12月4日(金)今日の給食・ごはん ・和風肉団子スープ ・魚のごまみそ焼き ・彩りきんぴら ・牛乳 今日の給食に登場した「和風肉団子スープ」「彩りきんぴら」は日本料理屋の料理人さんが、「和食をもっと好きになってもらいたい」という想いから、給食用に考えてくださったメニューです。 和風肉団子スープに使うみそは白味噌を使っており、肉団子には豆腐を練り込んでいます。 彩りきんぴらはその名の通りにんじんやピーマン、赤ピーマンなどを使用した色鮮やかはきんぴらに仕上がりました。 <今日の食材産地> にんじん : 千葉県 たまねぎ : 北海道 白菜 : 茨城県 ねぎ : 茨城県 しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 ごぼう : 青森県 れんこん : 茨城県 にんじん : 千葉県 ピーマン : 茨城県 赤ピーマン: 千葉県 だいこん : 練馬区 豚肉 : 茨城県 12月3日(木)今日の給食・ビビンバ ・わかめスープ ・杏仁ゼリー ・牛乳 今日の給食には「ビビンバ」が登場しました。 ビビンバは韓国料理で、肉やナムルなどの野菜をごはんに盛りつけ、混ぜて食べる料理です。韓国語で“ピビム”が「混ぜる」、“パフ”が「ご飯」を意味します。 味に差が出ないよう均等に混ぜて食べるのがおいしい食べ方だと言われています。 わかめスープにはいつもより多く鶏ガラを使用しました。 香りも良く濃厚なスープに仕上がりました。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 ねぎ : 茨城県 にんじん : 千葉県 もやし : 千葉県 じゃがいも: 北海道 青梗菜 : 静岡県 小松菜 : 練馬区 豚肉 : 茨城県 鶏肉 : 青森県 12月2日(水)今日の給食・麦ごはん ・ふりかけ ・肉じゃが ・じゃこと水菜のサラダ 今日の給食にはこれから旬を迎える水菜をたっぷりと使った「じゃこと水菜のサラダ」が登場しました。 水菜は日本生まれの野菜で、古くから京都で作られていました。そのため「京菜」とも呼ばれています。風邪予防に良い「ビタミンC」や骨や歯の成長に必要な「カルシウム」、貧血を防いでくれる「鉄分」などをバランスよく含んだ緑黄色野菜です。 給食ではカリッカリに焼いたじゃこと合わせてサラダにしました。 「ふりかけ」も給食室で手作りしています。 ふわふわの鰹節が特徴で、甘く優しい味に仕上げています。 子ども達は「ふりかけも肉じゃがも大好き!」と言って嬉しそうに食べていました。 ほとんどのクラスで完食でした! <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんじん : 千葉県 たまねぎ : 北海道 じゃがいも: 北海道 きゅうり : 群馬県 水菜 : 茨城県 絹さや : 鹿児島県 キャベツ : 練馬区 豚肉 : 茨城県 12月1日(火)今日の給食・セサミパン ・チキンと豆のクリーム煮 ・ツナサラダ 今日から12月です。天気は良いですが、外は寒くなってきました。 給食ではなるべく温かいまま提供できるように、シチューなどは夏よりもとろみをつけて、温度が下がりにくくなるように工夫しています。 今日の給食に登場した「チキンと豆のクリーム煮」にはいんげん豆とうずら豆がたっぷり入っています。豆類は朝から給食室でコトコトと煮ています。 サラダの中でも特に人気なのが「ツナサラダ」です。 今回のドレッシングはフレンチドレッシングです。 前回は醤油ベースのマスタードが入ったドレッシングでした。 中にはその違いに気がついた子もいて、よく味わって食べているんだなと嬉しく思いました。 <今日の食材産地> にんじん : 千葉県 たまねぎ : 北海道 じゃがいも: 北海道 きゅうり : 群馬県 キャベツ : 練馬区 鶏肉 : 青森県 11月27日(金)今日の給食・ココアパン ・ペイザンヌスープ ・ポテトグラタン ・ピクルス ・牛乳 今日は「ピクルス」が登場しました。 給食には2回目の登場です。 前回「酸っぱかったです!」という意見があったので、どうしたら食べやすくなるのか調理員さんと話し合いました。今回は野菜を漬け込む調味液を作る際によく加熱して、酸味を飛ばしてみました。子ども達の反応が心配でしたが、「ちょっと酸っぱかったけどおいしかったです。」と言ってくれたので一安心。 セロリーは「おいしい!」と食べている子もいますが、苦手な子も多いようです。子ども達が食べやすい様に切り方なども工夫していきたいと思います。 今日は明日の学芸会に備えて、夜更かしせずしっかりと寝ましょう。 元気よく1日を過ごすために、朝ご飯をしっかりと食べて登校してきてくださいね。 <今日の食材産地> セロリ : 山形県 にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県 じゃがいも: 北海道 パセリ : 千葉県 きゅうり : 群馬県 大根 : 練馬区 小松菜 : 練馬区 鶏肉 : 鳥取県 11月26日(木)今日の給食・回鍋肉丼 ・春雨サラダ ・ラフランス ・牛乳 今日の給食には「回鍋肉丼」が登場しました。 回鍋肉には小学校50キログラム、中学校80キログラム、計130キログラムものキャベツが使われています。全て調理員さんの手で一つひとつ切っていきました。 今回は練馬区の畑でとれたキャベツが届きました。 練馬区のキャベツの生産量は都内23区で一番です。 地元のおいしい野菜が食べられるのは、緑が多い練馬区ならではですね! ラフランスも登場しました。キャベツに引き続き、ラフランスも手切りです。調理員さんは「1日に果物の皮を剥いて、キャベツを130キログラムも切っていくなんて滅多にないよ!」と驚かれていました。 練馬区でとれたキャベツをおいしくいただきました。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 ピーマン : 茨城県 にんじん : 千葉県 ねぎ : 千葉県 もやし : 栃木県 きゅうり : 群馬県 豚肉 : 埼玉県 ラフランス: 山形県 11月25日(水)今日の給食・コーンピラフ ・ボルシチ ・ツナドレサラダ ・牛乳 今日の給食には世界三大スープとしても有名な「ボルシチ」が登場しました。 ボルシチはロシアの代表的な料理で、たまねぎ、にんじん、キャベツ、炒めたお肉などをじっくり煮込んで作る具だくさんのスープです。本来はビーツという野菜でボルシチの赤色をつけるのですが、給食ではトマトをつかって赤色にしています。 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県 パセリ : 千葉県 にんにく : 青森県 じゃがいも: 北海道 きゅうり : 群馬県 もやし : 栃木県 赤ピーマン: 茨城県 キャベツ : 練馬区 豚肉 : 埼玉県 11月24日(火)今日の給食・ごはん ・いものこ汁 ・鮭のオニオンソース ・小松菜ともやしの和え物 ・牛乳 今日の給食には「鮭のオニオンソース」が登場しました。 鮭は今が旬の魚です。 鮭は川で生まれて、海へ出て大人(成魚)となり、産卵のために、再び生まれ育った川に戻ってきます。鮭は身は赤いですが、赤身魚ではありません。実は白身魚です。エビやカニの赤色と同じ色の餌を食べているうちに身が赤くなっていきます。 給食室でオニオンソースを作る際は、ミキサーにたまねぎや調味料を入れて作ります。よく混ざるのでとてもおいしいソースに仕上がります。揚げた魚との相性がバッチリです! <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県 もやし : 栃木県 しめじ : 長野県 じゃがいも: 北海道 万能ねぎ : 福岡県 ねぎ : 千葉県 小松菜 : 練馬区 大根 : 練馬区 鶏肉 : 鳥取県 11月20日(金)今日の給食・ごはん ・いわしのごま揚げ ・芋煮 ・野菜の辛子和え 毎月19日は食育の日です。 (今月は親校との関係で20日にしました。) 今日は山形県の郷土料理「芋煮」を紹介しました。 芋煮は東北地方では秋から冬によく食べられる料理です。 河川敷などの野外に家族や友達などのグルーブで集まり、旬の里芋と肉や野菜を煮込んだ鍋料理(汁物)をみんなで食べるそうです。一緒に食べて仲良くなる、親睦を深めるということも込められています。 いわしのごま揚げは衣にたっぷりのごまをつけて揚げました。 低学年の児童も小骨をよけたり、しっかり噛んだりなどして上手に食べていました。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 ごぼう : 青森県 まいたけ : 栃木県 さといも : 埼玉県 ねぎ : 千葉県 もやし : 千葉県 にんじん : 千葉県 小松菜 : 練馬区 キャベツ : 練馬区 いわし : 鳥取県 豚肉 : 埼玉県 11月19日(木)今日の給食・麦ごはん ・野菜スープ ・チキンソテーバーベキューソース ・コーンサラダ ・牛乳 今日の給食には「チキンソテーバーベキューソース」が登場しました。 ソースにはりんごを使用しています。りんごは今が旬なので、甘く香りの良いりんごが届きました。「全部入れてしまうと甘くなりすぎてしまうのではないか?」と調理員さんと一緒に悩みながら作りました。たくさんのりんごをよく煮詰めて使用したので甘く香りのよいソースが完成しました。 ソースに合うようにお肉の焼き加減にもこだわり、カリッと色よく仕上げました。 子ども達も「おいしい!」とおかわりしていました。 <今日の食材産地> セロリ : 静岡県 にんにく : 青森県 にんじん : 千葉県 たまねぎ : 北海道 じゃがいも: 北海道 しょうが : 高知県 りんご : 秋田県 レモン : 広島県 ねぎ : 千葉県 キャベツ : 練馬区 小松菜 : 練馬区 豚肉 : 埼玉県 鶏肉 : 埼玉県 11月18日(水)今日の給食・丸パン ・豆乳コンスープ ・ひじきコロッケ ・フレンチサラダ ・牛乳 今日の給食には「ひじきコロッケ」が登場しました。 コロッケは成形した後に、粉や卵、パン粉をつけたりととても手間がかかります。 油で揚げる際も破裂してしまうなどとても大変な一品でした。 来週に学芸会を控えているため、「学芸会頑張ってください。」という気持ちを込めて作りました。 子ども達は「コロッケ!給食に出るのは初めてだから楽しみ!」とワクワクしている様でした。中には「時間がなくておかわりできなかった。」と残念そうにしている子もいました。 豆乳のコンスープは乳製品を豆乳で代用しています。これはアレルギーがある児童も食べられるようにと考えられたメニューです。 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県 じゃがいも: 北海道 きゅうり : 群馬県 パセリ : 長野県 キャベツ : 練馬区 豚肉 : 埼玉県 鶏肉 : 鳥取県 11月17日(火)今日の給食・あぶたま丼 ・きゅうりのおかか和え ・けんちん汁 ・牛乳 今日の給食には「あぶたま丼」が登場しました。 前回の具は油揚げとかまぼこを使用しましたが、今回は油揚げとちくわにしました。同じ練り製品なのでどちらもおいしいです。 給食レターにはお米について書きました。 お茶碗一杯で約3000粒の米粒がはいっています。 稲一本にできる米粒の数は約80粒。 お茶碗一杯で40本もの稲が必要です。 一杯のお米を作るにも農家の方々は大変な思いをしているのですね。 子ども達にもその思いが伝わればいいなと思います。 <今日の食材産地> にんじん : 北海道 たまねぎ : 北海道 きゅうり : 群馬県 ごぼう : 青森県 さといも : 埼玉県 ねぎ : 千葉県 大根 : 千葉県 11月16日(月)今日の給食・麦ごはん ・麻婆豆腐 ・切り干し大根のナムル ・くだもの ・牛乳 今日のデザートには山形県から届いた、密がたっぷりとつまった「りんご」が登場しました。 りんごは漢字で「林檎」と書きますが、甘いりんごの林に鳥が集まってくると言う意味があり、中国語で「檎」は木に飛んでくる鳥という意味があるそうです。 給食室はりんごの甘い香りにつつまれていました。 子ども達は「りんごが食べられて良かった!」と満足そうな表情をしていました。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 にんじん : 北海道 たまねぎ : 北海道 ねぎ : 千葉県 きゅうり : 群馬県 りんご : 山形県 豚肉 : 埼玉県 11月13日(金)今日の給食・黒米入りごはん ・青菜のすまし汁 ・ししゃもの南蛮漬け ・きゅうりとえのきのお浸し ・ピーチゼリー ・牛乳 11月15日は七五三です。 七五三でよく子ども達が手からぶら下げている千歳飴。千歳飴が粘り強く長い棒状をしているのは、「親が子の長寿を願う気持ち」を表しています。 今日の給食にはお祝いの意味を込めて「青菜のすまし汁」に紅白はんぺんを入れました。すまし汁に入れる前のはんぺんは白色ときれいな紅色だったのですが、時間が経つと二つとも似た色になってしまい少し残念です。 子ども達は「今日は品数が多いね!」「ゼリーやった!」と給食前からワクワクの様子でした。 <今日の食材産地> にんじん : 北海道 ほうれん草: 埼玉県 ねぎ : 山形県 もやし : 栃木県 きゅうり : 群馬県 えのき : 長野県 にんにく : 青森県 ししゃも : ノルウェー産 11月12日(木)今日の給食・バジルトースト ・ミートボールシチュー ・コールスローサラダ ・牛乳 今日の給食には「ミートボールシチュー」が登場しました。 トマトシチューに手作りのミートボールが入っています。2人の調理員さんが一つひとつ握ってくださいました。全校分のミートボールなのでひき肉の量がとても多かったです。 いただきますの前に1年生の教室をのぞくと「ぼくのシチューにミートボールが入っていません!」と悲しそうな顔をしている子がいました。でもすぐにたくさんの友達が「いっぱい入っているからあげる!」「4つって多いかな?1つあげるよ!」と分けてくれました。子ども達の思いやりで仲良くミートボールを分けることができました。子ども達の優しさに触れるととても嬉しい気持ちになります。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道 しょうが : 高知県 じゃがいも: 北海道 トマト : 茨城県 キャベツ : 練馬区 豚肉 : 埼玉県 全校遠足
10月26日(月)始業式の後、元気よく光が丘公園へ行ってきました。
11月11日(水)今日の給食・ごはん ・すき焼き煮 ・野菜のごま和え ・柿 ・牛乳 今日の給食には「すき焼き煮」が登場しました。 前日から「明日はすき焼き煮だ!」と楽しみにしている児童もいました。 たくさんの「おいしかったです!」を聞きました。中には「もっとお肉が食べたかったです!お豆腐ばかりでした。」という意見もありました。肉も豆腐も三色分類で分けると赤色の「血や肉をつくる」分類になります。給食では栄養は損なわないけど、肉ばかりにならないように量を調節しながら豆腐なども加えて作っています。 デザートには今が旬の「柿」が登場しました。 風邪を引きにくくしてくれるビタミンCがたくさん含まれています。 給食室は朝から柿をむくのに大忙しでした。機械を使ってむくことができないので、小・中学校合わせて260個もの柿を手作業で一つひとつむいていきました。 そんな調理員さんの様子を子ども達に伝えたくて、写真に撮り、給食レターに添えました。給食が終わると子ども達から「柿をむくの大変なんですね。」「柿おいしかったです!」「苦手だけど頑張って食べました!」とそれぞれ作り手の想いを感じ取ってくれたようです。 <今日の食材産地> にんじん : 北海道 たまねぎ : 北海道 白菜 : 茨城県 もやし : 栃木県 小松菜 : 練馬区 柿 : 新潟県 豚肉 : 埼玉県 11月10日(火)今日の給食・スパゲティビーンズソース ・ハニーマスタードサラダ ・牛乳 今日は人気メニューのひとつ「スパゲティビーンズソース」が登場しました。 スパゲティと呼ばれるものは、パスタの中の一つです。他にも、両端をペンの先のように斜めにカットした「ペンネ」や貝殻の形をした「コンキリエ」、リボンの形をした「ファルファーレ」などイタリアには650種類もあると言われています。 スパゲティビーンズソースは4月にも登場しました。その時は具ばかり食べてしまいスパゲティが余ってしまうクラスがありました。今日は「具と麺をバランス良く食べてね」と声掛けをしました。みんな上手に食べてくれたのでどこのクラスも完食ばかりでした。 「今日の給食もおいしかったです。ありがとうございます。」と声を掛けてくれた児童もいました。とても嬉しい言葉ですね。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 にんじん : 北海道 たまねぎ : 北海道 きゅうり : 群馬県 キャベツ : 練馬区 豚肉 : 埼玉県 11月9日(月)今日の給食・秋の山路ごはん ・小松菜のみそ汁 ・ちくわの二色揚げ ・牛乳 今日の給食には「秋の山路ごはん」が登場しました。 秋の山路ごはんにはきのこや栗、ぎんなんなど秋においしい食材がたっぷりと入っています。ぎんなんはこの前の全校遠足で行った光が丘公園にたくさん落ちていました。「この前くさかったからぎんなん嫌だな〜」と言っている子がいたり「この前のぎんなんはくさかったけど、食べてみたらそうでもなかった!」「ぎんなん大好き!」と反応は様々でした。 また、ごはんの味付けは栗やぎんなんの味を感じられるように、塩分を少し控えました。少し薄味だったかなと心配でしたが、子ども達は「おいしかったです!」「大丈夫です。薄くないです!」と満足しているようでした。 濃い味になればなるほど、塩分も過剰に摂取してしまいます。健康のためにも、薄味でもおいしいと感じられるように、給食ではだしなどを上手に使っていきます。 <今日の食材産地> にんじん : 北海道 しめじ : 長野県 じゃがいも: 北海道 ねぎ : 山形県 キャベツ : 練馬区 小松菜 : 練馬区 11月6日(金)今日の給食・麦ごはん ・根菜のごま汁 ・アジのかみかみバーグ ・磯香あえ ・牛乳 11月8日は「いい歯の日」なので、それにちなみかみかみ献立にしました。 「アジのかみかみバーグ」には八丈島でとれたムロアジを使用しています。にんじんやれんこん等の根菜類、切り干し大根や凍り豆腐を入れることで歯ごたえのあるハンバーグにしました。ごま汁は具だくさんのみそ汁で、磯香あえは噛めば噛むほど海苔の香りが広がるので、どのメニューもしっかりと噛んで食べてもらいたいなという思いが詰まった献立です。 よく噛むと良いことがたくさんあります。よく噛むことで脳の働きがよくなったり、唾液が出ることで虫歯予防、満腹中枢を刺激するので食べ過ぎを防いでくれる等の働きがあります。1口30回噛むことを目標にしましょう! <今日の食材産地> ごぼう : 青森県 にんじん : 北海道 じゃがいも: 北海道 ねぎ : 山形県 にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 たまねぎ : 北海道 れんこん : 茨城県 もやし : 栃木県 大根 : 千葉県 小松菜 : 練馬区 鶏肉 : 鳥取県 |
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