10月29日(木)今日の給食・ごはん ・きのこけんちん汁 ・さばの文化干し ・もやしと小松菜の辛子和え 今日はよく登場する定番メニュー「けんちん汁」にきのこをたっぷりと入れました。 きのこにはうま味成分のひとつ「グアニル酸」をたくさん含んでいます。 いつものけんちん汁に加えきのこのうま味も加わりとてもおいしい仕上がりでした。低学年の子ども達と廊下ですれ違うと「今日のけんちん汁おいしかったです!あと、さばも!野菜も!」とにっこり笑顔でした。 給食室前の廊下には旬について説明した掲示物がはってあります。 子ども達はその中のクロスワードパズルを解こうと足を止めて見ています。「ロシアの煮込み料理なんだっけな?」「山形県の果物はさくらんぼだ!」 詳しい児童も多く、一緒に見ていた友達に教える姿が見受けられました。 <今日の食材産地> えのきたけ: 長野県 しいたけ : 栃木県 だいこん : 青森県 にんじん : 北海道 白菜 : 長野県 ねぎ : 青森県 もやし : 栃木県 小松菜 : 埼玉県 にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 豚肉 : 茨城県 10月28日(水)今日の給食・ごはん ・四川豆腐 ・春雨サラダ ・牛乳 今日の給食には「四川豆腐」が登場しました。 中国料理の中で四川料理が一番辛いと言われています。 給食なので本場の様に辛くはできないですが、四川の味覚を楽しんで貰えたらと思います。 放課後に子ども達が元気よく駆け寄ってきました。 「今日の給食全部食べられたの!牛乳も飲めた!」「私は時間を守って食べられました!」子ども達が嬉しそうに教えてくれました。 給食はただお腹が満たせれば良いという訳ではありません。 生きる力を育むために、給食でも目標を持って取り組むことはとても大切です。 頑張る子ども達を給食を通じて応援していきたいと思います。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 たけのこ : 福岡県 青梗菜 : 静岡県 もやし : 栃木県 きゅうり : 宮崎県 10月27日(火)今日の給食【今日の献立】 ・フレンチトースト ・ポトフ ・マカロニサラダ ・牛乳 今日は二学期に入り初めての給食です。 今学期も給食室では愛情を込めて給食作っていきたいと思います。 昨日は給食はありませんでしたが、子ども達はお弁当をもって全校遠足に行ってきました。光が丘公園にはいちょうの葉っぱが色鮮やかでとてもきれいでした。そしてたくさんのぎんなんが道に落ちていました。子ども達は「なにこれー?」「変なにおい!」「ぎんなんだ!」と落ちていたぎんなんに興味津々。「秋の香りだね!」と声を掛けると、「茶碗蒸しのぎんなんが好き!」「ぎんなんって苦い?」と話が膨らんでいきました。 食べ物を味だけではなく、目で見て、鼻で感じて、素敵な体験ができたかなと思います。 秋をたっぷりと感じた遠足でしたね。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 玉ねぎ : 北海道 じゃがいも: 北海道 にんじん: 北海道 キャベツ : 埼玉県 きゅうり: 宮崎県 キャベツ : 練馬区 鶏肉 : 茨城県 10月23日(金)今日の給食・秋の吹き寄せごはん ・豆腐団子汁 ・鰆の西京焼き ・ぶどうゼリー 今日の給食は十三夜にちなんだ献立でした。 残念ながら栗を給食に出すことはできませんでしたが、その代わりに今日の汁物には豆腐でできたお団子が入っています。約3000個ものお団子を調理員さんがこねて一つひとつ丸めてくださいました。今日の献立はゼリーがついたり、混ぜごはんやお団子と大忙しでしたが、給食を食べてくれる子ども達を想い一生懸命つくりました。 今日で一学期終了です。 一学期の給食を振り返ってみてどうでしょうか? 一学期できなかったこと、食べられなかったものなどを二学期の目標にして給食時間を過ごしてもらいたいです。 <今日の食材産地> にんじん : 北海道 ぶなしめじ : 長野県 さつまいも: 茨城県 里芋 : 宮崎県 大根 : 千葉県 えのきたけ : 長野県 小松菜 : 埼玉県 鰆 : 千葉県 10月22日(木)今日の給食・中華丼 ・わかめスープ ・くだもの ・牛乳 今日の給食には「中華丼」が登場しました。 中華丼は中国料理の八宝菜をごはんにのせた料理です。名前から中国料理だと思われがちですが、この食べ方は日本の中国料理屋さんが作ったのが始まりとされています。日本で考えられた食べ方なので、中国では食べられていないそうです。 中華丼にはたっぷりの野菜やお肉、うずら卵など様々な食材が入っています。 また、とろみが付いているので冷めにくくこれからの季節にぴったりのメニューです。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 にんじん : 北海道 たけのこ : 福岡県 たまねぎ : 北海道 白菜 : 長野県 青梗菜 : 静岡県 ねぎ : 青森県 りんご : 青森県 豚肉 : 茨城県 鶏肉 : 青森県 10月21日(水)今日の給食・シュガーパン ・チリコンカーン ・コールスローサラダ ・牛乳 今日の調理室は焼きたてのシュガーパンのいい香りに包まれていました。 調理員さんが「いい香り!早く子ども達にも食べてもらいたい!!」と仰っていました。調理員さんはいつも児童のみなさんのことを想って、愛情を込めて給食をつくっています。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道 じゃがいも: 北海道 セロリー : 長野県 パセリ− : 長野県 キャベツ : 群馬県 10月20日(火)今日の給食・豆わかごはん ・白菜のみそ汁 ・ひじき入り厚焼き卵 ・さつまいもの甘煮 ・牛乳 今日は今が旬のさつまいもを使った「さつまいもの甘煮」とこれから旬を迎える白菜をつかった「白菜のみそ汁」が登場しました。 白菜は白っぽく栄養が少ないように見えますが、摂り過ぎてしまった塩分を体の外に出してくれる「カリウム」が豊富に含まれています。水に溶け出てしまうので、白菜は今日みたいなみそ汁やスープなど煮汁まで食べられる料理がピッタリです。 白菜は最初に外側の葉が成長し、それから中央の葉が成長します。その際に中央の葉が外側の葉の栄養をとっていくので、中央の葉から食べていくと外側の葉もおいしく食べられます。 <今日の食材産地> はくさい : 長野県 小松菜 : 埼玉県 えのきたけ: 長野県 しょうが : 高知県 にんじん : 北海道 たまねぎ : 北海道 さつまいも: 千葉県 鶏肉 : 青森県 10月19日(月)今日の給食・みそラーメン ・メンマの炒め煮 ・コーンポテトサラダ ・牛乳 毎月19日は食育の日です。 今月は北海道の郷土料理「みそラーメン」が登場しました。 みそラーメンは昭和30年代に北海道の札幌で考えられた料理です。食堂で常連のお客さんが豚汁にラーメンの麺を入れてほしいと頼んだことがきっかけで広まったと言われています。 給食室では調理員さんがこだわりを持って、みその量などを調節しながらおいしいみそラーメンを作ってくださいました。 教室をのぞきに行くとどこのクラスもラーメンのおかわり争奪戦、そして食缶の中は空っぽでした。中には「食べ過ぎてお腹痛い」と嬉しそうに話してくれた子もいました。食べ過ぎには気をつけてくださいね。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 ねぎ : 青森県 しょうが : 高知県 にんじん : 北海道 たまねぎ : 北海道 白菜 : 長野県 もやし : 栃木県 じゃがいも: 北海道 きゅうり : 群馬県 豚肉 : 茨城県 10月16日(金)今日の給食・麦ごはん ・のりの佃煮 ・肉じゃが ・キャベツのごま酢和え 今日の給食は「肉じゃが」が登場しました。 肉じゃがは家庭の味と言われるほど、馴染みのある献立ですね。 給食では調理員さんがじゃがいもの様子を見ながらベストな状態までじっくりじっくりと時間を掛けて煮込んでくださいます。味が染みこんでほっくほくなじゃがいもは今日の肌寒い天気にピッタリだったのではないでしょうか? 今日の給食レターには米に込められた思いについて書きました。 「米」という漢字は分解すると、「八十八」となります。これは、「米が実るまでに八十八回も手をかけるから」と言われています。お皿に残ったご飯粒にも農家さんの思いや苦労が込められています。子ども達にはそのような思いを受け取り、ご飯粒も残さずに食べてもらいたいなと思います。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんじん : 北海道 たまねぎ : 北海道 じゃがいも: 北海道 きゅうり : 群馬県 キャベツ : 群馬県 豚肉 : 茨城県 10月15日(木)今日の給食・きのこピラフ ・白菜のクリームスープ ・鮭のバジル焼き ・巨峰 ・牛乳 今日の給食はきのこや秋鮭、デザートには巨峰と今が旬の秋においしい食べ物がいっぱいの献立です。秋は「食欲の秋」ですね。季節の味を感じてもらえたでしょうか? いつもの様にサンプルの前には子ども達が集まっていました。 「今日はプルーンだ!」と低学年の子が喜んでいましたが、今日のくだものは巨峰です。先月の給食に登場した色や形が似ているプルーンと勘違いしてしまったようです。プルーンを初めて食べたという児童が多かったので、名前だけでも覚えていてくれたことはとても嬉しいです。 「今日は巨峰だよ。色や形が似ているね。」と声を掛けると「でも大きさが違う!」と見比べてみて気がついてくれました。 秋にはおいしい食べ物がたくさん出回ります。 旬の食材を食べて季節を感じてみてくださいね! <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 しめじ : 長野県 しいたけ : 栃木県 にんじん : 北海道 パセリ : 長野県 にんにく : 青森県 じゃがいも: 北海道 セロリ : 長野県 白菜 : 長野県 巨峰 : 山梨県 鶏肉 : 青森県 鮭 : 北海道 10月14日(水)今日の給食・たくあん入りごはん ・根菜のごま汁 ・ししゃもの唐揚げ ・きゅうりのおかか和え 今日の給食にはししゃもが登場しました。 ししゃもはほぼ毎月登場します。子ども達に「ししゃもはね、」とお話しようとしたら、「知ってるよ!カルシウムでしょ!カルシウム!」と話すことを先に言われてしまいました。4月の頃はふむふむと聞いていた子ども達も、少しずつ定着して食に関する知識も増えてきたように感じます。今ではししゃもはぺろっと食べてしまいます。ほとんどのクラスで完食でした! <今日の食材産地> ごぼう : 青森県 にんじん : 北海道 じゃがいも: 北海道 だいこん : 北海道 ねぎ : 北海道 小松菜 : 埼玉県 きゅうり : 埼玉県 10月13日(火)今日の給食・ごぼう入りドライカレー ・さつまいも入りサラダ ・牛乳 今日は運動会予備日だった為、配りやすく食べやすいドライカレーでした。 ドライカレーにはごぼうや人参など細かく切った野菜がたっぷりと入っています。子ども達は久しぶりのカレーだったので、喜んで食べてくれました。ほとんどのクラスが完食です!! サラダにはこれから旬を迎えるさつまいもを入れました。いつも少し違うサラダで、季節を感じてもらえたでしょうか? <今日の食材産地> セロリ : 長野県 ごぼう : 青森県 にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道 ピーマン : 茨城県 さつまいも: 茨城県 キャベツ : 長野県 きゅうり : 埼玉県 10月9日(金)今日の給食・和風きのこスパゲティ ・イタリアンサラダ ・チーズカップケーキ 今日は今が旬のきのこをたっぷりつかったスパゲティが登場しました。 給食が始まる前から「きのこ苦手です。」「きのこ食べられるかな。」という声がちらほら聞こえてきました。ちゃんと食べてくれたかなと教室をのぞくと「最後もう一口頑張る!」と言ってパクッと食べてくれました。苦手な食べ物の一口は大きな一歩です! きのこにはお腹の調子を整えてくれる食物繊維や「発育のビタミン」と呼ばれ、体の成長に必要なビタミンB2が豊富に含まれています。また、きのこには旨味成分が豊富なので、濃いめにとった鶏ガラスープにきのこの旨味が出てとてもおいしく秋らしい仕上がりになりました。「いつもはあまり食べられないけど、今日はおかわりしました!」とおかわりもしたというお話をたくさん聞きました。 イタリアンサラダやチーズカップケーキも人気だった様で、たくさんの「おいしい!」を聞くことができました。明日はいよいよ運動会本番です。明日は朝ご飯をしっかりと食べて登校してきてくださいね! <今日の食材産地> にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 椎茸 : 栃木県 しめじ : 長野県 えのき : 長野県 ねぎ : 青森県 きゅうり : 埼玉県 いんげん : 茨城県 豚肉 : 茨城県 10月8日(木)今日の給食・麦ごはん ・さつま汁 ・さんまの生姜煮 ・えのき入りお浸し 今日の給食には今が旬の秋刀魚が登場しました。 秋刀魚は調理員さんが朝早くから取り掛かってくださり、三時間近く煮込みました。 落としぶたをしてコトコトと時間をかけたので骨までやわらかく仕上がりました。 骨には人の歯や骨の成長に欠かせないカルシウムが豊富に含まれています。またよく噛むことで顎の発達など良いことばかりです。 お魚ということでなかなか箸が進まない子もいましたが、子ども達に話しかけると「骨までやわらかいね!」「骨が食べられる!おいしい!」と喜んで食べていました。 子ども達が喜んで食べてくれると、給食室も朝早くから頑張ってよかったなと嬉しさでいっぱいになります。 運動会までもう少しですね。練習の成果を発揮するためにもしっかりと食べて身体の調子を整えてほしいと思います。 <今日の食材産地> にんじん : 北海道 ごぼう : 青森県 大根 : 青森県 さつまいも: 千葉県 ねぎ : 青森県 しょうが : 高知県 小松菜 : 埼玉県 えのき : 長野県 鶏肉 : 青森県 さんま : 北海道 10月7日(水)今日の給食・親子丼 ・キャベツと厚揚げのみそ汁 ・きゅうりと厚揚げのみそ汁 ・牛乳 今日の給食には親子丼が登場しました。 子ども達は運動会練習で大忙しです。親子丼は限られた時間でも食べやすく、尚且つ卵は栄養満点の食材です。練習終わりの子ども達は腹ぺこの様子。「お腹すいた!」「おいしそう!」とサンプルの前に集まっていました。 運動会まであと少しです。しっかりと食べてパワーをつけていきましょう! <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 ねぎ : 青森県 にんじん : 北海道 小松菜 : 埼玉県 きゅうり : 埼玉県 10月6日(火)今日の給食・スロッピージョー ・牛乳 ・パンプキンシチュー ・コールスローサラダ スロッピージョーはアメリカ料理のサンドウィッチのことです。 ミートソースの様な味付けで、豆が入っています。給食ではレンズ豆をつかいました。 ボタボタと中の具が落ちて食べにくい料理なのですが、今月は「食事のマナーを守ってたべよう」ということから「おしゃべりに夢中になりすぎないようにね!」「姿勢を気をつけましょう」といった声掛けをしました。 カボチャのシチューも登場しました。かぼちゃの旬は7〜12月です。 夏に収穫のピークを迎えますが、採れたてのものは甘みがなく、貯蔵により甘みが増します。そのため、秋頃から食べ頃を迎えます。給食ではかぼちゃの甘みを出すために白いシチューにかぼちゃの色がうつるくらいコトコトとじっくり煮込みました。 食欲の秋!給食でも旬のおいしい食材を紹介していきたいと思います。 <今日の食材産地> キャベツ : 群馬県 にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 ピーマン : 茨城県 しょうが : 高知県 人参 : 北海道 かぼちゃ : 北海道 豚肉 : 茨城県 鶏肉 : 岩手県 10月5日(月)今日の給食・菜めし ・牛乳 ・一口おでん ・大豆とじゃこのごまがらめ ・りんご 少し肌寒い季節となりました。 そんな季節に合う「おでん」が今日の給食には登場しました。 給食では様々な具が食べられるように、またみんなに行き渡るように、一口サイズにしています。中には給食用の一口のがんもどきが入っています。他には大根や人参、こんにゃくやちくわ、さつま揚げ、うずら卵などが入っています。 <今日の食材産地> じゃがいも: 北海道 だいこん : 北海道 にんじん : 北海道 りんご : 山形県 10月2日(金)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・けんちん汁 ・いわしの蒲焼き ・野菜の薬味和え 10月4日は104(いわし)の語呂合わせから「いわしの日」です。 それにちなみ給食では「いわしの蒲焼き」が登場しました。 いわしには骨や歯の成長に必要不可欠なカルシウムやカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。 今日はいわしに関する絵本を紹介しに1年生の教室に行きました。 短い絵本ですが、とても奥が深い絵本です。どのクラスも熱心に聞いてくれました。 絵本を通じてそれぞれ何か感じてくれたらいいなと思います。 <今日の食材産地> キャベツ : 群馬県 じゃがいも : 北海道 にんじん : 北海道 大根 : 北海道 ごぼう : 青森県 ねぎ : 青森県 しょうが : 高知県 小松菜 : 埼玉県 もやし : 栃木県 にんにく : 青森県 9月30日(水)今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・豚汁 ・切り干し大根の卵焼き ・じゃこと水菜のサラダ 今日は9月最後の給食でした。 10月に入ると運動会が待っています。 運動会に向けてもりもりと給食を食べている児童もいます。 身体を動かすための炭水化物や筋肉をつくる為のたんぱく質ももちろん大切ですが、激しい練習で疲れた身体を回復させる為に野菜も欠かせないということを給食レターに書きました。 給食時間に教室をのぞくと、食缶に野菜が残っていました。声掛けをすると、多くの子ども達が「一口だけなら!」とおかわりしていました。一口ずつでもみんなで協力すれば無駄を無くすことに近づけます。少しずつでも食べ残しが減っていけばいいなど思います。 <今日の食材産地> キャベツ : 群馬県 しょうが : 高知県 ごぼう : 青森県 大根 : 青森県 にんじん : 北海道 じゃがいも: 北海道 ねぎ : 青森県 きゅうり : 群馬県 水菜 : 茨城県 9月29日(火)今日の給食・パプリカライスクリームソース ・牛乳 ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・巨峰 今日の給食には今が旬の巨峰が登場しました。 巨峰は日本人が作った品種で、富士山にちなんでつけられた名前だそうです。他の種類のぶどうと比べて、実が大きいことから「ブドウの王様」とも呼ばれています。 「秋といったらぶどう!」「シルバーウィーク中にもう食べたよ!また食べられるの嬉しい!やったー!」とるんるんな様子。 教室に行き「ぶどうは房の反対側から剥いた方が皮がよく剥けるよ!」と教えると「っえ!そうなの?剥いてみたい!」と興味を持ってくれました。「本当だ!よく剥けるね!」と上手に皮を剥いて食べていました。 自分たちで皮を剥いたこと、爪の間が紫色になったこと、食べ物に触れる経験からも、子ども達が食の楽しさなど何か少しでも感じてくれたらいいなと思います。 <今日の食材産地> キャベツ : 群馬県 にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道 しめじ : 長野県 パセリ : 長野県 巨峰 : 長野県 |
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