3月22日(火) 今日の給食・むぎごはん ・新じゃがのそぼろ煮 ・大豆とじゃこのごまがらめ ・みそドレッシングサラダ ・牛乳 今日の給食には新じゃがを使った「新じゃがのそぼろ煮」が登場しました。 新じゃがは早くて2月頃から収穫が始まり、貯蔵もされずに収穫後そのまま出荷されたものです。新じゃがは普通のじゃがいもよりみずみずしく、皮がやわらかいのが特徴です。 給食時間になると自ら進んで準備が出来るようになってきた子供たち。そしてよく食べるようになりました。給食前に「今日はおまけありますか?」と聞きに来た子供たちがいました。みんなよく食べるのでおかわりが楽しみなんだそうです。明日で今年度の給食は最後です。最後もしっかりと目標を持って食べてもらいたいなと思います。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんじん : 徳島県 たまねぎ : 北海道 じゃがいも: 鹿児島県 いんげん : 沖縄県 きゅうり : 群馬県 キャベツ : 愛知県 もやし : 千葉県 3月16日(水)今日の給食・ごはん ・沢煮椀 ・鶏の唐揚げ ・野菜のごま和え ・牛乳 今日の給食には人気メニューの「鶏の唐揚げ」が登場しました。 唐揚げは江戸時代の始めに中国から伝わったそうです。当時の唐揚げは、豆腐を小さく切り、油で揚げ、さらに醤油と酒で煮たものだったと言われています。戦後食べ物に困らないように鶏をたくさん育てました。どのようにしたら鶏肉をおいしく食べられるかと考え、今の唐揚げの形になったと言われています。 3月18日(金)今日の給食・ピザドック ・コーン入り野菜スープ ・フレンチサラダ ・牛乳 今日の給食には「ピザドック」が登場しました。 今日のパンには“米粉”という食材が入ったパンです。米粉とはその名の通りお米を粉末にした食材です。パンやケーキ、麺に使われるなど、お米の新しい食べ方としてここ数年注目されています。最近の日本人は食生活が変わり、お米をあまり食べなくなってきました。米粉を使うことで、お米の食糧自給率が上がるのではないかと期待されています。 ビザドックは給食室でピザソースを煮込み、パンにウィンナー、ピザソースを挟みチーズをのせて焼きました。おいしそうにチーズが溶けているのを見て「焼きたてを子供たちに食べさせたいですね。」と調理員さん。 今年度の給食も残りわずかです。最後の最後まで気を引き締め給食を作っていきたいと思います。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 ピーマン : 茨城県 にんじん : 群馬県 たまねぎ : 北海道 じゃがいも: 鹿児島県 ほうれん草: 埼玉県 きゅうり : 群馬県 キャベツ : 愛知県 赤ピーマン: 高知県 3月17日(木)今日の給食・高菜ご飯 ・太平燕 ・さつま芋入り白玉小豆 ・牛乳 毎月19日は食育の日です。今月は少し早いですが、熊本県の郷土料理を紹介しました。 高菜ご飯は熊本県阿蘇地方の名産「高菜漬け」を混ぜ込んだご飯です。 太平燕は熊本県の学校給食でもおなじみの具だくさんの春雨スープです。元々は中国の郷土料理ですが、明治時代に日本に伝わったそうです。それぞれのお店や家庭によって、色々な味のバリエーションがあります。 さつまいも入り白玉小豆は熊本県の「いきなり団子」をイメージしました。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 徳島県 竹の子 : 福岡県 白菜 : 茨城県 キャベツ : 愛知県 さつま芋 : 千葉県 豚肉 : 埼玉県 3月15日(火)今日の給食・ジャージャー麺 ・杏仁フルーツ ・牛乳 今日の給食は「ジャージャー麺」でした。 ジャージャー麺はどの学年の児童からも「大好きです!」「また給食に出してください!」とリクエストの多いメニューです。勿論6年生からのリクエストにも入っていました。給食前に「今日の給食ってジャージャー麺ですか?」と聞きに来た児童がいました。「そうだよ。」と教えると小さくガッツポーズをして教室に戻って行きました。 給食終わりには「走ったらお腹に入っているジャージャー麺が出てきそう!」と嬉しそうにお話する子供たち。大好きなメニューだからおかわりをしてたくさん食べたそうです。 今年度の給食も残り5回となりました。今の教室で給食を食べるのも残り少ないです。毎日が楽しく笑顔あふれる給食になればと思います。 <今日の食材産地> もやし : 千葉県 きゅうり : 群馬県 にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 ねぎ : 埼玉県 にんじん : 千葉県 竹の子 : 福岡県 豚肉 : 埼玉県 3月14日(月)今日の給食・五目旨煮丼 ・大根サラダ ・くだもの ・牛乳 今日の給食には金曜日に引き続きデザートに「オレンジ」が登場しました。 金曜日は「せとか」、今日は「清美オレンジ」です。柑橘類は種類がとても多く、スーパーに行くと沢山の種類が並んでいますね。見た目はどれも似ていますが、それぞれ皮のあつさや果汁の量、香りなどが異なります。食べてみて違いがわかるでしょうか? <今日の食材産地> たけのこ : 福岡県 にんじん : 千葉県 白菜 : 茨城県 たまねぎ : 北海道 キャベツ : 愛知県 しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 大根 : 神奈川県 きゅうり : 群馬県 清美オレンジ : 愛媛県 3月11日(金)今日の給食・麦ごはん ・麻婆豆腐 ・切り干し大根のナムル ・くだもの ・牛乳 今日の給食には「せとか」が登場しました。 せとかは柑橘類の果物で、皮の薄さや果汁の多さから「みかんの大トロ」と呼ばれています。 昨日、子供たちから「麻婆豆腐に入っている甜麺醤って何ですか?」と質問がありました。甜麺醤は甜が「甘い」、麺が「小麦粉」、醤が「味噌」という意味で中華料理の調味料の一つです。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 にんじん : 千葉県 たまねぎ : 北海道 ねぎ : 埼玉県 きゅうり : 群馬県 豚肉 : 埼玉県 せとか : 和歌山県 3月10日(木)今日の給食・パプリカライスクリームソースかけ ・ハニーサラダ ・コーヒー牛乳 今日の給食には、牛乳ではなく「コーヒー牛乳」が登場しました。 コーヒー牛乳の始まりは今から96年前で、神奈川県の国府津駅にある駅弁を売るお店で売られたのが最初といわれています。当時はまだ出回っていなかった牛乳とコーヒーを広めるために考えられました。当時のコーヒー牛乳の値段は上等な駅弁と同じくらいの値段だったそうです。 今日のサラダにはハムが入っています。昼休みに子供たちが来て「今日のサラダに入っていたハムがおいしかったです!高級料理店のサラダみたいでした!とってもおいしかったです!」と嬉しそうに感想を教えてくれました。サラダにうま味となるもの(今回のようなハムなど)が入るとグッとおいしさが増します。是非ご家庭でもお試しください。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県 しめじ : 長野県 パセリ : 茨城県 白菜 : 群馬県 きゅうり : 群馬県 キャベツ : 愛知県 ほうれん草: 埼玉県 ブロッコリー:愛知県 3月9日(水)今日の給食・麦ごはん ・さつま汁 ・ひじき入り厚焼き卵 ・野菜の薬味和え ・牛乳 今日の給食には「野菜の薬味和え」が登場しました。 野菜の薬味和えに入っているもやしは今日は「大豆もやし」を使いました。 大豆もやしには「大豆サポニン」「大豆イソフラボン」「大豆たんぱく質」などを豊富に含んでいます。 「もやし」という名前ですが、実は野菜の名称ではありません、穀類や豆類を人工的に発芽させた新芽を「もやし」と言います。 給食前に献立をみた子がぼそっと「今日は昔のごはんみたいだな・・・」と言っていました。昔の給食か・・・と少し考えさせられる発言でした。家庭で和食を食べる機会が減っているのか、と考えると、給食では一汁二菜(三菜)の献立を大切にしていきたいと思いました。また給食では鰹節や昆布からしっかりと出汁を取っているので、出汁をしっかりと取った料理のおいしさも子ども達に伝えていけたらと思います。 <今日の食材産地> にんじん : 千葉県 ごぼう : 青森県 さつま芋 : 千葉県 大根 : 神奈川県 ねぎ : 埼玉県 しょうが : 高知県 たまねぎ : 北海道 小松菜 : 埼玉県 にんにく : 青森県 大豆もやし: 栃木県 3月8日(火)今日の給食・練馬スパゲティ ・イタリアンサラダ ・キャロットカップケーキ ・牛乳 今日の給食には6年生からのリクエストで1位だった「練馬スパゲティ」が登場しました。6年生に限らず他の学年の児童からも「また出してください!」「練馬スパゲティ大好きです!」という声を多く聞いていました。どの学年にも人気のメニューです。 キャロットカップケーキにはすりおろした人参が入っています。生地にはオレンジジュースを使っているので、人参が苦手な子も食べやすいさっぱりした仕上がりになっています。 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 だいこん : 神奈川県 こねぎ : 高知県 キャベツ : 愛知県 きゅうり : 群馬県 いんげん : 沖縄県 赤ピーマン: 高知県 にんじん : 千葉県 3月7日(月)今日の給食・麦ごはん ・いものこ汁 ・さばの文化干し ・じゃこと水菜のサラダ ・牛乳 今日の給食には「さばの文化干し」が登場しました。 さばは、「青魚の王様」と呼ばれるほど栄養価が高いです。血液を流れやすくし、様々な病気を防いでくれるDHAやEPAを多く含んでいます。疲れをとったり、骨を丈夫にするのを助けてくれるビタミンも多く含まれています。 給食に登場するさばの文化干しはいつ食べても脂がのっていて、とてもおいしいです。子ども達に「さばの文化干しおすすめだよ!」とお話しすると給食終わりに「おすすめしていたさばの文化干しおいしかったです!でも骨が・・・」と骨がある魚が苦手とのことでした。最近は骨などを取り除いた魚をスーパーで目にする機会も増えましたが、魚に骨があるのは当たり前のことです。子ども達には箸を上手に使い、骨を取り除ける力も身につけてもらいたいと思います。お話した子は「骨が嫌だけれども、おいしかったから頑張って取り除いて食べました!」と笑顔で教えてくれました。 <今日の食材産地> しめじ : 長野県 じゃがいも: 鹿児島県 にんじん : 千葉県 大根 : 神奈川県 こねぎ : 高知県 ねぎ : 埼玉県 きゅうり : 群馬県 水菜 : 茨城県 キャベツ : 愛知県 鶏肉 : 鳥取県 3月4日(金)今日の給食・きな粉揚げパン ・ワンタンスープ ・中華風ポテトサラダ ・牛乳 今日は、昔も今も人気がある「きな粉揚げパン」が登場しました。 給食前から「今日は、きな粉揚げパン!」とウキウキした声がたくさん聞こえてきました。 いただきますをすると、どんどん子ども達の口の中に入っていきます。それと一緒にこぼれる子ども達の笑顔。やはり人気のメニューです。 人気のメニューは、おかわりじゃんけんもたくさんの子が集まります。じゃんけんに勝ってもう一口食べられる子もいれば、負けてしまい食べられない子もいます。自分が好きなものは周りの子も好きなことが多いです。 負けてしまっても文句を言わずに「次頑張ろう!」と笑顔でごちそうさまをしてくれると、最後まで楽しい気持ちで食べられるのでとても嬉しくなります。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 にんじん : 千葉県 白菜 : 群馬県 もやし : 千葉県 ねぎ : 埼玉県 にら : 栃木県 じゃがいも: 鹿児島県 きゅうり : 群馬県 たまねぎ : 北海道 豚肉 : 埼玉県 3月3日(木)今日の給食・ちらし寿司 ・みぞれ汁 ・桃入りミルクゼリー ・牛乳 3月3日はひな祭りです。 ひな祭りにちなみ給食ではちらし寿司と桃を使ったデザートが登場しました。 ちらし寿司のご飯に混ぜるかんぴょうなどの具も給食室で煮ています。 天候による値段の高騰で絹さやは使えませんでしたが、緑色の色味が失われないように代わりに枝豆を使用しました。野菜等の価格変動は毎月どきどきします。 子ども達に「今日はちらし寿司だよ!」と声を掛けると「ちらし寿司大好き!お家で作るちらし寿司おいしいよ!」と子どもが教えてくれました。大変興味深いです。お家の味があるのはとても素敵なことだと思うので、大切にしてほしいなと思います。 <今日の食材産地> にんじん : 千葉県 なめこ : 新潟県 えのき : 長野県 ほうれん草: 埼玉県 ねぎ : 埼玉県 だいこん : 神奈川県 豚肉 : 埼玉県 3月2日(水)今日の給食・麦ごはん ・味噌汁 ・ししゃもの南蛮漬け ・五目きんぴら ・牛乳 今日の給食には「しやもの南蛮漬け」が登場しました。 南蛮漬けのたれは、ねぎや醤油、砂糖、お酢などを合わせて作っています。 給食室では「ねぎの辛味が残ってると子ども達が食べにくいよね」「適度に酢をとばした方がたべやすいかな」「味のバランスを見て砂糖を控えよう」など、子ども達を想い作っている調理員さんの姿がありました。 給食終わりの子ども達は「ししゃもおいしかったです!」とにっこり笑顔!中には苦手な子もいますが、毎月の様に出るししゃもと向き合い挑戦していました。 <今日の食材産地> えのき : 長野県 だいこん : 神奈川県 小松菜 : 埼玉県 ねぎ : 埼玉県 にんじん : 千葉県 ごぼう : 青森県 竹の子 : 福岡県 れんこん : 茨城県 ピーマン : 栃木県 ししゃも : ノルウェー産 3月1日(火)今日の給食・ポークカレー ・ファイバーサラダ ・牛乳 今日から3月です。1日目の給食は「ポークカレー」でした。 給食では市販の固形のルーは使わず、小麦粉と油、6種類のスパイスを使って手作りしています。カレー作りにおいて“ルー”はとても大切です。焦がさないように、でもしっかりブラウンルーになるようにと、火加減などを気をつけて作っていました。ルーを作る調理員さんの周りに、他の調理員さんも集まり熱心に研究をしていました。 今年度の給食は残り15回です。子ども達の笑顔が増えるように、残りの給食作りも一生懸命取り組んでいきます。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県 セロリ : 静岡県 じゃがいも: 鹿児島県 キャベツ : 愛知県 きゅうり : 群馬県 2月29日(月)今日の給食
【今日の献立】
・ごはん ・のりのつくだに ・にくじゃが ・じゃこいりサラダ 今日の給食に登場した「肉じゃが」は6年生からのリクエストにあがったメニューです。「お店で食べたけど、やっぱり学校の肉じゃがが一番です!」とのことです。 調理員さんは、じゃがいもがかたすぎず、でも煮崩れしないようにとこだわりをもって作ってくださるのでとてもおいしい肉じゃがに仕上がります。 3月も6年生からリクエストがあがった「大豆とじゃこのごまがらめ」や「ねりまスパゲティ」「きなこ揚げパン」と子ども達が大好きなメニューが登場します。給食の時間を楽しみにしてくれたら嬉しいです。 ※今日は給食の写真はありません。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんじん : 千葉県 たまねぎ : 北海道 じゃがいも: 鹿児島県 きゅうり : 群馬県 もやし : 栃木県 小松菜 : 埼玉県 豚肉 : 茨城県 2月26日(金)今日の給食・和風きのこスパゲティ ・イタリアンサラダ ・チーズカップケーキ ・牛乳 今日の給食には「和風きのこスパゲティ」が登場しました。 きのこは生椎茸、えのき、しめじが入っています。 きのこが苦手な子は少し大変だった様子です。しかし「苦手だけど頑張る!」と自ら進んで挑戦したり、目標を決めて食べている姿もありました。少ししか食べられなくても、頑張る姿勢がすばらしいと思いました。今日は苦手なきのこに挑戦した子ども達に拍手です! チーズカップケーキも給食室で焼いています。生地に弾力があったのでカップに入れるのが大変そうでした。焼き上がったカップケーキはおいしそうな色に良い香り。焼き上がると給食室はケーキ屋さんのようでした。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 生椎茸 : 秋田県 しめじ : 長野県 えのき : 長野県 万能ねぎ : 福岡県 きゅうり : 群馬県 いんげん : 沖縄県 赤ピーマン: 茨城県 2月25日(木)今日の給食・麦ごはん ・スーミータン ・豆腐入りシューマイ ・きゅうりとあおなのナムル ・牛乳 今日の給食には「豆腐入りシューマイ」が登場しました。 シューマイも給食室で一つひとつ愛情を込めて握っています。今日はどの学年も1人2個だったので、全校で約1000個も握っていただきました。細かい作業を全校分行うのはとても大変なことと思います。おいしい給食を作ってくださる調理員さんに感謝です。 子ども達も食器に2個のっているシューマイをみてとても嬉しそうでした。「シューマイおいしかったです!」「ふわっふわでした!」と子ども達の嬉しそうな笑顔。 今日のシューマイにはお肉だけではなく豆腐も入っているので舌触り良く仕上がり、とてもおいしくいただきました。 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県 ねぎ : 千葉県 しょうが : 高知県 小松菜 : 埼玉県 もやし : 栃木県 きゅうり : 群馬県 にんにく : 青森県 鶏肉 : 青森県 豚肉 : 茨城県 2月24日(水)今日の給食・ごはん ・さつま汁 ・焼き鯖のねぎかつおタレ ・うどと豚肉の酢味噌和え ・牛乳 今日の給食には「うどと豚肉の酢味噌和え」が登場しました。 うどは土に穴を掘って、光を当てずに育てます。 今日は練馬区で収穫されたうどが届きました。 練馬区内でうどを栽培している農家は一件しかなく、とても貴重なものです。 うどの香りとシャキシャキ感を味わって貰えたでしょうか? 普段あまり触れることのない食材に触れてもらえればと思います。 <今日の食材産地> ごぼう : 青森県 にんじん : 千葉県 だいこん : 千葉県 さつまいも: 千葉県 ねぎ : 千葉県 しょうが : 高知県 みずな : 茨城県 もやし : 栃木県 うど : 練馬区 2月23日(火)今日の給食・ごはん ・味噌汁 ・チキンカツ ・キャベツのごま酢和え ・牛乳 今日の給食には「チキンカツ」が登場しました。 給食が始まる前から、「今日はチキンカツ!」とわくわく、そわそわな子ども達でした。 おまけのチキンカツを教室に持って行くと、「やったー!」と大喜びです。給食がたくさん残っていたので、おまけを足して食べられるかなと心配でしたが「協力して野菜も食べます!」と頼もしい声を子ども達から聞くことが出来ました。給食が終わって「今日は完食できました!」と笑顔で教えてくれました。 沢山の子ども達が「チキンカツおいしかったです!」「チキンカツを献立に入れてくれてありがとうございます!」と喜んでいました。 <今日の食材産地> 大根 : 千葉県 えのき : 長野県 こまつな : 埼玉県 きゅうり : 群馬県 鶏肉 : 青森県 |
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