海道 キャベツ : 群馬県 きゅうり : 埼玉県 セロリ : 長野県 だいこん : 北海道 鶏肉 : 鳥取県 9月2日(水)今日の給食・じゃこいりわかめごはん ・具だくさんのみそ汁 ・魚のさいころ揚げ ・野菜のごま和え 今日の給食にはコロコロとサイコロの形に切った魚が登場しました。 子ども達に「これなんだと思う?」と質問すると、「おにくー!」と返ってきました。「お魚だよ!」と教えると、とても驚き不思議そうに食べていました。 「おいしいね!」とほっぺたを膨らませている姿を見ると一安心。 「このお魚は何?」と子ども達の興味はどんどん膨らんでいました。 今日の魚はマカジキをつかっているのですが、子ども達に「まぐろの仲間の・・・」と教えると「まぐろ!!!」と嬉しそうでした。 子ども達は魚料理ももしっかりと食べてくれます。 今日の魚はケチャップの洋風な味付けでした。 いつもとは少し違う魚料理、味わってもらえたかな? <今日の食材産地> にんじん : 北海道 だいこん : 北海道 じゃがいも: 北海道 しょうが : 高知県 こまつな : 埼玉県 えのき : 長野県 キャベツ : 群馬県 9月1日(火)今日の給食・チキンカレー ・ツナサラダ ・牛乳 長い夏休みが明け今日から9月です。 学校では給食も始まりました。 今日の献立はカレーでした。 子ども達に「今日の給食はカレーだよ。」と教えると、とても素敵な笑顔で「楽しみ!」と返事してくれました。 教室をのぞくとと積極的におかわりする子がたくさんいました。「今日のカレー今までで一番おいしい!」「たくさんおかわりしたよ!」とたくさん声をかけてくれました。 久しぶりの給食でいつにもましておいしく感じたのかなと思います。 夏休み明けは、長期の休みにより生活リズムが乱れたりなどの理由から調子が悪かったり、体がだるいと感じることがあるかもしれません。 また夏の疲れも出てくる頃でもありますので、「早寝早起き朝ご飯」を意識して元気に過ごしてもらいたいなと思います。 <今日の食材産地> キャベツ : 群馬県 しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道 セロリ : 長野県 じゃがいも: 北海道 きゅうり : 群馬県 鶏肉 : 鳥取県 7月17日(金)今日の給食・夏野菜カレー ・もやしのサラダ ・セレクトデザート (リンゴシャーベットorバニラアイス) 今日は夏休み前最後の給食でした。 給食では夏野菜をたっぷりつかったカレーが登場しました。 夏野菜は水分をたっぷりと含んでいるので体温を下げてくれる夏ばて予防の働きがあります。 カレーには約10種類もの野菜をつかっています。 一度素揚げしてからさらに煮込んでいます。 火をたくさん使っているので、調理室の温度はぐんぐん高くなります。調理員さんは夏休み前最後の給食だからと今日も愛情を込めて給食をつくっていました。(暑い中ありがとうございました!) そんな想いが伝わったのかはわかりませんが子ども達はしっかりと食べてくれました!食缶をあけるたびに嬉しい気持ちになりますね。 それと今日のお楽しみ♪セレクトデザートでした! バニラアイスとリンゴシャーベットを事前に選んでもらいました。バニラアイス248人、バニラアイス238人とリンゴシャーベットが少し人気でした。 子ども達はとても楽しみにしていたようです。クラスをまわると「いつアイス食べられるの?」「自分たちのクラスはリンゴとバニラどっちが多かったですか?」などアイスに関する質問ばかりでした。アイスを渡す時間になるとワクワクした表情で、少し慌てながら配膳室にきました。 給食が終わってから「カレーおいしかったです!」「野菜がとってもおいしかったです!」「リンゴのアイスおいしかったです!」とたくさんの「おいしい」という言葉を聞くことが出来ました。 明日から夏休みです。夏休みもつめたいものや甘い物、おやつの取り過ぎには注意しましょう。一日3食、早寝早起き朝ご飯!元気よく過ごしましょう。 9月からまた皆さんに会えることとても楽しみにしています。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 たまねぎ : 群馬県 にんじん : 青森県 セロリー : 長野県 トマト : 青森県 かぼちゃ : 茨城県 ピーマン : 宮崎県 なす : 茨城県 いんげん : 岩手県 もやし : 栃木県 キャベツ : 茨城県 じゃがいも: 練馬区 きゅうり : 練馬区 豚肉 : 茨城県 7月16日(木)今日の給食・ジャージャー麺 ・牛乳 ・杏仁フルーツ 杏仁フルーツの“杏仁”とはアンズの種を割った中身のことです。 給食では杏仁と似た香りを持つアーモンドエッセンスをつかって香り付けをしています。 連日の暑さで食欲が落ちてしまうのではないかと心配していましたが、子ども達はモリモリ食べてくれた様子。しっかりと食べて暑い夏にむけて元気よく過ごしてもらいたいです! <今日の食材産地> もやし : 栃木県 きゅうり : 群馬県 にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 ねぎ : 茨城県 にんじん : 青森県 たけのこ : 愛媛県 しいたけ : 九州 豚肉 : 茨城県 7月15日(水)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・メダイのつみれ汁 ・ししゃもの南蛮漬け ・茎わかめのきんぴら 今日の給食に登場したつみれには「メダイ」をつかいました。 八丈島でとれた魚です。名前から鯛の仲間かな?と思いますが、メダイはイボダイ科で鯛の仲間ではないそうです。身はふっくらとしており、お肉のような仕上がりになりました。 つみれも調理員さんが釜の前で一つひとつ丁寧に摘みいれていました。揚げ物もあったのでとても暑い環境の中、作ってくれました。 <今日の食材産地> ねぎ : 茨城県 ごぼう : 群馬県 にんじん : 茨城県 いんげん : 千葉県 だいこん : 青森県 えのき : 長野県 しょうが : 高知県 白菜 : 長野県 豚肉 : 茨城県 ししゃも : ノルウェー産 7月14日(火)今日の給食・バジルトースト ・チリコンカン ・コールスローサラダ 今日の給食に登場したチリコンカンは豆がたっぷり入った煮込み料理なのですが、子ども達はしっかりと食べてくれます。「チリコンカン大好きなの!」と給食時間を楽しみにしている子もいました。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 たまねぎ : 群馬県 にんじん : 青森県 セロリー : 長野県 パセリ : 長野県 豚肉 : 茨城県 キャベツ : 練馬区 7月13日(月)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・中華スープ ・白身魚のチリソース ・炒めナムル 今日の給食に登場した白身魚は『シイラ』という魚をつかっています。 スーパーなどでは見かける機会が少ない魚だと思います。 ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれており、高級魚として人気なんだそうです。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 ねぎ : 茨城県 たまねぎ : 群馬県 にんじん : 青森県 もやし : 栃木県 ピーマン : 茨城県 小松菜 : 埼玉県 豚肉 : 茨城県 鶏肉 : 青森県 シイラ : 千葉県 7月10日(金)今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・中華サラダ ・すいか 給食時間が始まると「すいかだ!やったー!」という声が聞こえてきました。 雨が続いた空もすっきりと晴れて、すいかがぴったりなお天気でしたね。 すいかにはたくさんの水分が含まれているので夏にもってこいの食材です。 麻婆豆腐も子ども達はしっかりと食べていました。 夏バテしないようにしっかりと食べてほしいですね! <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんじん : 青森県 にんにく : 青森県 ねぎ : 茨城県 たまねぎ : 群馬県 もやし : 栃木県 きゅうり : 群馬県 すいか : 神奈川県 豚肉 : 茨城県 7月9日(木)今日の給食・枝豆ごはん ・牛乳 ・いものこ汁 ・鯵フライ ・磯香和え あじは新鮮だと刺身や酢の物、他にも塩焼きや煮物、つみれなど様々な料理に使えます。 今日の給食はあじフライにしました。 旬のあじは、脂がのっていておいしいですね。 同じ魚でも様々な料理の味をしってもらえたらなと思います。 <今日の食材産地> しめじ : 長野県 じゃがいも: 長崎県 ねぎ : 茨城県 にんじん : 青森県 小松菜 : 埼玉県 鶏肉 : 青森県 あじ : ベトナム産 7月8日(水)今日の給食・ガーリックフランス ・牛乳 ・イタリアン肉じゃが ・アーモンドドレッシングサラダ 今日の給食に登場したイタリアン肉じゃが オリーブオイルとトマトをつかい、セロリーやベーコンを加えることでうま味をアップさせています。 ガーリックフランスにはいっているにんにくには疲れをとってくれる働きがあります。 しっかりと食べて、じめっとした天気にも負けず元気にすごしてもらいたいですね。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 にんじん : 青森県 たまねぎ : 群馬県 じゃがいも: 長崎県 ねぎ : 茨城県 いんげん : 千葉県 もやし : 栃木県 きゅうり : 群馬県 セロリー : 長野県 ホームページ更新のお知らせ7月8日(月)今日の給食・深川めし ・牛乳 ・冬瓜と肉団子のみそ汁 ・ひじきの和え物 ・冷凍ミカン 今日の給食に登場した冬瓜と肉団子のみそ汁 冬瓜は7−8月に収穫される夏の野菜で、とても大きいです。 「冬」という漢字がはいっていますが、夏が旬です。 夏に収穫しても長く保存することができ、冬まで食べることができるので、冬瓜と名前がついたそうです。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 みつば : 静岡県 ねぎ : 茨城県 にんじん: 千葉県 冬瓜 : 愛知県 もやし : 栃木県 きゅうり : 群馬県 |
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