3月2日(水)今日の給食・麦ごはん ・味噌汁 ・ししゃもの南蛮漬け ・五目きんぴら ・牛乳 今日の給食には「しやもの南蛮漬け」が登場しました。 南蛮漬けのたれは、ねぎや醤油、砂糖、お酢などを合わせて作っています。 給食室では「ねぎの辛味が残ってると子ども達が食べにくいよね」「適度に酢をとばした方がたべやすいかな」「味のバランスを見て砂糖を控えよう」など、子ども達を想い作っている調理員さんの姿がありました。 給食終わりの子ども達は「ししゃもおいしかったです!」とにっこり笑顔!中には苦手な子もいますが、毎月の様に出るししゃもと向き合い挑戦していました。 <今日の食材産地> えのき : 長野県 だいこん : 神奈川県 小松菜 : 埼玉県 ねぎ : 埼玉県 にんじん : 千葉県 ごぼう : 青森県 竹の子 : 福岡県 れんこん : 茨城県 ピーマン : 栃木県 ししゃも : ノルウェー産 3月1日(火)今日の給食・ポークカレー ・ファイバーサラダ ・牛乳 今日から3月です。1日目の給食は「ポークカレー」でした。 給食では市販の固形のルーは使わず、小麦粉と油、6種類のスパイスを使って手作りしています。カレー作りにおいて“ルー”はとても大切です。焦がさないように、でもしっかりブラウンルーになるようにと、火加減などを気をつけて作っていました。ルーを作る調理員さんの周りに、他の調理員さんも集まり熱心に研究をしていました。 今年度の給食は残り15回です。子ども達の笑顔が増えるように、残りの給食作りも一生懸命取り組んでいきます。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県 セロリ : 静岡県 じゃがいも: 鹿児島県 キャベツ : 愛知県 きゅうり : 群馬県 2月29日(月)今日の給食
【今日の献立】
・ごはん ・のりのつくだに ・にくじゃが ・じゃこいりサラダ 今日の給食に登場した「肉じゃが」は6年生からのリクエストにあがったメニューです。「お店で食べたけど、やっぱり学校の肉じゃがが一番です!」とのことです。 調理員さんは、じゃがいもがかたすぎず、でも煮崩れしないようにとこだわりをもって作ってくださるのでとてもおいしい肉じゃがに仕上がります。 3月も6年生からリクエストがあがった「大豆とじゃこのごまがらめ」や「ねりまスパゲティ」「きなこ揚げパン」と子ども達が大好きなメニューが登場します。給食の時間を楽しみにしてくれたら嬉しいです。 ※今日は給食の写真はありません。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんじん : 千葉県 たまねぎ : 北海道 じゃがいも: 鹿児島県 きゅうり : 群馬県 もやし : 栃木県 小松菜 : 埼玉県 豚肉 : 茨城県 |
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