2月9日(火)今日の給食・ココアパン ・ペイザンヌスープ ・ペンネのミートソースグラタン ・牛乳 今日の給食には「ペンネのミートソースグラタン」が登場しました。 食べず嫌いで箸をつけていない子もいましたが、思い切って食べてみると「おいしい!」と笑顔を見せてくれました。食べず嫌いにならない様に、見た目や食材で判断せずまずは一口食べてもらいたいです。今日の子の挑戦と反応は作り手としてとても嬉しかったです。 <今日の食材産地> セロリ : 静岡県 にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県 じゃがいも: 長崎県 かぶ : 千葉県 パセリ : 茨城県 2月8日(月)今日の給食・キムチチャーハン ・トックスープ ・切り干し大根の卵焼き ・牛乳 今日の給食には「キムチチャーハン」が登場しました。 1年生が給食で食べるのは今日が初めてです。どの学年の児童でもおいしく食べられるように給食ではキムチの汁で辛さを調節しています。キムチチャーハンは炊いたご飯に豚キムチを合わせて作ります。豚キムチを作る段階で汁をきったキムチを入れ汁はとっておきます。ご飯と混ぜるときにとっておいた汁で辛さを調節しました。 低学年の子が「今日の給食もおいしかったです!」と笑顔で話してくれたので、ホッと一安心でした。 <今日の食材産地> にんじん : 千葉県 ピーマン : 宮崎県 白菜 : 茨城県 しめじ : 長野県 小松菜 : 埼玉県 ねぎ : 千葉県 豚肉 : 茨城県 鶏肉 : 青森県 2月4日(木)今日の給食・菜の花ご飯 ・卵入り中華スープ ・ツナ春巻き ・くだもの ・牛乳 今日は立春です。 冬から春への季節の変わり目となる日を「立春」といいます。 立春にちなみ給食では「春巻き」が登場しました。 春巻きは立春の頃、新芽が出た野菜を具として作られたことから「春巻」と名付けられたそうです。春の食材を包んで作る春巻きには春が来たことを喜ぶ気持ちや、幸せを願う気持ちが込められている縁起の良い食べ物と言われています。 また「菜の花ご飯」は菜の花(葉)を使用し、コーンを花に見立て春らしいご飯にしました。 <今日の食材産地> 菜花 : 三重県 たけのこ : 愛媛県 にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 しょうが : 高知県 セロリー : 静岡県 だいこん : 千葉県 にんじん : 千葉県 水菜 : 茨城県 いよかん : 愛媛県 2月5日(金)今日の給食・麦ごはん ・家常豆腐 ・いかくんサラダ ・牛乳 今日の給食には「いかくんサラダ」が登場しました。 私が初めてこのサラダの名前を聞いたとき、「いかくん」というかわいいキャラクターが関係している子ども向けのサラダだと思っていましたが、そうではありません。「いかの燻製」が入ったサラダです。 期待した通り子ども達からは「いかくんって何?誰?」「いかちゃんサラダじゃ駄目なんですか?」と質問が沢山!燻製されたいかは普段食べているいかと食感や香りが変わり、サラダとの相性が抜群です。子ども達も「おいしかったから明日も食べたいです!」「3月の献立に入れてください!」と気に入ってくれた様子でした。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんじん : 千葉県 たけのこ : 愛媛県 にんにく : 青森県 ねぎ : 千葉県 きゅうり : 群馬県 もやし : 栃木県 豚肉 : 茨城県 2月3日(水)今日の給食
【今日の献立】
・豆わかご飯 ・けんちん汁 ・鰯の竜田揚げ ・塩もみ 2月3日は節分です。 昔の人は豆は特別な力を持っていると信じ、その力で災いや鬼を追い払おうとしました。また焼いた鰯の頭をヒイラギの枝に刺し、家の軒先に飾るという風習があります。 今日は節分にちなみ大豆と鰯を使った献立でした。 ※今日は給食の写真はありません。 <今日の食材産地> にんじん : 千葉県 だいこん : 千葉県 ごぼう : 青森県 里芋 : 埼玉県 ねぎ : 千葉県 しょうが : 高知県 きゅうり : 群馬県 2月2日(火)今日の給食・ぶどうパン ・チキンとマカロニのクリーム煮 ・みそドレッシングサラダ ・牛乳 今日の給食には「チキンとマカロニのクリーム煮」が登場しました。 マカロニにはリボンマカロニを使っています。リボンマカロニは別名「ファルファーレ」といい、イタリア語で「蝶」のことを指します。 マカロニにクリーム煮が絡まっておいしくいただきました。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 たまねぎ : 北海道 人参 : 千葉県 パセリ : 千葉県 きゅうり : 群馬県 もやし : 栃木県 鶏肉 : 埼玉県 2月1日(月)今日の給食・ビビンバ ・わかめスープ ・スイートポテト ・牛乳 今日の給食には「ビビンバ」が登場しました。 今回は前回の意見を活かして、ご飯に具を混ぜずに別にして出しました。具の味をしっかりと感じてもらうために、各クラスでご飯に具とナムルを盛りつけて各自混ぜて食べてもらいました。 スイートポテトは6年生からのリクエスト給食です。 もうすぐ卒業の6年生に6年間食べてきた給食の思い出を振り返ってもらいたいという想いと、毎日残さずに食べているみなさんに給食室からの「ありがとう」の気持ちを込めてリクエスト給食を行いました。2月3月と6年生がリクエストした給食が登場するのでお楽しみに! <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 たけのこ : 愛媛県 ねぎ : 千葉県 にんじん : 千葉県 もやし : 栃木県 こまつな : 埼玉県 じゃがいも: 長崎県 青梗菜 : 茨城県 1月29日(金)今日の給食・あしたばチャーハン ・春雨スープ ・トビウオ入りジャンボ餃子 ・東京牛乳 今日は全国学校給食週間最終日です。今日は地場産物を使った献立です。 現代の給食では食べて栄養をとるだけではなく、「食育」といって食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身につけることを大切にしています。地域の食材を使うこともその一つです。今日の給食には東京都の八丈島でとれた「あしたば」や「トビウオ」、練馬区産の「キャベツ」など練馬区、東京都の食材を使った献立です。 牛乳もいつものビン牛乳ではなく東京の酪農家から届いた紙パックの「東京牛乳」にしました。子ども達はいつもと違う牛乳に驚いていました。「牛乳の味が違う!」と言っている子がいたので「どう違うの?」と質問すると「紙パックの方が少し薄い!」とのことでした。他にも「ビン牛乳の方が甘くて、紙パックの牛乳は甘さが足りない!」といった表現をしている子もいました。なかには「紙パックの牛乳がいい!紙パックの方がおいしく感じる!」とそれぞれビン牛乳との違いを感じている様でした。 <今日の食材産地> ねぎ : 千葉県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県 しょうが : 高知県 青梗菜 : 静岡県 にら : 茨城県 にんにく : 青森県 キャベツ : 練馬区 あしたば : 八丈島 トビウオ : 八丈島 豚肉 : 埼玉県 |
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