2月1日(月)今日の給食・ビビンバ ・わかめスープ ・スイートポテト ・牛乳 今日の給食には「ビビンバ」が登場しました。 今回は前回の意見を活かして、ご飯に具を混ぜずに別にして出しました。具の味をしっかりと感じてもらうために、各クラスでご飯に具とナムルを盛りつけて各自混ぜて食べてもらいました。 スイートポテトは6年生からのリクエスト給食です。 もうすぐ卒業の6年生に6年間食べてきた給食の思い出を振り返ってもらいたいという想いと、毎日残さずに食べているみなさんに給食室からの「ありがとう」の気持ちを込めてリクエスト給食を行いました。2月3月と6年生がリクエストした給食が登場するのでお楽しみに! <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 たけのこ : 愛媛県 ねぎ : 千葉県 にんじん : 千葉県 もやし : 栃木県 こまつな : 埼玉県 じゃがいも: 長崎県 青梗菜 : 茨城県 1月29日(金)今日の給食・あしたばチャーハン ・春雨スープ ・トビウオ入りジャンボ餃子 ・東京牛乳 今日は全国学校給食週間最終日です。今日は地場産物を使った献立です。 現代の給食では食べて栄養をとるだけではなく、「食育」といって食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身につけることを大切にしています。地域の食材を使うこともその一つです。今日の給食には東京都の八丈島でとれた「あしたば」や「トビウオ」、練馬区産の「キャベツ」など練馬区、東京都の食材を使った献立です。 牛乳もいつものビン牛乳ではなく東京の酪農家から届いた紙パックの「東京牛乳」にしました。子ども達はいつもと違う牛乳に驚いていました。「牛乳の味が違う!」と言っている子がいたので「どう違うの?」と質問すると「紙パックの方が少し薄い!」とのことでした。他にも「ビン牛乳の方が甘くて、紙パックの牛乳は甘さが足りない!」といった表現をしている子もいました。なかには「紙パックの牛乳がいい!紙パックの方がおいしく感じる!」とそれぞれビン牛乳との違いを感じている様でした。 <今日の食材産地> ねぎ : 千葉県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県 しょうが : 高知県 青梗菜 : 静岡県 にら : 茨城県 にんにく : 青森県 キャベツ : 練馬区 あしたば : 八丈島 トビウオ : 八丈島 豚肉 : 埼玉県 1月28日(木)今日の給食・きな粉揚げパン ・ポトフ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 全国学校給食週間4日目の今日は昔も今も大人気のメニュー「きな粉揚げパン」が登場しました。給食前から「今日はきな粉揚げパン!」と子ども達の嬉しそうな声が聞こえてきました。今日はきな粉揚げパンにフルーツヨーグルトと子ども達が好きなメニューが多かったようでどこのクラスも残さずに食べていました。 給食が終わると「きな粉揚げパンおいしかった!」「週2回きな粉揚げパン出してください!」ときな粉揚げパンの感想でいっぱいでした。 お家の方もきな粉揚げパンは思い出深いメニューではないでしょうか?ぜひ子ども達との話題の一つにしてみてください。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 じゃがいも: 北海道 にんじん : 千葉県 キャベツ : 練馬区 豚肉 : 埼玉県 1月27日(水)今日の給食・ごはん ・具だくさんの味噌汁 ・鯨の東煮 ・野菜のごま和え ・牛乳 全国学校給食週間3日目の今日は昔の米飯給食をイメージした献立です。 戦後の給食で本格的に米飯給食が始まったのは、昭和50年以降です。カレーライスも米飯給食に合わせて始まったと言われています。それまではパンに合わせて昨日の給食に登場した様なカレー味のシチューでした。 今日は「鯨の東煮」が登場しました。当時安かった鯨肉は貴重なたんぱく源として給食に登場していました。今日の献立をみた子ども達は「くじら!!」ととても驚いていましたが「くじらってこんな味なんだ!」「おいしかったです!」と滅多に食べない鯨肉を味わっていました。先生の中には「昔はこんなにおいしくなかった。」「もっと硬かったな。」と昔の給食を懐かしく感じている様でした。今日の給食は食体験の1つとして子ども達は様々なことを感じたと思います。また先生や、大人の人との会話の共有や幅が広がってくれたらなと思います。 <今日の食材産地> にんじん : 千葉県 じゃがいも : 北海道 しょうが : 高知県 白菜 : 茨城県 もやし : 栃木県 小松菜 : 埼玉県 キャベツ : 練馬区 大根 : 神奈川県 1月26日(火)今日の給食・コッペパン ・カレーシチュー ・ツナドレサラダ ・くだもの ・牛乳 今日の献立は、昭和20年代から50年代頃の給食をモデルにしています。 戦後、給食が再開されてしばらくは脱脂粉乳・コッペパンといった内容でした。昭和25年頃からパンやご飯などの主食、おかず、ミルクが揃った「完全給食」が始まって行きました。 デザートのフルーツは「デコポン」が登場しました。低学年の子に「手で皮が剥けるよ!」と教えると上手に皮をむいて「おいしい!」と食べていました。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 にんじん : 千葉県 たまねぎ : 北海道 じゃがいも: 長崎県 きゅうり : 茨城県 もやし : 栃木県 赤ピーマン: 高知県 キャベツ : 練馬区 デコポン : 鹿児島県 豚肉 : 埼玉県 1月25日(月)今日の給食・麦ごはん ・みぞれ汁 ・塩鮭 ・野菜の煮浸し ・牛乳 24日から30日まで「全国学校給食週間」です。 これに合わせて、今週は学校給食の歴史を振り返ります。 第一日目の今日は日本で始まった最初の給食に似せたものです。学校給食は明治22年、山形県鶴岡町の私立忠愛小学校で貧困の児童へ無償で提供されたのが始まりです。当時の給食は「おむすび・塩鮭・漬け物」だったと言われています。 <今日の食材産地> にんじん : 千葉県 なめこ : 山形県 えのきたけ: 長野県 ほうれん草: 埼玉県 ねぎ : 千葉県 もやし : 栃木県 小松菜 : 埼玉県 大根 : 神奈川県 キャベツ : 練馬区 鮭 : 北海道 しらす干し: 兵庫県 1月22日(金)今日の給食・スタミナ丼 ・わかめスープ ・中華風ポテトサラダ ・牛乳 今日の給食には「スタミナ丼」が登場しました。 たっぷりのお肉と野菜でおいしくいただきました。 副菜は中華風ポテトサラダでした。じゃがいもにはレモンやみかん等に含まれているビタミンCが豊富に含まれています。かぜなどのウイルスなどから体を守る力を高めてくれます。今の季節に欠かすことが出来ません。 給食の後、昼休みになると外で元気よく遊ぶ児童がたくさんいました。外で遊んだら手洗い・うがいをしっかりしましょう!手洗いうがいに加え、好き嫌いなく食べて風邪を予防しましょう! <今日の食材産地> にんにく : 青森県 にら : 茨城県 にんじん : 千葉県 もやし : 栃木県 えのきたけ: 長野県 あさつき : 福岡県 じゃがいも: 長崎県 きゅうり : 茨城県 たまねぎ : 北海道 しょうが : 高知県 豚肉 : 埼玉県 1月21日(木)今日の給食・菜めし ・一口おでん ・大豆とじゃこのごまがらめ ・牛乳 今日の給食には「一口おでん」が登場しました。 給食のおでんにはじゃがいも・大根・人参・こんにゃく・結び昆布・焼きちくわ・さつまあげ・がんもどき・うずら卵の9種類が入っています。 今日の子ども達の意見では「うずら卵が一番おいしかったです!」とのことです。おでん種は地域やご家庭によって様々です。鶏卵ではなくうずら卵を入れるのは給食ならではかもしれませんね! 今日は大寒(1年で最も寒い時期)だったので温かいおでんはぴったりの献立だったかなと思います。 <今日の食材産地> じゃがいも : 長崎県 にんじん : 千葉県 みかん : 和歌山県 1月20日(水)今日の給食・チキンライス ・ボンゴレチャウダー ・ファイバーサラダ ・牛乳 今日は洋食の献立でした。 「チキンライス」が登場しましたが、チキンライスは日本発祥の洋食で、大正時代には“チッケンライス”と呼ばれていたそうです。 廊下で「寒くてごはんが食べられません〜」と言っている子がいました。「寒いときこそよく噛んでしっかり食べてね」と声を掛けました。食べ終わった食缶を見てみるとどこのクラスもよく食べていました。今日はしっかりと噛んでたべてもらう為に歯ごたえのあるサラダにしました。よく噛むことで満腹を感じやすく体が温まり、脳も元気になります。寒さに負けないようにしっかりと食べましょう! 【今日の食材産地】 たまねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県 しょうが : 高知県 じゃがいも: 長崎県 きゅうり : 茨城県 キャベツ : 練馬区 鶏肉 : 鳥取県 1月19日(火)今日の給食・五穀ご飯 ・つぼん汁 ・ししゃもの磯辺揚げ ・じゃこと水菜のサラダ ・牛乳 毎月19日は食育の日です。 今日は熊本県の郷土料理「つぼん汁」が登場しました。 つぼん汁は鶏肉・にんじん・ごぼう・豆腐などをだし汁で煮て、しょうゆなどで調味した具だくさんの汁物です。深い壺にこの汁を作り、盛りつけることから、「つぼの汁」→「つぼん汁」と呼ばれています。 ごはんは五穀米を使用しました。 大麦・もちきび・もちあわ・アマランサス・いりごまが入っています。 <今日の食材産地> ごぼう : 青森県 里芋 : 埼玉県 にんじん : 千葉県 葉ねぎ : 福岡県 きゅうり : 茨城県 水菜 : 群馬県 キャベツ : 練馬区 鶏肉 : 鳥取県 1月18日(月)今日の給食・醤油ラーメン ・ゆで野菜 ・芋けんぴ ・牛乳 今日は朝から雪で大変でしたね。 給食室では調理員さんが無事に来てくれるか、食材は遅れずに届くのだろうか、ととても心配でした。調理員さんは朝早くから来てくださり、食材も何とか届き子ども達に給食を提供することが出来ました。 今日の給食は今日の天気にぴったりな「醤油ラーメン」でした。 しっかりと食べて寒さに負けないようにしましょう! <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 白菜 : 茨城県 ねぎ : 千葉県 もやし : 栃木県 にんじん : 千葉県 さつまいも: 千葉県 キャベツ : 練馬区 豚肉 : 埼玉県 1月15日(金)今日の給食・麦ごはん ・さつま汁 ・ひじき入り厚焼き卵 ・野菜の薬味和え 今日の給食には「ひじき入り厚焼き卵」が登場しました。 よく給食に登場する卵を使ったメニューですが、今回はいつもの濃い口醤油を使わず、薄口醤油を使いました。薄口醤油を使用することで色の変化が少なく、卵の黄色がとてもきれいに出ました。卵のぎゅっとしたパサつきも少なくしっとりとおいしく仕上がりました。子ども達もいつもとの違いを感じたのか、今日はいつも以上によく食べていました! <今日の食材産地> にんじん : 千葉県 ごぼう : 青森県 さつまいも: 千葉県 ねぎ : 千葉県 しょうが : 高知県 たまねぎ : 北海道 小松菜 : 練馬区 大蔵大根 : 練馬区 鶏肉 : 鳥取県 1月14日(木)今日の給食・ガーリックフランス ・トマトシチュー ・ビーンズサラダ ・牛乳 今日の給食には「ガーリックフランス」が登場しました。 ガーリックフランスは子ども達に人気のメニューの一つです。 授業が終わりサンプルを見に来た子が「今日の給食とってもおいしそう!早く見に来て!」と嬉しそうにお友達を呼んでいました。来た子も「ガーリックフランスにトマトシチュー!」と喜んでいました。 子ども達の「おいしい!好き!」がもっと増えるように給食作りを頑張っていきたいと思います。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県 じゃがいも: 長崎県 トマト : 愛知県 バジル : 福井県 きゅうり : 茨城県 鶏肉 : 鳥取県 1月13日(水)今日の給食・麻婆丼 ・中華風野菜 ・くだもの ・牛乳 今日の給食には「麻婆丼」が登場しました。 麻婆豆腐にはしょうがやねぎ、唐辛子など体を温めてくれる食材が入っています。寒い日が続いているので、体の中から温まれるメニューだったのではないでしょうか? 食事をとると体が温まります。またよく噛むことで体も温まりやすくなるので、朝寒くてもぎりぎりまで布団にくるまっていないで、朝食をしっかりと食べる時間を確保できるように早起きしましょう。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 にんじん : 千葉県 たまねぎ : 北海道 ねぎ : 千葉県 きゅうり : 千葉県 りんご : 青森県 大根 : 練馬区 豚肉 : 埼玉県 1月12日(火)今日の給食・わかめごはん ・白菜の豚汁 ・鰆の照り焼き ・白玉小豆 ・牛乳 昨日11日は鏡開きだった為、給食には「白玉小豆」が登場しました。 鏡開きは神様に感謝し、正月にお供えした鏡餅を下げて、無病息災などを祈って食べる日本の行事です。お供えした餅には神様の霊が宿っているので、刃物を使わず木づちなどで叩いて割って、お汁粉・雑煮などにして食べます。 給食に登場した白玉にはたっぷりの小豆がのっています。朝早くから調理員さんが煮てくださいました。甘すぎず小豆の香りが引き立つおいしい仕上がりになりました。 給食に小豆が出るのは(多分)初めてなので子ども達が食べてくれるか心配でしたが、どのクラスも残さずに食べてくれました。中には「もちもちっとしたお餅にのっているあんこがおいしかったです!」と感想を言ってくれた子もいました。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 ごぼう : 青森県 白菜 : 茨城県 にんじん : 千葉県 じゃがいも: 長崎県 ねぎ : 千葉県 小松菜 : 埼玉県 豚肉 : 埼玉県 鰆 : 千葉県 1月8日(金)今日の給食・きびいりゆかり菜めし ・七草汁 ・松風焼き ・紅白なます ・牛乳 今日は2016年最初の給食でした。 今日は新年に相応しい色鮮やかなご飯に、お正月らしい松風焼き、紅白なます、昨日は七草の節句だったので七草汁を献立に取り入れました。 ご飯には菜っ葉やゆかり、きびと緑、赤、黄色がそろった色鮮やかな仕上がりになっています。 松風焼きはおせち料理にも入るくらい、縁起の良い食べ物と言われています。名前の由来は松風焼きの表面はケシの実で華やかだけれど、裏側はさびしい→裏さびしい→浦さびしい、となり、謡曲の「浦寂し、鳴るは松風のみ」という一節にかけたと言われています。 七草汁は七草のうちの「すずな、すずしろ、せり」が入っています。 昨日、七草粥を食べたご家庭も多いのではないでしょうか? 今年も様々な食体験ができ、安全で安心な給食が提供出来るよう作っていきます。 <今日の食材産地> かぶ : 千葉県 せり : 宮城県 水菜 : 茨城県 ねぎ : 千葉県 にんじん : 千葉県 小松菜 : 埼玉県 大蔵大根 : 練馬区 ゆず : 練馬区 12月25日(金)今日の給食・五目あんかけ焼きそば ・ミニトマト ・大学芋 今日は今年最後の給食でした。 いよいよ明日から冬休みです。朝・昼・夜と三食をバランス良くしっかり食べることは元気に過ごすために大切なことです。冬休みもバランスの良い食事を心がけ、元気に過ごしましょう。 また、お正月は日本の行事食に触れる機会が多くなるかと思います。どんな料理を食べるのか気にしてみましょう! 冬休み明けも元気なみなさんに会えることを楽しみにしています。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 たけのこ : 福岡県 にんじん : 千葉県 たまねぎ : 北海道 はくさい : 茨城県 もやし : 千葉県 青梗菜 : 静岡県 ミニトマト: 熊本県 さつまいも: 千葉県 豚肉 : 茨城県 12月24日(木)今日の給食・バターロールパン ・ミネストローネ ・フライドチキン ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・ココアムース ・牛乳 今日の給食は「クリスマス献立」です。 フライドチキンやココアムースが登場し、子ども達は喜んでいる様子でした。 フライドチキンの下味にはカレー粉やパプリカ、レモン、こしょうなどがはいります。衣にもカレー粉やパプリカ、ガーリックパウダーなどなどスパイスをたくさん使用しています。サラダはクリスマスを意識して緑色と赤色の色合いにしました。 今日の給食室はサンタクロースの村の様に大忙しです。 調理員さんは「喜んでくれる子ども達の為に!」と心を込めて作ってくれました。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県 セロリ : 静岡県 じゃがいも: 北海道 パセリ : 千葉県 レモン : 広島県 赤ピーマン: 高知県 きゅうり : 群馬県 キャベツ : 練馬区 ブロッコリー:練馬区 鶏肉 : 青森県 12月22日(火)今日の給食・ごはん ・冬至汁 ・鮭の塩麹焼き ・白菜のゆず味噌和え ・牛乳 今日は冬至です。冬至は一年のうちで最も昼の時間が短い日のことです。冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が飛び込めると言われています。冬至に食べるものと言えば“かぼちゃ”ですね。かぼちゃは漢字で書くと“南瓜”(なんきん)です。かぼちゃにはビタミンAやカロテンが豊富で、風邪予防などに効果的です。 今日の給食は冬至にちなみ「冬至汁」にはかぼちゃ、「白菜のゆず味噌和え」にはゆずが入っています。 <今日の食材産地> にんじん : 千葉県 さといも : 埼玉県 ごぼう : 青森県 かぼちゃ : 北海道 ねぎ : 茨城県 はくさい : 茨城県 ゆず : 高知県 大根 : 練馬区 小松菜 : 練馬区 鮭 : 北海道 12月18日(金)今日の給食・麦ごはん ・呉汁 ・切り干し大根の卵焼き ・白菜の煮浸し ・牛乳 毎月19日は食育の日です。 今日の給食には「呉汁」が登場しました。 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。 大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを“呉”といい、呉をみそ汁に入れたものが“呉汁”です。秋に収穫された大豆が出回る秋から冬が旬で、大豆と野菜が豊富に入った呉汁は栄養たっぷりで体が温まります。冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。 <今日の食材産地> ごぼう : 青森県 にんじん : 千葉県 里芋 : 埼玉県 ねぎ : 茨城県 白菜 : 茨城県 もやし : 千葉県 大根 : 練馬区 小松菜 : 練馬区 |
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