1月15日(金)今日の給食・麦ごはん ・さつま汁 ・ひじき入り厚焼き卵 ・野菜の薬味和え 今日の給食には「ひじき入り厚焼き卵」が登場しました。 よく給食に登場する卵を使ったメニューですが、今回はいつもの濃い口醤油を使わず、薄口醤油を使いました。薄口醤油を使用することで色の変化が少なく、卵の黄色がとてもきれいに出ました。卵のぎゅっとしたパサつきも少なくしっとりとおいしく仕上がりました。子ども達もいつもとの違いを感じたのか、今日はいつも以上によく食べていました! <今日の食材産地> にんじん : 千葉県 ごぼう : 青森県 さつまいも: 千葉県 ねぎ : 千葉県 しょうが : 高知県 たまねぎ : 北海道 小松菜 : 練馬区 大蔵大根 : 練馬区 鶏肉 : 鳥取県 1月14日(木)今日の給食・ガーリックフランス ・トマトシチュー ・ビーンズサラダ ・牛乳 今日の給食には「ガーリックフランス」が登場しました。 ガーリックフランスは子ども達に人気のメニューの一つです。 授業が終わりサンプルを見に来た子が「今日の給食とってもおいしそう!早く見に来て!」と嬉しそうにお友達を呼んでいました。来た子も「ガーリックフランスにトマトシチュー!」と喜んでいました。 子ども達の「おいしい!好き!」がもっと増えるように給食作りを頑張っていきたいと思います。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県 じゃがいも: 長崎県 トマト : 愛知県 バジル : 福井県 きゅうり : 茨城県 鶏肉 : 鳥取県 1月13日(水)今日の給食・麻婆丼 ・中華風野菜 ・くだもの ・牛乳 今日の給食には「麻婆丼」が登場しました。 麻婆豆腐にはしょうがやねぎ、唐辛子など体を温めてくれる食材が入っています。寒い日が続いているので、体の中から温まれるメニューだったのではないでしょうか? 食事をとると体が温まります。またよく噛むことで体も温まりやすくなるので、朝寒くてもぎりぎりまで布団にくるまっていないで、朝食をしっかりと食べる時間を確保できるように早起きしましょう。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 にんじん : 千葉県 たまねぎ : 北海道 ねぎ : 千葉県 きゅうり : 千葉県 りんご : 青森県 大根 : 練馬区 豚肉 : 埼玉県 1月12日(火)今日の給食・わかめごはん ・白菜の豚汁 ・鰆の照り焼き ・白玉小豆 ・牛乳 昨日11日は鏡開きだった為、給食には「白玉小豆」が登場しました。 鏡開きは神様に感謝し、正月にお供えした鏡餅を下げて、無病息災などを祈って食べる日本の行事です。お供えした餅には神様の霊が宿っているので、刃物を使わず木づちなどで叩いて割って、お汁粉・雑煮などにして食べます。 給食に登場した白玉にはたっぷりの小豆がのっています。朝早くから調理員さんが煮てくださいました。甘すぎず小豆の香りが引き立つおいしい仕上がりになりました。 給食に小豆が出るのは(多分)初めてなので子ども達が食べてくれるか心配でしたが、どのクラスも残さずに食べてくれました。中には「もちもちっとしたお餅にのっているあんこがおいしかったです!」と感想を言ってくれた子もいました。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 ごぼう : 青森県 白菜 : 茨城県 にんじん : 千葉県 じゃがいも: 長崎県 ねぎ : 千葉県 小松菜 : 埼玉県 豚肉 : 埼玉県 鰆 : 千葉県 1月8日(金)今日の給食・きびいりゆかり菜めし ・七草汁 ・松風焼き ・紅白なます ・牛乳 今日は2016年最初の給食でした。 今日は新年に相応しい色鮮やかなご飯に、お正月らしい松風焼き、紅白なます、昨日は七草の節句だったので七草汁を献立に取り入れました。 ご飯には菜っ葉やゆかり、きびと緑、赤、黄色がそろった色鮮やかな仕上がりになっています。 松風焼きはおせち料理にも入るくらい、縁起の良い食べ物と言われています。名前の由来は松風焼きの表面はケシの実で華やかだけれど、裏側はさびしい→裏さびしい→浦さびしい、となり、謡曲の「浦寂し、鳴るは松風のみ」という一節にかけたと言われています。 七草汁は七草のうちの「すずな、すずしろ、せり」が入っています。 昨日、七草粥を食べたご家庭も多いのではないでしょうか? 今年も様々な食体験ができ、安全で安心な給食が提供出来るよう作っていきます。 <今日の食材産地> かぶ : 千葉県 せり : 宮城県 水菜 : 茨城県 ねぎ : 千葉県 にんじん : 千葉県 小松菜 : 埼玉県 大蔵大根 : 練馬区 ゆず : 練馬区 12月25日(金)今日の給食・五目あんかけ焼きそば ・ミニトマト ・大学芋 今日は今年最後の給食でした。 いよいよ明日から冬休みです。朝・昼・夜と三食をバランス良くしっかり食べることは元気に過ごすために大切なことです。冬休みもバランスの良い食事を心がけ、元気に過ごしましょう。 また、お正月は日本の行事食に触れる機会が多くなるかと思います。どんな料理を食べるのか気にしてみましょう! 冬休み明けも元気なみなさんに会えることを楽しみにしています。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 たけのこ : 福岡県 にんじん : 千葉県 たまねぎ : 北海道 はくさい : 茨城県 もやし : 千葉県 青梗菜 : 静岡県 ミニトマト: 熊本県 さつまいも: 千葉県 豚肉 : 茨城県 |
|