【3年生】フィールドワーク

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3年生の総合的な学習の時間の「まちのすてきを探そう!」では、
まちのすてきを探して、インタビューをして、まとめて、発表をする学習をしています。

6月5日(金)
保護者ボランティアの方と一緒にグループごとにフィールドワークをしました。
事前に、気になるお店について質問を考えたり、道順を考えたりして当日を迎えました。

当日は天候にも恵まれ順調にフィールドワークができました。
資料を用意していだだいたり、普段見られないところを見せてもらったりと
学校に帰ってきた子どもたちはたくさん自慢話をしていました。
発表は7月の学校公開に行う予定です。ご期待ください!

地域の皆様や保護者ボランティアの方
ご協力ありがとうございました。


【3年生】社会科見学(練馬区役所)

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3年生の社会科では、練馬区の様子について学習しています。

6月2日(火)
3年生は練馬区役所に社会科見学に行きました。
20階の展望室では区役所から東西南北に何があるか見て回りました。
東の方向には、スカイツリーを見ることができました。

5月13日(木)

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<献立>
・牛乳
・五目ごはん
・肉じゃが
・よもぎ団子

 今日のデザートは、春の香りが楽しめる「よもぎ団子」です。
 給食と学校図書館がコラボレーションをしました。学校図書館の絵本のコーナーで、さとうわきこ作の「よもぎだんご」を設け、献立「ひとくちメモ」でも紹介しました。
 来月の読書旬間でも、今日のようなコラボレーションメニューをたくさん取り入れる予定です。本を通して、食に興味をもってほしいと思います。

<献立>
・牛乳
・五目ごはん
・肉じゃが
・よもぎ団子

 今日のデザートは、春の香りが楽しめる「よもぎ団子」です。
 給食と学校図書館がコラボレーションをしました。学校図書館の絵本のコーナーで、さとうわきこ作の「よもぎだんご」を紹介する一角を設け、献立「ひとくちメモ」にも掲載しました。
 来月の読書旬間でも、今日のようなコラボレーションメニューをたくさん取り入れる予定です。本を通して、食に興味をもってほしいと思います。

*5月13日(水)に配布した献立ひとくちメモ*
きょうは、よもぎの話です。よもぎは、キク科の植物で、みなさんが遊んでいる公園や河原の土手によく生えています。キクに似た葉をしている植物です。よもぎは、昔から食べるだけでなく、傷にぬる薬として使われていました。また、胃腸の調子をととのえるためにお茶にして飲まれることもあるようです。よもぎにはどくとくの香りがあり、その香りにはリラックス効果があります。きょうのよもぎ団子も香りを楽しみながら、食べてみてください。きょうは、図書の本とコラボしています。古川さんが、図書室に「よもぎだんご」という絵本を紹介しているコーナーを作ってくださいました。ぜひ、絵本も読んでみてくださいね!

「本校周辺で猫の死骸が発見されたことに関する報告とお願い」

先日来ご心配をおかけしております、練馬区内で猫の死骸が発見されている出来事について、その後の経過をご報告いたします。
 警察では、本校校門付近で発見されました猫の死骸につきまして、その後の目撃情報、捜査状況から、交通事故による可能性が高いと教育委員会を通じて、学校に連絡がありました。
 しかしながら、練馬区内で4月に入ってから起こりました他の件につきましては、新たな情報はありません。そこで、引き続き、教員による通学路における登下校の見守り、通学路の安全点検を行うとともに、「い・か・の・お・す・し」の徹底について、指導を続けてまいります。   
保護者・地域のみなさまにおかれましては、今後もできる範囲内で、地域の見守りと子供たちの安全確保にご協力くださるようお願いします。

本校校門付近で猫の死骸を発見したことについて

 平成27年4月25日(土)午後8時55分頃、本校校門付近に猫の死骸があるのを本校教員が発見しました。その後、警察に通報しました。
 練馬区内では今月に入ってから猫の死骸が発見されていることが続いていることから、練馬区教育委員会に依頼し、4月27日〈月〉から民間警備員を本校に配置するとともに、安全・安心パトロールカーによる巡回を強化しています。
 今後も、地域の防犯情報にご注意ください。また、本日以降の登下校については、教職員も見守りの体制を整えますが、引き続き、地域の方々、保護者の方々にも、見守りなどのご協力をいただければ幸いです。

4月23日(木)

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<4月23日の献立>
・牛乳
・春炊きごはん
・ますの照り焼き
・おひたし
・山うどのみそ汁

新年度が始まって約3週間経ちました。1年生は、13日(月)から給食が始まりましたが、落ち着いて給食時間を過ごし、食欲も旺盛です。これから、1年生にとっても給食時間が楽しみになるとうれしいです。

今日の春炊きごはんと山うどのみそ汁には、長野県から取り寄せたこごみ、ぜんまい、山うどという山菜が使われていました。山菜などの春野菜は、強い香りや独特の苦味がありますが、これは、体の毒素を排出する抗酸化力をもつ成分が含まれているためです。今日の給食で出た春炊きごはんのレシピを紹介しますので、ぜひご家庭でも試してみてください!

<春炊きごはん 4人分>
材料
A米 2合弱
A塩 少々
A酒 小さじ3/5
Aしょうゆ 小さじ1/3
Aグリンピース 12g

・かつおだし 大さじ3
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ2/3
・酒 小さじ2/3
・塩 少々
・たけのこ(ゆで) 80g  短冊切り
・油揚げ     20g  短冊切り
・人参      30g  せん切り
・こごみ     10g  2cm幅
・ゆでぜんまい  20g  2cm幅
・ごま      4g
※山菜がない場合は、春野菜など他の野菜を使って代用しても大丈夫です。

1.米をとぎ、少し水を少なめに入れ、Aをあわせて炊く。
2.だしと野菜を鍋に入れ、野菜が柔らかくなるように炒め煮する。
 (だしが少ないときは足す)
3.Bの調味料を入れて、煮含ませる。
4.3を炊けたご飯に混ぜ込む。

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