朝の準備…
12月21日(月)朝7時50分。校庭では体育の準備で佐藤先生がライン引きを行っていました。ソフトボールでしょうか…。
【できごと】 2015-12-21 07:59 up!
今週で今年の学校生活も締めくくります…
12月21日(月)曇り空です。今週の25日で、今年の登校日が終了します。あっと言う間の1年間でした。今日は、1年3組の当番による「あいさつ・クリーン運動」です。教室の黒板には担任の佐藤先生からのメッセージが書かれていました。よい締めくくりをしたいですね。
【できごと】 2015-12-21 07:57 up!
12月18日(金)の給食
普段魚が苦手な生徒に、「今日はつみれ汁だよ。」と声をかけると、「つみれなら食べられる。」という生徒がいました。
今日はイワシを使ったので、魚の味・香りの濃厚な汁でしたが、つみれなら食べられるというのは、栄養士としても新しい発見でした。
【給食】 2015-12-21 07:18 up!
12月17日(木)の給食
今日のサラダは、クルトンは別添えにしてワゴンに乗せました。
クラスで配膳する時に、サラダに混ぜてしまってから分けた方が時間はかからないのですが、2年生徒が「別々に配って、さくさくのクルトンが食べたい。そうしたら、苦手な野菜も食べられそう。」というので、別々に配ることにしました。
いただきますのあと、「確かにこの方がおいしいよね。」と言い合いながら食べました。
【給食】 2015-12-21 07:18 up!
12月16日(水)の給食
あんかけ卵焼きは、ケチャップを使った甘酸っぱいあんをかけました。
ちょうど、かに玉のような味に仕上がりました。
バンバンジーサラダは鶏肉入りのサラダです。
野菜が苦手な生徒も、肉が少し入っていると一緒に食べられるようです。
【給食】 2015-12-21 07:17 up!
落ち葉 あとはイチョウだけです。
12月18日(金)落ち葉も桜やブナなどは散り終わりました。残ったのはイチョウです。今年は暖冬ということで今年いっぱいは葉っぱが残りそうですね。
【できごと】 2015-12-18 08:44 up!
今週も終わります…
12月18日(金)昨日よりも冷え込む朝です。今日もあいさつ・クリーン運動にご協力ありがとうございました。(本日の当番は1年2組の保護者の方々です。)生徒の皆さんもボランティアで掃除を手伝ってくれたそうです。
【できごと】 2015-12-18 08:42 up!
授業の風景(3年・数学)
12月17日(木)3年生の数学は「三平方の定理」です。ピタゴラスの定理とも呼ばれていて、懐かしく拝見しました。授業者の松井先生が丁寧に説明していました。幾何分野では大切な基本定理です。マスターしてくださいね。
【授業のようす】 2015-12-17 11:18 up!
柔道の授業(2年・男子)
12月17日(木)3時間目。桜台体育館柔道場では、2年生の武道・柔道の授業が行われていました。礼に始まり立ち技の練習に入る前、前回り受け身を行っていました。武道は十分に注意していかないと怪我がつきものです。2年生は真剣に取り組んでいる様子が伝わりました。
【授業のようす】 2015-12-17 11:15 up!
校外学習の写真が掲示されています
1年生の廊下には、10月下旬に行われた校外学習で、生徒が撮影した写真が掲示されています。投票して優秀な作品には花が飾られていました。それぞれの写真についてコメントが書いてあります。どの写真も、プロカメラマンが撮影したような素敵なものが多いですよ。
【できごと】 2015-12-17 08:41 up!
課題図書販売がありました。
12月17日(木)朝8時から課題図書販売が行われました。今回は、1・2年生のみです。それぞれの課題図書は、
1年 重松清「星のかけら」 2年 川端康成「古都」
です。
冬休みの読書に活用してください。
【できごと】 2015-12-17 08:38 up!
あいさつ・クリーン運動継続中(保護者編)その6
12月17日(木)本日もあいさつクリーン運動継続中です。今日は1年1組の当番です。
【できごと】 2015-12-17 08:35 up!
寒い朝です…
12月17日(木)朝7時10分。屋上からの景色です。昨日までと比べて今朝は冷え込んでいます。体調管理には十分気を付けて登校しましょう。10日ぶりにくらいに屋上に出てみると、気持ちいいですね…。
【できごと】 2015-12-17 08:32 up!
工作部・受賞作品とともに(その2)
12月16日(水)2年生の西澤英志くんは、「創造ものづくりフェア」東京大会で3位に入りました。区の生徒作品展にも出品します。そのためにここ数日は扉の微調整等の仕上げを行っていたそうです。歴代の部員が創り上げてきた技術の高さを2年生も継承しているのですね。
【できごと】 2015-12-16 13:47 up!
工作部・受賞作品とともに(その1)
12月16日(水)昼休み。「創造ものづくりフェア」で東京都1位に輝いた田頭尚大くん(3年)と受賞作品を記念撮影しました。田頭くんの作品は、全国大会に出品するため、さらに外側をニスできれいに磨くなど最後の仕上げを行いました。1月に全国大会が開かれます。さらなる上位入賞を期待したいですね。
【できごと】 2015-12-16 13:43 up!
みかんをいただきました…
12月16日(水)昼過ぎ。元PTA会長で本校の同窓会長の風祭幹雄さんが学校を訪ねてくださいました。周年行事の件ほか直接お話がしたかったとのこと。蜜柑を差し入れと言うことで箱で持参していただきました。教職員で分けておいしくいただきました。ありがとうございます。
【できごと】 2015-12-16 13:37 up!
12月15日(火)の給食
前回うどんだった時、どのクラスも大変よく食べており、食べ足りない生徒もいたようなので、今回は麺の量を少し増やしました。
そのことを生徒に伝えると、「じゃあ今日はみんなで食べきらなきゃいけないですよね。」
その返事通り、食缶はほとんどカラで返ってきました。ありがとう!
【給食】 2015-12-16 13:32 up!
牛乳、飲んでいますか?
先週の学校全体での牛乳残の様子です。
7日は紙パック牛乳の日でした。
8,9,10日は寒い日が続きました。
11日は暖かい日でした。
その日の気温によって牛乳の飲む量が大きく変化していることがわかります。
牛乳が苦手な生徒は多いようですが、成長期の体にカルシウムがとても必要な栄養素であること、また、日本人は慢性的にカルシウムが不足しているというデータからも、給食で牛乳を毎日出す意味は大きいのです。
全く口をつけないのではなく、半分でよいので飲むようにしてほしいと思います。
【給食】 2015-12-16 13:32 up!
12月11日(金)の給食
今日のガーリックトーストは、おろしニンニクとマーガリンを混ぜ合わせてパンに塗り、給食室で焼きました。
給食室で焼く調理パンは食缶の中に湿気がこもりやすく、生徒から「一番下のパンがぬれてしまっている」という意見がありました。
今回はパンを食缶の中で立てて並べることで、湿気の抜けをよくし、どのパンも柔らかな焼き上がりを保つことができました。
ピザトーストなど具の多い調理パンではこの方法は使えませんが、改善を考えていきます。
【給食】 2015-12-16 13:32 up!
あいさつ・クリーン運動(保護者編)継続中 その5
12月16日(水)今朝は2年4組の保護者の方々にご協力いただきました。ありがとうございます。
【できごと】 2015-12-16 09:17 up!