9月7日(火)今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・きゅうりと青菜のナムル 給食にもよく登場する麻婆豆腐の日でした。 今日は高学年の子ども達の感想を参考に、いつもよりほんの少しだけ辛めに味付けをしました。低学年の子達は大丈夫かな〜と様子を見ると「おいしいよ!」「辛くない!」「給食空っぽ!」と、とても嬉しい反応でした。 子ども達の感想は給食作りには欠かすことができません! 今日の様子も調理員さんにしっかり伝え、今後の給食作りに活かしていきたいと思います。 麻婆豆腐に合わせてナムルも登場しました。ナムルに関係ある「ナムルの味をみれば、嫁の料理の腕がわかる」ということわざがあるそうです。ナムル料理は手間がかかり、作る人の心遣いが味を左右することから生まれたことわざです。 給食室では調理員さんが心を込めて作ってくださいます。そんな想いが通じたのか、子ども達はお野菜もしっかりと食べてくれました。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 にんじん : 北海道 たまねぎ : 北海道 ねぎ : 青森県 小松菜 : 群馬県 もやし : 千葉県 きゅうり : 埼玉県 9月4日(金)今日の給食・プルコギ丼 ・トックスープ ・プルーン 今日の給食に登場したプルコギ丼は朝鮮の料理で、「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味だそうです。蜂蜜が入っているので、ほんのり甘い味付けでした。 デザートのフルーツにはプルーンが登場しました。 (とても大きく立派なプルーンでした!) プルーンを初めて見る子が多く「ぶどう?」「チェリー?」「っえ?プルルーン?」となかなかプルーンにはたどり着きません。「皮も食べられるの?」と初めてのくだものを不思議そうに眺めていました。「皮にも栄養たっぷりだよ!実と一緒にかぷっとかじると甘いよ!」と教えると「本当だ!想像していたより甘い!!」と嬉しそうに食べていました。 心配していましたが、どこのクラスもよく食べていました! これからも初めての食べ物でもまずは一口挑戦してくれたらいいなと思います。 今日あまり食べられなかったとしても、大人になると味覚も変わります。また次の機会にも食べてもらえたらなと思います! <今日の食材産地> にんじん : 北海道 たまねぎ : 北海道 ピーマン : 青森県 赤ピーマン: 千葉県 もやし : 千葉県 にら : 栃木県 にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 白菜 : 長野県 しめじ : 長野県 小松菜 : 埼玉県 ねぎ : 茨城県 豚肉 : 埼玉県 鶏肉 : 鳥取県 プルーン : 長野県 9月3日(木)今日の給食・ココアパン ・ABCスープ ・ポテトグラタン ・ピクルス 今日は6年生が水泳記録会の為、少し早い給食時間でした。 3.4時間目が水泳の授業だった1年生はお腹がペコペコの様子。 給食に登場したピクルスは酢をつかった漬け物です。 給食では少し酸味を抑えて食べやすくしてみました。 あまり馴染みがない味かな、食べてくれるかなと心配でしたが、 空の食缶が返ってきて一安心です。 酢には疲れをとってくれる働きがあります。 温度差が激しい今の季節、しっかり食べて疲れに負けない体をつくってもらいたいです! <今日の食材産地> じゃがいも: 北海道 にんじん : 北海道 たまねぎ : 北海道 キャベツ : 群馬県 きゅうり : 埼玉県 セロリ : 長野県 だいこん : 北海道 鶏肉 : 鳥取県 9月2日(水)今日の給食・じゃこいりわかめごはん ・具だくさんのみそ汁 ・魚のさいころ揚げ ・野菜のごま和え 今日の給食にはコロコロとサイコロの形に切った魚が登場しました。 子ども達に「これなんだと思う?」と質問すると、「おにくー!」と返ってきました。「お魚だよ!」と教えると、とても驚き不思議そうに食べていました。 「おいしいね!」とほっぺたを膨らませている姿を見ると一安心。 「このお魚は何?」と子ども達の興味はどんどん膨らんでいました。 今日の魚はマカジキをつかっているのですが、子ども達に「まぐろの仲間の・・・」と教えると「まぐろ!!!」と嬉しそうでした。 子ども達は魚料理ももしっかりと食べてくれます。 今日の魚はケチャップの洋風な味付けでした。 いつもとは少し違う魚料理、味わってもらえたかな? <今日の食材産地> にんじん : 北海道 だいこん : 北海道 じゃがいも: 北海道 しょうが : 高知県 こまつな : 埼玉県 えのき : 長野県 キャベツ : 群馬県 9月1日(火)今日の給食・チキンカレー ・ツナサラダ ・牛乳 長い夏休みが明け今日から9月です。 学校では給食も始まりました。 今日の献立はカレーでした。 子ども達に「今日の給食はカレーだよ。」と教えると、とても素敵な笑顔で「楽しみ!」と返事してくれました。 教室をのぞくとと積極的におかわりする子がたくさんいました。「今日のカレー今までで一番おいしい!」「たくさんおかわりしたよ!」とたくさん声をかけてくれました。 久しぶりの給食でいつにもましておいしく感じたのかなと思います。 夏休み明けは、長期の休みにより生活リズムが乱れたりなどの理由から調子が悪かったり、体がだるいと感じることがあるかもしれません。 また夏の疲れも出てくる頃でもありますので、「早寝早起き朝ご飯」を意識して元気に過ごしてもらいたいなと思います。 <今日の食材産地> キャベツ : 群馬県 しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道 セロリ : 長野県 じゃがいも: 北海道 きゅうり : 群馬県 鶏肉 : 鳥取県 7月17日(金)今日の給食・夏野菜カレー ・もやしのサラダ ・セレクトデザート (リンゴシャーベットorバニラアイス) 今日は夏休み前最後の給食でした。 給食では夏野菜をたっぷりつかったカレーが登場しました。 夏野菜は水分をたっぷりと含んでいるので体温を下げてくれる夏ばて予防の働きがあります。 カレーには約10種類もの野菜をつかっています。 一度素揚げしてからさらに煮込んでいます。 火をたくさん使っているので、調理室の温度はぐんぐん高くなります。調理員さんは夏休み前最後の給食だからと今日も愛情を込めて給食をつくっていました。(暑い中ありがとうございました!) そんな想いが伝わったのかはわかりませんが子ども達はしっかりと食べてくれました!食缶をあけるたびに嬉しい気持ちになりますね。 それと今日のお楽しみ♪セレクトデザートでした! バニラアイスとリンゴシャーベットを事前に選んでもらいました。バニラアイス248人、バニラアイス238人とリンゴシャーベットが少し人気でした。 子ども達はとても楽しみにしていたようです。クラスをまわると「いつアイス食べられるの?」「自分たちのクラスはリンゴとバニラどっちが多かったですか?」などアイスに関する質問ばかりでした。アイスを渡す時間になるとワクワクした表情で、少し慌てながら配膳室にきました。 給食が終わってから「カレーおいしかったです!」「野菜がとってもおいしかったです!」「リンゴのアイスおいしかったです!」とたくさんの「おいしい」という言葉を聞くことが出来ました。 明日から夏休みです。夏休みもつめたいものや甘い物、おやつの取り過ぎには注意しましょう。一日3食、早寝早起き朝ご飯!元気よく過ごしましょう。 9月からまた皆さんに会えることとても楽しみにしています。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 たまねぎ : 群馬県 にんじん : 青森県 セロリー : 長野県 トマト : 青森県 かぼちゃ : 茨城県 ピーマン : 宮崎県 なす : 茨城県 いんげん : 岩手県 もやし : 栃木県 キャベツ : 茨城県 じゃがいも: 練馬区 きゅうり : 練馬区 豚肉 : 茨城県 7月16日(木)今日の給食・ジャージャー麺 ・牛乳 ・杏仁フルーツ 杏仁フルーツの“杏仁”とはアンズの種を割った中身のことです。 給食では杏仁と似た香りを持つアーモンドエッセンスをつかって香り付けをしています。 連日の暑さで食欲が落ちてしまうのではないかと心配していましたが、子ども達はモリモリ食べてくれた様子。しっかりと食べて暑い夏にむけて元気よく過ごしてもらいたいです! <今日の食材産地> もやし : 栃木県 きゅうり : 群馬県 にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 ねぎ : 茨城県 にんじん : 青森県 たけのこ : 愛媛県 しいたけ : 九州 豚肉 : 茨城県 7月15日(水)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・メダイのつみれ汁 ・ししゃもの南蛮漬け ・茎わかめのきんぴら 今日の給食に登場したつみれには「メダイ」をつかいました。 八丈島でとれた魚です。名前から鯛の仲間かな?と思いますが、メダイはイボダイ科で鯛の仲間ではないそうです。身はふっくらとしており、お肉のような仕上がりになりました。 つみれも調理員さんが釜の前で一つひとつ丁寧に摘みいれていました。揚げ物もあったのでとても暑い環境の中、作ってくれました。 <今日の食材産地> ねぎ : 茨城県 ごぼう : 群馬県 にんじん : 茨城県 いんげん : 千葉県 だいこん : 青森県 えのき : 長野県 しょうが : 高知県 白菜 : 長野県 豚肉 : 茨城県 ししゃも : ノルウェー産 7月14日(火)今日の給食・バジルトースト ・チリコンカン ・コールスローサラダ 今日の給食に登場したチリコンカンは豆がたっぷり入った煮込み料理なのですが、子ども達はしっかりと食べてくれます。「チリコンカン大好きなの!」と給食時間を楽しみにしている子もいました。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 たまねぎ : 群馬県 にんじん : 青森県 セロリー : 長野県 パセリ : 長野県 豚肉 : 茨城県 キャベツ : 練馬区 7月13日(月)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・中華スープ ・白身魚のチリソース ・炒めナムル 今日の給食に登場した白身魚は『シイラ』という魚をつかっています。 スーパーなどでは見かける機会が少ない魚だと思います。 ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれており、高級魚として人気なんだそうです。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 ねぎ : 茨城県 たまねぎ : 群馬県 にんじん : 青森県 もやし : 栃木県 ピーマン : 茨城県 小松菜 : 埼玉県 豚肉 : 茨城県 鶏肉 : 青森県 シイラ : 千葉県 7月10日(金)今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・中華サラダ ・すいか 給食時間が始まると「すいかだ!やったー!」という声が聞こえてきました。 雨が続いた空もすっきりと晴れて、すいかがぴったりなお天気でしたね。 すいかにはたくさんの水分が含まれているので夏にもってこいの食材です。 麻婆豆腐も子ども達はしっかりと食べていました。 夏バテしないようにしっかりと食べてほしいですね! <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんじん : 青森県 にんにく : 青森県 ねぎ : 茨城県 たまねぎ : 群馬県 もやし : 栃木県 きゅうり : 群馬県 すいか : 神奈川県 豚肉 : 茨城県 7月9日(木)今日の給食・枝豆ごはん ・牛乳 ・いものこ汁 ・鯵フライ ・磯香和え あじは新鮮だと刺身や酢の物、他にも塩焼きや煮物、つみれなど様々な料理に使えます。 今日の給食はあじフライにしました。 旬のあじは、脂がのっていておいしいですね。 同じ魚でも様々な料理の味をしってもらえたらなと思います。 <今日の食材産地> しめじ : 長野県 じゃがいも: 長崎県 ねぎ : 茨城県 にんじん : 青森県 小松菜 : 埼玉県 鶏肉 : 青森県 あじ : ベトナム産 7月8日(水)今日の給食・ガーリックフランス ・牛乳 ・イタリアン肉じゃが ・アーモンドドレッシングサラダ 今日の給食に登場したイタリアン肉じゃが オリーブオイルとトマトをつかい、セロリーやベーコンを加えることでうま味をアップさせています。 ガーリックフランスにはいっているにんにくには疲れをとってくれる働きがあります。 しっかりと食べて、じめっとした天気にも負けず元気にすごしてもらいたいですね。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 にんじん : 青森県 たまねぎ : 群馬県 じゃがいも: 長崎県 ねぎ : 茨城県 いんげん : 千葉県 もやし : 栃木県 きゅうり : 群馬県 セロリー : 長野県 ホームページ更新のお知らせ7月8日(月)今日の給食・深川めし ・牛乳 ・冬瓜と肉団子のみそ汁 ・ひじきの和え物 ・冷凍ミカン 今日の給食に登場した冬瓜と肉団子のみそ汁 冬瓜は7−8月に収穫される夏の野菜で、とても大きいです。 「冬」という漢字がはいっていますが、夏が旬です。 夏に収穫しても長く保存することができ、冬まで食べることができるので、冬瓜と名前がついたそうです。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 みつば : 静岡県 ねぎ : 茨城県 にんじん: 千葉県 冬瓜 : 愛知県 もやし : 栃木県 きゅうり : 群馬県 7月7日(火)今日の給食・ちらしずし ・牛乳 ・天の川汁 ・さけの照り焼き ・フルーツポンチ 今日の給食は七夕にちなんだ献立にしました。 天の川汁にはそうめんがはいっています。 昔、中国から伝わった風習で、 「七夕の日にそうめんを食べると病気や災難にあわずに元気にすごせる」 と言われています。 他にも星のイメージのオクラや、短冊の形に切ったにんじん、 フルーツポンチには星形のパイン缶がはいっています。 ちらしずしの炒り卵はきれいな色に仕上がるように、溶き卵には砂糖を加えず、加熱して半熟の状態になったら砂糖を加えています。そのようにすることで焦げることなくきれいな色に仕上がります。これも調理員さんのちょっとしたこだわりです。 今日の給食を子ども達は楽しみにしていた様子。 なかでも「フルーツポンチおかわりしました!」という声をたくさん聞きました。 「今日もおいしかったです!」「ごちそうさまでした!」と元気な声。嬉しいですね。「今日の給食は残さずに全部食べられました。」と教えてくれた子もいました。 子ども達がしっかりと食べて元気よくすごせますように♪ <今日の食材産地> にんじん : 千葉県 さやえんどう : 岩手県 えのきたけ: 長野県 オクラ : 鹿児島県 ねぎ : 茨城県 しょうが : 高知県 7月3日(金)今日の給食・チンジャーロース丼 ・牛乳 ・わかめスープ ・ゆでとうもろこし 今日の給食に登場した「チンジャーロース丼」は新しいメニューです。 子ども達に「チンジャーロース丼はどうですか?」と訪ねると「おいしいです!」と嬉しいお返事が返ってきました。ピーマンも大好きだからしっかりと食べますとのことでした!中にはピーマンが苦手な子もいましたが、苦手だけど頑張ってみると挑戦していました。低学年の子でしたが、とてもたくましく見えました。しっかりと食べて大きく成長してもらいたいですね。 1年生はちょうど前歯が生え替わる時期です。とうもろこしは少し食べづらそうでしたが、小さな次の歯が生え始めていました。歯は一生の宝物です。しっかりと噛み、味わいながら食べてくださいね! <今日の食材産地> ピーマン : 茨城県 にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 zたがいも: 長崎県 にんじん : 千葉県 青梗菜 : 長野県 ねぎ : 茨城県 7月2日(木)今日の給食・セサミパン ・牛乳 ・ミネストローネ ・ツナのチーズローフ 今日の給食に登場した“ツナのチーズローフ”は ツナやほうれん草、チーズなどを卵にまぜて焼いた物です。 セサミパンはその名の通りごまが練り込まれているパンです。 ごまにはビタミンB1が豊富に含まれており、疲れをとったり、食べたもの(糖質)をエネルギーに変える働きがあります。 子ども達から「給食おいしかったです!おかわりしました!」と嬉しい言葉を聞くことができました。だんだん暑くなり食も細くなりがちですが、しっかりと食べて元気よく過ごしてもらいたいです。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 たまねぎ : 群馬県 にんじん : 千葉県 セロリ : 長野県 じゃがいも: 茨城県 パセリ : 長野県 ほうれん草: 東京都 7月1日(水)今日の給食・むぎごはん ・さつまじる ・焼き鯖のねぎかつおタレ ・もやしとこまつなの辛子和え 今日の給食には鯖が登場しました。 “ねぎかつおタレ”を焼き鯖にかけました。 しょうゆベースのタレと一緒にねぎを一煮立ち。 鯖にかけてから最後に鰹節をふりました。 もやしと小松菜の辛子和えはようすを見ながら 辛子を調節しました。 <今日の食材産地> にんじん : 千葉県 ごぼう : 群馬県 だいこん : 青森県 さつまいも: 茨城県 ねぎ : 茨城県 しょうが : 高知県 もやし : 栃木県 こまつな : 埼玉県 にんにく : 青森県 6月30日(火)・ごはん ・牛乳 ・スーミータン ・厚揚げと豚肉の味噌炒め ・中華きゅうり 今日の給食に登場した「スーミータン」 聞き慣れない言葉で、子ども達もスーミータンってなんだろうと不思議な様子。 スーミータンは スーミー=とうもろこし タン =スープ を意味します。 とうもろこしの甘さを生かした卵入りの中華風コーンスープです。 とうもろこしには食物繊維やビタミン類が豊富に含まれており、 お腹の調子を良くしてくれます。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 にんじん : 青森県 たまねぎ : 香川県 もやし : 栃木県 きゅうり : 群馬県 青梗菜 : 静岡県 竹の子 : 福岡県 豚肉 : 埼玉県 鶏肉 : 鳥取県 |
|