2月1日(月)今日の給食・ビビンバ ・わかめスープ ・スイートポテト ・牛乳 今日の給食には「ビビンバ」が登場しました。 今回は前回の意見を活かして、ご飯に具を混ぜずに別にして出しました。具の味をしっかりと感じてもらうために、各クラスでご飯に具とナムルを盛りつけて各自混ぜて食べてもらいました。 スイートポテトは6年生からのリクエスト給食です。 もうすぐ卒業の6年生に6年間食べてきた給食の思い出を振り返ってもらいたいという想いと、毎日残さずに食べているみなさんに給食室からの「ありがとう」の気持ちを込めてリクエスト給食を行いました。2月3月と6年生がリクエストした給食が登場するのでお楽しみに! <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 たけのこ : 愛媛県 ねぎ : 千葉県 にんじん : 千葉県 もやし : 栃木県 こまつな : 埼玉県 じゃがいも: 長崎県 青梗菜 : 茨城県 1月29日(金)今日の給食・あしたばチャーハン ・春雨スープ ・トビウオ入りジャンボ餃子 ・東京牛乳 今日は全国学校給食週間最終日です。今日は地場産物を使った献立です。 現代の給食では食べて栄養をとるだけではなく、「食育」といって食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身につけることを大切にしています。地域の食材を使うこともその一つです。今日の給食には東京都の八丈島でとれた「あしたば」や「トビウオ」、練馬区産の「キャベツ」など練馬区、東京都の食材を使った献立です。 牛乳もいつものビン牛乳ではなく東京の酪農家から届いた紙パックの「東京牛乳」にしました。子ども達はいつもと違う牛乳に驚いていました。「牛乳の味が違う!」と言っている子がいたので「どう違うの?」と質問すると「紙パックの方が少し薄い!」とのことでした。他にも「ビン牛乳の方が甘くて、紙パックの牛乳は甘さが足りない!」といった表現をしている子もいました。なかには「紙パックの牛乳がいい!紙パックの方がおいしく感じる!」とそれぞれビン牛乳との違いを感じている様でした。 <今日の食材産地> ねぎ : 千葉県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県 しょうが : 高知県 青梗菜 : 静岡県 にら : 茨城県 にんにく : 青森県 キャベツ : 練馬区 あしたば : 八丈島 トビウオ : 八丈島 豚肉 : 埼玉県 |
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