6年 岩井移動教室 2日目 体験活動(あじの干物づくり)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 二日目は体験活動をします。まず、あじの干物づくりをしました。
専門家の方から、干物の作り方を聞きました。その後はいよいよ、実際に干物づくりです。
 班に別れて、一人一人が真剣な表情で包丁を使ってあじをさばきました。
作った干物は、最終日に持ち帰ります。

6年 岩井移動教室 2日目 朝食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝食はセルフサービスのスタイルです。
一人一人が考えながら、食べるものを選び、ルールを守って仲良く食事ができました。

6年 岩井移動教室 2日目 朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二日目の朝は、とても良い天気です。

鳥たちのさえずりを聞きながら、朝会をしました。

みんな元気です。


6年 岩井移動教室 1日目 室内レクリエーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一日目の夜は体育館で室内レクリェーションをしました。係が考えた借り物競争など、チームワークよくやり、みんなで楽しみました。

6年 岩井移動教室 1日目 対面式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ベルデ岩井での初めての晩御飯の時間に、一緒に過ごす橋戸小学校との対面式がありました。
 互いに自分の学校の紹介をしあい、仲良く過ごそうとあいさつをしました。

6年 岩井移動教室 1日目 開校式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんな元気にベルデ岩井に着きました。

 開校式では、話をしっかりと聞き、これからベルデ岩井で、ルールを守って生活しようという気持ちが伝わって来ました。

 開校式の後は早速、避難訓練や荷物整理をしました。

6年 岩井移動教室 1日目 加曾利貝塚

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
加曽利貝塚の見学をしています。昔の人々が採った貝が積み重ねられた貝塚を見学しました。
また、火おこし体験をしました。手が痛くなるほど頑張って火をおこしました。

6年 岩井移動教室 1日目 海ほたるにて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 予定より少し早く海ほたるに着きました。班ごとに海を眺めたり、近くを飛んでいく飛行機を見つけたりしました。みんな元気いっぱいです。

6年 岩井移動教室出発

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月16日(火)6年生が岩井移動教室へ出発しました。
 朝早い7時出発でしたが、多くの保護者の方の見送りの中、出発式を終えた子供たちは元気に岩井に向かいました。
 5年生からのメッセージ
 「学校のことは、5年生が全力でやるので任せてください。」
 「6年生移動教室楽しく頑張ってください。」
に送られて出発しました。

全校一斉運動遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月24日(水)、初夏の日差しの中、全校一斉運動遊びが行われました。北校庭でのリバーシ、ターゲットスナイパー、ストラック&アウトの様子です。だれもが楽しくそれぞれの遊びに興じていました。

6月24日(水) 給食

画像1 画像1
<献立>
牛乳
家常豆腐丼
わかめスープ

<はらぺこだより>
今日は生揚げがたくさん入った家常豆腐丼です。生揚げは豆腐を揚げて作られます。豆腐は大豆から作られるので、栄養満点です。ごはんと一緒に残さず食べましょう!

○はらぺこクイズ
次のうち大豆からできているものはどれでしょうか?
1、しょうゆ  2、砂糖  3、お酢

答え、1

セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日セーフティ教室がありました。
 低学年では連れ去り防止等、不審者対応について練馬警察署スクールサポーターの方からお話していただきました。もしものことがあったらいけないので不審者対応の実技を代表の児童が出て実演をしました。
 高学年ではスマホやインターネットの怖さや落とし穴のことや万引き防止の話をしていただきました。
 協議会では、携帯電話やインターネットのフィルタリング、連れ去り防止の件、声掛け事案について、万引き防止についてなど、保護者、教員を含めて話をすることができました。
 

6月23日(火) 給食

画像1 画像1
<献立>
牛乳
おろしスパゲッティ―
コーンサラダ
あじさいゼリー

<はらぺこだより>
今日は大根をたくさん使った人気の献立、おろしスパゲッティ―です。大根はほとんどが水分ですが、ビタミンCがたくさん含まれています。刻みのりを上からかけて食べてください。

○はらぺこクイズ
今日は何kgの大根を使用しているでしょうか?
1、16kg  2、26kg  3、36kg

答え、3

6月22日(月) 給食

画像1 画像1
<献立>
牛乳
ごはん
ハンバーグトマトソース
パセリポテト
洋風野菜スープ

<はらぺこだより>
今日は手作りのハンバーグです。ハンバーグの中にはひき肉の他に大豆も入っています。
なので栄養満点で、ヘルシーです。トマトソースをたくさんつけて食べて下さい。

○はらぺこクイズ
ハンバーグがはじめて作られたのはどこの国でしょうか?
1、ドイツ  2、アメリカ  3、スペイン

答え、1

6月19日(金) 給食

画像1 画像1
<献立>
牛乳
たこ飯
舟きゅうり
豚汁

<はらぺこだより>
今日は旬のたこが入ったたこ飯です。たこは良質なたんぱく質がたくさんあり、カロリーが低いのが特徴です。消化があまり良くないので、しっかりかんで食べてください。またきゅうりは1人4分の1本で、舟の形に切っています。残さず食べましょう。

○はらぺこクイズ
世界で一番たこを食べている国はどこでしょうか?
1、アメリカ  2、日本  3、イタリア

答え、2

6月18日(木) 給食

画像1 画像1
今日は給食試食会を行いました。

<献立>
牛乳
きな粉揚げパン
肉団子スープ
さくらんぼ

<はらぺこだより>
今日は大人気のきな粉揚げパンです。砂糖を混ぜたきな粉をたくさんつけて食べてください。そしてデザートは旬のさくらんぼです。まだ少し酸っぱいかもしれませんが、味わって食べてください。

○はらぺこクイズ
さくらんぼはとても綺麗な赤い色をしていますよね。その様子から「赤い〜」と呼ばれているでしょうか?
1、ダイヤモンド  2、サファイヤ  3、ルビー

答え、3

6年 岩井移動教室 3日目 朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨晩はキャンプファイアーをしました。ゲームやフォークダンスで盛り上がりました。
 移動教室、三日目の朝会はテラスで行いました。今日は曇りですが、海が見えて、船も見えました。
 今日もみんな元気です。

自転車教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日(6/17)に3年生対象の自転車教室を行いました。あいにくのにわか雨で初めは昇降口の軒下で自転車の乗り方についてのお話をうかがいました。
 自転車は車と同じなので、車道の一番左を走ること。「自転車及び歩行者専用」の標識の歩道では車道に近いところを走ること。など子どもたちも知らないことがいくつかあったようです。

 後半は雨が上がったので、校庭に描いていただいたコースを、自転車に乗って走ってみました。校庭につくったコースには「一本橋」「スラローム」「脇に車が駐車している一時停止の表示がある交差点」「2種類の信号のある交差点」がありました。
 子どもたちは、初めに教えていただいたことに気をつけながら走っていました。

 都内では自転車の事故が今年も目立つようです。自転車に安全に乗るためには、体に合った自転車に乗ることや自転車点検をきちんとすることが大切です。また、走り出しの時に右足でペダルを踏み出すことや止まっているときはブレーキをかけていることなどちょっとしたことが安全につながることにも気を付けさせて、自転車に乗るようにさせたいと思います。

6年 岩井移動教室 2日目 磯遊び2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 磯遊び中は、子供たちは夢中になって、水の中や岩場をのぞきこみどんな生き物がいるか探しました。あっという間に時間がたちました。

6月17日(水) 給食

画像1 画像1
<献立>
牛乳
ビビンバ
カリポリ漬け
豆腐のスープ

<はらぺこだより>
今日は色々な具がのったビビンバです。ビビンバは韓国の混ぜご飯です。ごはんの上に野菜とお肉をのせてバランスよく食べてください。

○はらぺこクイズ
ビビンバの「ビビン」は混ぜるという意味です。では「バ」はどのような意味でしょうか?
1、ごはん  2、野菜  3、お肉

答え、1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/14 保護者会(低) 身体測定(3・4) カスガモ
1/15 身体測定(1・2)
1/16 連合図工展 21日(木)まで
1/18 委員会活動(9)
1/19 避難訓練

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

校内研究