7月10日(金)今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・中華サラダ ・すいか 給食時間が始まると「すいかだ!やったー!」という声が聞こえてきました。 雨が続いた空もすっきりと晴れて、すいかがぴったりなお天気でしたね。 すいかにはたくさんの水分が含まれているので夏にもってこいの食材です。 麻婆豆腐も子ども達はしっかりと食べていました。 夏バテしないようにしっかりと食べてほしいですね! <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんじん : 青森県 にんにく : 青森県 ねぎ : 茨城県 たまねぎ : 群馬県 もやし : 栃木県 きゅうり : 群馬県 すいか : 神奈川県 豚肉 : 茨城県 7月9日(木)今日の給食・枝豆ごはん ・牛乳 ・いものこ汁 ・鯵フライ ・磯香和え あじは新鮮だと刺身や酢の物、他にも塩焼きや煮物、つみれなど様々な料理に使えます。 今日の給食はあじフライにしました。 旬のあじは、脂がのっていておいしいですね。 同じ魚でも様々な料理の味をしってもらえたらなと思います。 <今日の食材産地> しめじ : 長野県 じゃがいも: 長崎県 ねぎ : 茨城県 にんじん : 青森県 小松菜 : 埼玉県 鶏肉 : 青森県 あじ : ベトナム産 7月8日(水)今日の給食・ガーリックフランス ・牛乳 ・イタリアン肉じゃが ・アーモンドドレッシングサラダ 今日の給食に登場したイタリアン肉じゃが オリーブオイルとトマトをつかい、セロリーやベーコンを加えることでうま味をアップさせています。 ガーリックフランスにはいっているにんにくには疲れをとってくれる働きがあります。 しっかりと食べて、じめっとした天気にも負けず元気にすごしてもらいたいですね。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 にんじん : 青森県 たまねぎ : 群馬県 じゃがいも: 長崎県 ねぎ : 茨城県 いんげん : 千葉県 もやし : 栃木県 きゅうり : 群馬県 セロリー : 長野県 ホームページ更新のお知らせ7月8日(月)今日の給食・深川めし ・牛乳 ・冬瓜と肉団子のみそ汁 ・ひじきの和え物 ・冷凍ミカン 今日の給食に登場した冬瓜と肉団子のみそ汁 冬瓜は7−8月に収穫される夏の野菜で、とても大きいです。 「冬」という漢字がはいっていますが、夏が旬です。 夏に収穫しても長く保存することができ、冬まで食べることができるので、冬瓜と名前がついたそうです。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 みつば : 静岡県 ねぎ : 茨城県 にんじん: 千葉県 冬瓜 : 愛知県 もやし : 栃木県 きゅうり : 群馬県 7月7日(火)今日の給食・ちらしずし ・牛乳 ・天の川汁 ・さけの照り焼き ・フルーツポンチ 今日の給食は七夕にちなんだ献立にしました。 天の川汁にはそうめんがはいっています。 昔、中国から伝わった風習で、 「七夕の日にそうめんを食べると病気や災難にあわずに元気にすごせる」 と言われています。 他にも星のイメージのオクラや、短冊の形に切ったにんじん、 フルーツポンチには星形のパイン缶がはいっています。 ちらしずしの炒り卵はきれいな色に仕上がるように、溶き卵には砂糖を加えず、加熱して半熟の状態になったら砂糖を加えています。そのようにすることで焦げることなくきれいな色に仕上がります。これも調理員さんのちょっとしたこだわりです。 今日の給食を子ども達は楽しみにしていた様子。 なかでも「フルーツポンチおかわりしました!」という声をたくさん聞きました。 「今日もおいしかったです!」「ごちそうさまでした!」と元気な声。嬉しいですね。「今日の給食は残さずに全部食べられました。」と教えてくれた子もいました。 子ども達がしっかりと食べて元気よくすごせますように♪ <今日の食材産地> にんじん : 千葉県 さやえんどう : 岩手県 えのきたけ: 長野県 オクラ : 鹿児島県 ねぎ : 茨城県 しょうが : 高知県 7月3日(金)今日の給食・チンジャーロース丼 ・牛乳 ・わかめスープ ・ゆでとうもろこし 今日の給食に登場した「チンジャーロース丼」は新しいメニューです。 子ども達に「チンジャーロース丼はどうですか?」と訪ねると「おいしいです!」と嬉しいお返事が返ってきました。ピーマンも大好きだからしっかりと食べますとのことでした!中にはピーマンが苦手な子もいましたが、苦手だけど頑張ってみると挑戦していました。低学年の子でしたが、とてもたくましく見えました。しっかりと食べて大きく成長してもらいたいですね。 1年生はちょうど前歯が生え替わる時期です。とうもろこしは少し食べづらそうでしたが、小さな次の歯が生え始めていました。歯は一生の宝物です。しっかりと噛み、味わいながら食べてくださいね! <今日の食材産地> ピーマン : 茨城県 にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 zたがいも: 長崎県 にんじん : 千葉県 青梗菜 : 長野県 ねぎ : 茨城県 7月2日(木)今日の給食・セサミパン ・牛乳 ・ミネストローネ ・ツナのチーズローフ 今日の給食に登場した“ツナのチーズローフ”は ツナやほうれん草、チーズなどを卵にまぜて焼いた物です。 セサミパンはその名の通りごまが練り込まれているパンです。 ごまにはビタミンB1が豊富に含まれており、疲れをとったり、食べたもの(糖質)をエネルギーに変える働きがあります。 子ども達から「給食おいしかったです!おかわりしました!」と嬉しい言葉を聞くことができました。だんだん暑くなり食も細くなりがちですが、しっかりと食べて元気よく過ごしてもらいたいです。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 たまねぎ : 群馬県 にんじん : 千葉県 セロリ : 長野県 じゃがいも: 茨城県 パセリ : 長野県 ほうれん草: 東京都 7月1日(水)今日の給食・むぎごはん ・さつまじる ・焼き鯖のねぎかつおタレ ・もやしとこまつなの辛子和え 今日の給食には鯖が登場しました。 “ねぎかつおタレ”を焼き鯖にかけました。 しょうゆベースのタレと一緒にねぎを一煮立ち。 鯖にかけてから最後に鰹節をふりました。 もやしと小松菜の辛子和えはようすを見ながら 辛子を調節しました。 <今日の食材産地> にんじん : 千葉県 ごぼう : 群馬県 だいこん : 青森県 さつまいも: 茨城県 ねぎ : 茨城県 しょうが : 高知県 もやし : 栃木県 こまつな : 埼玉県 にんにく : 青森県 6月30日(火)・ごはん ・牛乳 ・スーミータン ・厚揚げと豚肉の味噌炒め ・中華きゅうり 今日の給食に登場した「スーミータン」 聞き慣れない言葉で、子ども達もスーミータンってなんだろうと不思議な様子。 スーミータンは スーミー=とうもろこし タン =スープ を意味します。 とうもろこしの甘さを生かした卵入りの中華風コーンスープです。 とうもろこしには食物繊維やビタミン類が豊富に含まれており、 お腹の調子を良くしてくれます。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 にんじん : 青森県 たまねぎ : 香川県 もやし : 栃木県 きゅうり : 群馬県 青梗菜 : 静岡県 竹の子 : 福岡県 豚肉 : 埼玉県 鶏肉 : 鳥取県 6月29日(月)今日の給食・スパゲティラタトゥイユ ・コールスローサラダ ・ブルーベリーとヨーグルトのマフィン 今日の給食に登場した「スパゲティラタトゥイユ」は フランスの野菜煮込み料理です。 たまねぎ、なす、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜を たくさんつかっているのが特徴です。うま味を出すために、 ベーコンなどの肉類をいれています。 ズッキーニの外見はきゅうりに似ていますが、 実はカボチャの仲間です! <今日の食材産地> にんにく : 青森県 セロリー : 長野県 たまねぎ : 香川県 なす : 埼玉県 ズッキーニ: 長野県 にんじん : 千葉県 ブルーベリー:茨城県 キャベツ : 練馬区 鶏肉 : 鳥取県 6月26日(金)今日の給食・はちみつレモントースト ・牛乳 ・コーンチャウダー ・マカロニサラダ 今日の給食にはコーンチャウダーが登場しました。 チャウダーは魚介類やじゃがいも、ベーコン、クリームなどを煮込んだスープのことです。貝をいれるとクラムチャウダー、白身魚をいれるとフィッシュチャウダーなどいろいろなチャウダーがあります。 <今日の食材産地> にんじん : 千葉県 じゃがいも : 茨城県 たまねぎ : 香川県 きゅうり : 埼玉県 豚肉 : 埼玉県 6月25日(木)今日の給食・中華丼 ・牛乳 ・春雨サラダ ・枝豆 今日の給食には練馬区関町でとれた枝豆が登場しました。 枝豆は、大豆になる前のまだ未熟な豆です。 花が咲いた後、30〜40日くらいで収穫し、大豆はその一ヶ月ほどたってから収穫します。 枝豆は大豆の栄養の他にビタミンなどが含まれています。 子ども達は枝豆を手でつかみ嬉しそうに食べていました。 クラスでは「枝豆だいすき!」「枝豆おいしいね」と言う声がたくさん聞こえてきました。 プールの授業が始まっています。体力の消耗が激しいので、しっかりと給食を食べて元気よく過ごしてくれたらなと思います。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 たけのこ : 福岡県 たまねぎ : 香川県 白菜 : 長野県 青梗菜 : 静岡県 もやし : 栃木県 きゅうり : 茨城県 にんじん : 埼玉県 えだまめ : 練馬区 豚肉 : 埼玉県 6月24日(水)今日の給食・むぎごはん ・牛乳 ・さつま汁 ・ひじき入り厚焼き卵 ・ファーバーサラダ 今日の給食に登場した厚焼き卵にはひじきやしらすなどがはいった、具だくさんの厚焼き卵です。具を煮ただしを卵に少し加えることでおいしさをアップさせました。 ファーバーサラダは食物繊維(dietary fiber)を多く含んでいるサラダで、切り干しだいこんやわかめがはいっています。切り干しだいこんは切っただいこんを乾燥させたものです。食物繊維の他にもカルシウムや鉄などがたっぷり含まれています。 <今日の食材産地> にんじん : 千葉県 ねぎ : 茨城県 ごぼう : 青森県 たまねぎ : 香川県 きゅうり : 茨城県 じゃがいも: 千葉県 だいこん : 練馬区 キャベツ : 練馬区 鶏肉 : 鳥取県 豚肉 : 埼玉県 6月23日(火)今日の給食・きびごはん ・牛乳 ・フェジョアーダ ・ツナサラダ 今日の給食はブラジル料理のフェジョアーダが登場しました。 フェジョアーダは豆と豚肉を煮込んだ料理で、ブラジルの国民食とも言われているそうです。 ブラジルでは他にもポンテケージョ(もちもちのチーズパン)やシュラスコ(お肉を串にさしたもの)などの料理が有名です。 ブラジルに限らず世界にはどんな料理があるのかなと調べてみるのもおもしろいですね! <今日の食材産地> にんにく : 青森県 たまねぎ : 香川県 にんじん : 埼玉県 じゃがいも: 千葉県 パセリ : 千葉県 きゅうり : 群馬県 キャベツ : 練馬区 豚肉 : 埼玉県 インゲン豆: 北海道 金時豆 : 北海道 6月22日(月)今日の給食・わかめごはん ・牛乳 ・のっぺい汁 ・ししゃもの石垣揚げ ・ゴーヤいりサラダ ・さくらんぼ 今日の給食には山形県から届いたさくらんぼが登場しました。 サンプルにあるさくらんぼを見て「さくらんぼだ!急いで準備しなきゃ!」と楽しみにしている子もいました。 サラダにはゴーヤが入っています。ゴーヤは夏の野菜ですね! 「ゴーヤにがい!」「思っていたより苦くない!」「ゴーヤおいしい!」と子ども達の反応はまちまちでした。苦いと言っていた子も残すまいと一生懸命食べていました。 成長するとおいしいと感じる物が変わってくることもあります。一度でおいしくないと食べるのを諦めるのではなく、どんどん挑戦してくれたらと思います♪ <今日の食材産地> にんじん : 千葉県 じゃがいも : 長崎県 ねぎ : 茨城県 ゴーヤ : 沖縄県 きゅうり : 茨城県 たまねぎ : 香川県 だいこん : 青森県 キャベツ : 練馬区 さくらんぼ: 山形県 ししゃも : ノルウェー産 6月19日(金)今日の給食・なめし ・けんちん汁 ・魚のごま味噌焼き ・ホワイトゼリー 毎月19日は食育の日です。 給食では郷土料理を紹介しています。 今日は神奈川県の郷土料理「けんちん汁」を取り入れました。 けんちん汁は神奈川県鎌倉市にある建長寺のおぼうさんが考えたと言われています。 精進料理なので、動物性の食材(豚肉などの肉類や魚などの魚介)は入っていません。 デザートのホワイトゼリーは前日から楽しみにしている子もいました。 「今日もおいしかったです。」と言う声が聞けて嬉しかったです。 <今日の食材産地> じゃがいも : 長崎県 ごぼう : 青森県 にんじん : 千葉県 ねぎ : 茨城県 しょうが : 高知県 にんにく: 青森県 小松菜 : 埼玉県 だいこん: 青森県 くろかわカジキ : インドネシア産 6月18日(木)今日の給食・丸パン ・ABCスープ ・ムロアジバーグトマトソース ・ハニーサラダ 今日の給食では東京都八丈島でとれたムロアジが登場しました。 豚肉とおからと一緒にこねてハンバーグにしました。 八丈島は漁業がさかんな島で、ムロアジやトビウオなどたくさんの魚が捕れるそうです。 東京都の地場産物を味わってくれたらなと思います。 <今日の食材産地> にんじん : 千葉県 たまねぎ : 香川県 じゃがいも: 千葉県 小松菜 : 埼玉県 にんにく : 青森県 白菜 : 長野県 きゅうり : 茨城県 キャベツ : 練馬区 ムロアジ : 八丈島 6月17日(水)今日の給食・むぎごはん ・麻婆なす豆腐 ・中華風ポテトサラダ これからなすがおいしくなる時期です。 今日は豆腐がたっぷり入った麻婆豆腐になすも入れました。 おいしくて新鮮ななすの見分け方は ・へたの部分のトゲがチクッとするどい ・皮の色が濃くてつやがある という点だそうです。 なすの紫色の皮には“ナスニン”という色素が入っています。 ナスニンは疲労回復や視力の回復に効果があると言われています。 しっかり食べて、暑くなってきた今の時期も元気よく過ごしてもらいたいですね。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 にんじん : 千葉県 たまねぎ : 香川県 ねぎ : 茨城県 なす : 埼玉県 じゃがいも: 千葉県 きゅうり : 茨城県 豚肉 : 埼玉県 6月16日(火)今日の給食・黒米ご飯 ・いものこ汁 ・さばのみそ煮 ・にらともやしのおひたし 今日の給食にはさばが登場しました。 “さばを読む”という言葉がありますが、このさばは魚の“さば”が関係しています。 さばは傷みやすく、魚市場では急いで数を数えていたそうです。そのため数が合わなかったり、でたらめな数になってしまうことから「さばを読む」という言葉ができたと言われています。 <今日の食材産地> ぶなしめじ : 長野県 じゃがいも : 千葉県 しょうが : 高知県 小松菜 : 埼玉県 にら : 茨城県 もやし : 栃木県 にんじん : 茨城県 豚肉 : 鳥取県 さば : 長崎産 |
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