3月1日(火)今日の給食

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【今日の献立】
・ポークカレー
・ファイバーサラダ
・牛乳






 今日から3月です。1日目の給食は「ポークカレー」でした。
給食では市販の固形のルーは使わず、小麦粉と油、6種類のスパイスを使って手作りしています。カレー作りにおいて“ルー”はとても大切です。焦がさないように、でもしっかりブラウンルーになるようにと、火加減などを気をつけて作っていました。ルーを作る調理員さんの周りに、他の調理員さんも集まり熱心に研究をしていました。

今年度の給食は残り15回です。子ども達の笑顔が増えるように、残りの給食作りも一生懸命取り組んでいきます。


<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 にんにく : 青森県
たまねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県
セロリ  : 静岡県 じゃがいも: 鹿児島県
キャベツ : 愛知県 きゅうり : 群馬県

2月29日(月)今日の給食

【今日の献立】
・ごはん
・のりのつくだに
・にくじゃが
・じゃこいりサラダ




 今日の給食に登場した「肉じゃが」は6年生からのリクエストにあがったメニューです。「お店で食べたけど、やっぱり学校の肉じゃがが一番です!」とのことです。
調理員さんは、じゃがいもがかたすぎず、でも煮崩れしないようにとこだわりをもって作ってくださるのでとてもおいしい肉じゃがに仕上がります。

3月も6年生からリクエストがあがった「大豆とじゃこのごまがらめ」や「ねりまスパゲティ」「きなこ揚げパン」と子ども達が大好きなメニューが登場します。給食の時間を楽しみにしてくれたら嬉しいです。



※今日は給食の写真はありません。



<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 にんじん : 千葉県
たまねぎ : 北海道 じゃがいも: 鹿児島県
きゅうり : 群馬県 もやし  : 栃木県
小松菜  : 埼玉県 豚肉   : 茨城県

2月26日(金)今日の給食

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【今日の給食】
・和風きのこスパゲティ
・イタリアンサラダ
・チーズカップケーキ
・牛乳




 今日の給食には「和風きのこスパゲティ」が登場しました。
きのこは生椎茸、えのき、しめじが入っています。
きのこが苦手な子は少し大変だった様子です。しかし「苦手だけど頑張る!」と自ら進んで挑戦したり、目標を決めて食べている姿もありました。少ししか食べられなくても、頑張る姿勢がすばらしいと思いました。今日は苦手なきのこに挑戦した子ども達に拍手です!

チーズカップケーキも給食室で焼いています。生地に弾力があったのでカップに入れるのが大変そうでした。焼き上がったカップケーキはおいしそうな色に良い香り。焼き上がると給食室はケーキ屋さんのようでした。



<今日の食材産地>
にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道
生椎茸  : 秋田県 しめじ  : 長野県
えのき  : 長野県 万能ねぎ : 福岡県
きゅうり : 群馬県 いんげん : 沖縄県
赤ピーマン: 茨城県

2月25日(木)今日の給食

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【今日の献立】
・麦ごはん
・スーミータン
・豆腐入りシューマイ
・きゅうりとあおなのナムル
・牛乳




 今日の給食には「豆腐入りシューマイ」が登場しました。
シューマイも給食室で一つひとつ愛情を込めて握っています。今日はどの学年も1人2個だったので、全校で約1000個も握っていただきました。細かい作業を全校分行うのはとても大変なことと思います。おいしい給食を作ってくださる調理員さんに感謝です。
子ども達も食器に2個のっているシューマイをみてとても嬉しそうでした。「シューマイおいしかったです!」「ふわっふわでした!」と子ども達の嬉しそうな笑顔。
今日のシューマイにはお肉だけではなく豆腐も入っているので舌触り良く仕上がり、とてもおいしくいただきました。


<今日の食材産地>
たまねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県
ねぎ   : 千葉県 しょうが : 高知県
小松菜  : 埼玉県 もやし  : 栃木県
きゅうり : 群馬県 にんにく : 青森県
鶏肉   : 青森県 豚肉   : 茨城県

2月24日(水)今日の給食

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【今日の献立】
・ごはん
・さつま汁
・焼き鯖のねぎかつおタレ
・うどと豚肉の酢味噌和え
・牛乳




 今日の給食には「うどと豚肉の酢味噌和え」が登場しました。
うどは土に穴を掘って、光を当てずに育てます。
今日は練馬区で収穫されたうどが届きました。
練馬区内でうどを栽培している農家は一件しかなく、とても貴重なものです。
うどの香りとシャキシャキ感を味わって貰えたでしょうか?
普段あまり触れることのない食材に触れてもらえればと思います。


<今日の食材産地>
ごぼう  : 青森県 にんじん : 千葉県
だいこん : 千葉県 さつまいも: 千葉県
ねぎ   : 千葉県 しょうが : 高知県
みずな  : 茨城県 もやし  : 栃木県
うど   : 練馬区

2月23日(火)今日の給食

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【今日の献立】
・ごはん
・味噌汁
・チキンカツ
・キャベツのごま酢和え
・牛乳




 今日の給食には「チキンカツ」が登場しました。
給食が始まる前から、「今日はチキンカツ!」とわくわく、そわそわな子ども達でした。
おまけのチキンカツを教室に持って行くと、「やったー!」と大喜びです。給食がたくさん残っていたので、おまけを足して食べられるかなと心配でしたが「協力して野菜も食べます!」と頼もしい声を子ども達から聞くことが出来ました。給食が終わって「今日は完食できました!」と笑顔で教えてくれました。
沢山の子ども達が「チキンカツおいしかったです!」「チキンカツを献立に入れてくれてありがとうございます!」と喜んでいました。


<今日の食材産地>
大根   : 千葉県 えのき  : 長野県
こまつな : 埼玉県 きゅうり : 群馬県
鶏肉   : 青森県

2月22日(月)今日の給食

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【今日の献立】
・アーモンドトースト
・レンズ豆とトマトのシチュー
・ハニーサラダ
・牛乳





 今日の給食には「アーモンドトースト」が登場しました。
マーガリンに粉末のアーモンドを混ぜたものを食パンに塗って焼いています。
アーモンドは粒のままでも食べられ、スライスにしたものはお菓子に使ったりします。また杏仁豆腐もアーモンドのエッセンスを使って香り付けをしています。色々な使い方が出来るアーモンドですが、混ぜ込むことで、アーモンド良い香りと独特な食感を楽しめます。
子ども達にも人気で、おかわりじゃんけんでは子ども達が集まっていました。笑顔で食べてくれる子ども達から今日も沢山の元気をもらいました。


<今日の食材産地>
にんじん : 千葉県 セロリー : 静岡県
じゃがいも: 長崎県 白菜   : 茨城県
きゅうり : 群馬県 たまねぎ : 北海道

2月19日(金)今日の給食

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【今日の献立】
・ごはん
・五目汁
・さんが焼き
・菜の花の辛子和え
・牛乳




 毎月19日は食育の日です。日本各地の郷土料理を紹介しています。
今日は千葉県の郷土料理「さんが焼き」が登場しました。
さんが焼きは9月にも登場したメニューです。「さんが焼きはどこの郷土料理でしょう?」とクイズを出したらクラスの半分を超える子が覚えていました。
「菜の花のからし和え」の“菜の花”も千葉県では菜の花畑が観光地として有名です。


<今日の食材産地>
にんじん : 千葉県 大根   : 千葉県
白菜   : 茨城県 万能ねぎ : 千葉県
ねぎ   : 千葉県 しょうが : 高知県
大葉   : 愛知県 もやし  : 栃木県
にんにく : 青森県 菜の花(かき菜) : 三重県
鶏肉   : 青森県

2月18日(木)今日の給食

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【今日の献立】
・チリビーンズライス
・ABCスープ
・カルピスゼリー






 今日の給食には「チリビーンズライス」が登場しました。
チリビーンズライスは、カレー粉で色をつけたごはんに、チリビーンズを盛りつけて食べる料理です。チリコンカーンとチリビーンズは似ていますが、チリコンカーンはチリコンカルネと言い、「カルネ」はお肉を意味します。チリビーンズの「ビーンズ」は豆を意味するので、メインとなる食材が異なります。

給食を食べた後は外で元気に遊ぶ子ども達。様子を見ていると子ども達が寄ってきて「今日の給食もおいしかったです!」と感想を言ってくれます。笑顔の口元を見るとチリビーンズの赤色がほんのりついていました。夢中で食べてくれたんだなとほっこり笑顔になりました。


<今日の食材産地>
にんにく : 青森県 しょうが : 高知県
セロリ  : 静岡県 たまねぎ : 北海道
にんじん : 千葉県 じゃがいも: 長崎県
小松菜  : 埼玉県

2月17日(水)今日の給食

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【今日の献立】
・みそラーメン
・うずらの煮卵
・コーンポテトサラダ
・牛乳





 今日の給食には「みそラーメン」が登場しました。
給食室では鶏ガラや豚骨をつかい出汁をとっています。みそラーメンをリクエストした6年生で「もやしの食感が最高です!」とコメントした子がいました。おいしいみそラーメンと一緒なら野菜もおいしく食べることが出来ますね。
みそラーメンにのせたうずらの煮卵は朝から給食室で煮ました。おいしそうな色に仕上がり、味も美味でした!
笑顔で給食を食べている子ども達の姿を見られて嬉しいですね。


<今日の食材産地>
にんにく : 青森県 ねぎ   : 千葉県
しょうが : 高知県 にんじん : 千葉県
たまねぎ : 北海道 白菜   : 茨城県
もやし  : 栃木県 青梗菜  : 茨城県
じゃがいも: 長崎県 きゅうり : 群馬県
豚肉   : 茨城県 

2月16日(火)今日の給食

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【今日の献立】
・ひじきご飯
・白菜と肉団子の味噌汁
・ししゃもの香り揚げ
・牛乳





 今日の給食には「ひじきご飯」が登場しました。
毎日ワゴンに入れている給食レターに「ひじきご飯に使っているひじきは、ひじきの葉っぱ部分です。」と書くと子ども達は「え!そうなの!どれどれ?」と興味を持っていました。

ししゃもは給食によく登場する食材で人気のメニューですが、なかには苦手な子もいます。クラスを覗きに行くと、苦手なししゃもを頑張って食べている子の姿がありました。食べ終わると周りの友達が「すごいね!」「頑張ったね!」と友の頑張りを認める大きな拍手がありました。食べた子も何だか嬉しそうです。それを見ていた私もとても嬉しくなりました。苦手な食べ物に挑戦した子、友達の頑張りを認める姿にとても心が温かくなりました。お互いに励まし合ったら苦手な食べ物克服に一歩前進しそうですね。

<今日の食材産地>
にんじん : 千葉県 ねぎ   : 千葉県
しょうが : 高知県 はくさい : 茨城県
もやし  : 栃木県 鶏肉   : 青森県
豚肉   : 茨城県

2月15日(月)今日の給食

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【今日の給食】
・麦ごはん
・四川豆腐
・中華春雨サラダ
・牛乳





 今日の給食には「中華春雨サラダ」が登場しました。
このメニューも6年生からのリクエスト給食で「春雨が好きで、このサラダが出る時をすごく楽しみにしていました。」とのことです。給食を楽しみにしてくれているのは作り手としてとても嬉しいことですね。子ども達が喜んでくれるように給食作りを頑張らなくてはと改めて思いました。

給食の食材で判断し「これは苦手だ。」と決めつけてしまう児童もいますが食べてみると「想像していた味と違った!」「おいしい!」と思うこともあります。食べてみなければわかりませんね。一口でも挑戦しましょう!


<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 にんにく : 青森県
たまねぎ : 北海道 竹の子  : 愛媛県
にんじん : 千葉県 青梗菜  : 群馬県
もやし  : 栃木県 きゅうり : 群馬県
豚肉   : 茨城県

2月12日(金)今日の給食

【今日の献立】
・ご飯
・いものこ汁
・まぐろの東煮
・小松菜ともやしの和え物



 今日の給食には「まぐろの東煮」が登場しました。
6年生のリクエスト給食にも出てきたメニューで「おいしかったので是非お願いします。」とのことでした。6年生が小学校で食べる給食は2月3月と残り少なくなってきました。卒業までに様々な食体験をし、たくさんの思い出を作ってもらいたいと思います。


※今回は給食の写真はありません。



<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 小松菜  : 埼玉県
にんじん : 千葉県 もやし  : 栃木県
しめじ  : 長野県 じゃがいも: 長崎県
ねぎ   : 千葉県 万能ねぎ : 福岡県
鶏肉   : 青森県

2月10日(水)今日の給食

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【今日の献立】
・あぶ玉丼
・チンゲン菜のスープ
・くだもの
・牛乳





 今日の給食には「チンゲン菜のスープ」が登場しました。
スープと聞くと鶏ガラでだしをとるイメージがありますが、今日は鰹節からだしをとりました。

今日のくだものは「清美オレンジ」でした。果汁が多くとてもおいしくいただきました。子ども達の様子を見ると、4月に比べると皮がついたオレンジなどのくだものの扱いがとても上手になりました。器用に皮を剥き、残さずに食べています。


<今日の食材産地>
にんじん : 千葉県 たまねぎ : 北海道
じゃがいも: 長崎県 しめじ  : 長野県
青梗菜  : 茨城県 オレンジ : 和歌山県

2月9日(火)今日の給食

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【今日の献立】
・ココアパン
・ペイザンヌスープ
・ペンネのミートソースグラタン
・牛乳





 今日の給食には「ペンネのミートソースグラタン」が登場しました。
食べず嫌いで箸をつけていない子もいましたが、思い切って食べてみると「おいしい!」と笑顔を見せてくれました。食べず嫌いにならない様に、見た目や食材で判断せずまずは一口食べてもらいたいです。今日の子の挑戦と反応は作り手としてとても嬉しかったです。


<今日の食材産地>
セロリ  : 静岡県 にんにく : 青森県
たまねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県
じゃがいも: 長崎県 かぶ   : 千葉県
パセリ  : 茨城県

2月8日(月)今日の給食

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【今日の献立】
・キムチチャーハン
・トックスープ
・切り干し大根の卵焼き
・牛乳





 今日の給食には「キムチチャーハン」が登場しました。
1年生が給食で食べるのは今日が初めてです。どの学年の児童でもおいしく食べられるように給食ではキムチの汁で辛さを調節しています。キムチチャーハンは炊いたご飯に豚キムチを合わせて作ります。豚キムチを作る段階で汁をきったキムチを入れ汁はとっておきます。ご飯と混ぜるときにとっておいた汁で辛さを調節しました。
低学年の子が「今日の給食もおいしかったです!」と笑顔で話してくれたので、ホッと一安心でした。


<今日の食材産地>
にんじん : 千葉県 ピーマン : 宮崎県
白菜   : 茨城県 しめじ  : 長野県
小松菜  : 埼玉県 ねぎ   : 千葉県
豚肉   : 茨城県 鶏肉   : 青森県

2月4日(木)今日の給食

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【今日の献立】
・菜の花ご飯
・卵入り中華スープ
・ツナ春巻き
・くだもの
・牛乳




 今日は立春です。
冬から春への季節の変わり目となる日を「立春」といいます。
立春にちなみ給食では「春巻き」が登場しました。
春巻きは立春の頃、新芽が出た野菜を具として作られたことから「春巻」と名付けられたそうです。春の食材を包んで作る春巻きには春が来たことを喜ぶ気持ちや、幸せを願う気持ちが込められている縁起の良い食べ物と言われています。
また「菜の花ご飯」は菜の花(葉)を使用し、コーンを花に見立て春らしいご飯にしました。


<今日の食材産地>
菜花   : 三重県 たけのこ : 愛媛県
にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道
しょうが : 高知県 セロリー : 静岡県
だいこん : 千葉県 にんじん : 千葉県
水菜   : 茨城県 いよかん : 愛媛県

2月5日(金)今日の給食

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【今日の献立】
・麦ごはん
・家常豆腐
・いかくんサラダ
・牛乳





 今日の給食には「いかくんサラダ」が登場しました。
私が初めてこのサラダの名前を聞いたとき、「いかくん」というかわいいキャラクターが関係している子ども向けのサラダだと思っていましたが、そうではありません。「いかの燻製」が入ったサラダです。
期待した通り子ども達からは「いかくんって何?誰?」「いかちゃんサラダじゃ駄目なんですか?」と質問が沢山!燻製されたいかは普段食べているいかと食感や香りが変わり、サラダとの相性が抜群です。子ども達も「おいしかったから明日も食べたいです!」「3月の献立に入れてください!」と気に入ってくれた様子でした。


<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 にんじん : 千葉県
たけのこ : 愛媛県 にんにく : 青森県
ねぎ   : 千葉県 きゅうり : 群馬県
もやし  : 栃木県 豚肉   : 茨城県


2月3日(水)今日の給食

【今日の献立】
・豆わかご飯
・けんちん汁
・鰯の竜田揚げ
・塩もみ



 2月3日は節分です。
昔の人は豆は特別な力を持っていると信じ、その力で災いや鬼を追い払おうとしました。また焼いた鰯の頭をヒイラギの枝に刺し、家の軒先に飾るという風習があります。
今日は節分にちなみ大豆と鰯を使った献立でした。

※今日は給食の写真はありません。


<今日の食材産地>
にんじん : 千葉県 だいこん : 千葉県
ごぼう  : 青森県 里芋   : 埼玉県
ねぎ   : 千葉県 しょうが : 高知県
きゅうり : 群馬県

2月2日(火)今日の給食

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【今日の献立】
・ぶどうパン
・チキンとマカロニのクリーム煮
・みそドレッシングサラダ
・牛乳





 今日の給食には「チキンとマカロニのクリーム煮」が登場しました。
マカロニにはリボンマカロニを使っています。リボンマカロニは別名「ファルファーレ」といい、イタリア語で「蝶」のことを指します。
マカロニにクリーム煮が絡まっておいしくいただきました。


<今日の食材産地>
にんにく : 青森県 しょうが : 高知県
たまねぎ : 北海道 人参   : 千葉県
パセリ  : 千葉県 きゅうり : 群馬県
もやし  : 栃木県 鶏肉   : 埼玉県

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