4月30日(木)今日の給食・たけのこご飯 ・牛乳 ・ししゃもの唐揚げ ・具だくさんの味噌汁 今日の給食は旬のたけのこをつかったたけのこご飯です。 教室をのぞくと「このご飯おいしいな」「お肉がおいしい」と笑顔がたくさんありました。 ししゃもも頭からしっぽまで残さず食べていました。 同じししゃもでも焼いた物より揚げた方が人気の様子。 ししゃものお腹を見て「何個卵があるの?」と聞いてきた低学年の男の子がいました。「約3000個だよ。」と教えるととっても驚いていました。また、骨を残している女の子に「ししゃもの骨はやわらかいからよく噛めば食べられるよ」と教えてあげると挑戦して食べてくれました。目をまん丸にして「本当だ!のどにささらないね」と全て食べていました。 少しの声がけで子どもたちは食に興味を持ったり、残さずに食べてくれます。日々のコミュニケーションの大切さを感じた一日でした。 <今日の食材産地> 竹の子 : 愛媛県 みつば : 静岡県 人参 : 徳島県 大根 : 千葉県 子持ちししゃも : ノルウェー産 |
|