「留学生が先生!」の授業がありました
26日〔金〕、森田先生の「朗読教室」の後、6年生を対象とする「留学生が先生!」の授業が開かれました。この授業は、国際理解支援協会のご厚意により、毎年開催していただいています。世界の各地から我が国に留学している学生の皆さんが、母国の文化や歴史、地理や生活習慣などを紹介してくれる活動となっています。今回は、メキシコ、中国、ブルガリアの方が来て、それぞれの国の特徴などについてお話くださいました。6年生は、ちょうど世界の国々の学習をしているので、興味深そうにお話を聞いていました。
【できごと】 2016-03-01 20:04 up!
森田先生の朗読教室がありました
26日〔金〕、6年生を対象にした「朗読教室」が開かれました。講師は、昨年度に引き続き、俳優の森田順平さんです。森田さんは、数多くのドラマや映画、舞台に出演されていますが、最近では「半沢直樹」の岸川部長役をされたり、声優として「クレヨンしんちゃん」の園長先生の声を担当していらっしゃいます。その森田先生に、2年続けてご指導いただけるということで、6年生の子どもたちはどのクラスもとても真剣に学んでいました。森田先生が朗読してくださったのは、立松和平さんの「海の命」という物語でした。森田先生からは、朗読をするときには「相手に言葉を、思いを伝える」という目的をもつことが大事、読むときには、句読点に気を付け、間を置くとよいことなど、具体的にご指導いただきました。森田先生のアドバイスをいただけた6年生は嬉しいだけでなく、大きな自信も得られたことでしょう。
【できごと】 2016-03-01 19:12 up!
2月29日〔月〕の給食です
今日の給食のメニューは「ご飯 ホキの南蛮漬け かき玉汁 磯香和え 牛乳」でした。ホキはからっと揚がっていて、南蛮漬けとよく合っていました。磯香和えは本校の子どもたちにとても人気のある一品です。海苔が入っていて、その香りがするからなのでしょう。
【給食】 2016-02-29 20:00 up!
1年生と園児の交流会がありました その3
そして、3組は上から順に「すいちゅうコインおとし」、「まめのひっこし」、「バーガージャンプ」を担当しました。「すいちゅうコインおとし」は文字通り水の中に手を入れますが、水の冷たさにも負けずに楽しそうに行っていました。「まめのひっこし」はお箸を上手に使って豆を移し替えていました。バーガージャンプの道具は運動会で使うものをゲームに応用して、保育園のお友達を楽しませていました。1年生は、2年生とも交流をしましたが、その経験を上手に生かして、保育園のお友達と交流を深めていました。もうすぐ2年生。入学式での活躍も楽しみです。
【できごと】 2016-02-29 19:52 up!
1年生と園児の交流会がありました その2
続いて、2組が担当したゲームです。上から順に、「すごろく」、「ボーリング」、「クレーンゲーム」でした。すごろくは自分が動くダイナミックなゲームでした。一方、ボーリングやクレーンゲームは手先の器用さや集中力が求められるゲームで、保育園のお友達は真剣に取り組んでいました。1年生が優しく、親切に接している姿が印象的でした。
【できごと】 2016-02-29 19:45 up!
1年生と園児の交流会がありました その1
25日〔木〕、1年生と近隣の3つの保育園の園児との交流会が行われました。交流会の名前は「ゲームまつり」。1年生が保育園の子どもたちをどのように楽しませるか、自分たちでお店の名前やゲームの内容を考え、また、道具や景品の準備も進めてきました。ゲームは全部で9種類。1クラス3つずつ分担しました。まず、写真は上から順に1組が担当した「クッキーしゃてき」、「てんすうあつめや」、「もぐらたいじや」です。どれも創意工夫が生かされていて、保育園のお友達も楽しそうでした。
【できごと】 2016-02-29 19:40 up!
2月26日〔金〕の給食です
今日の給食のメニューは「菜飯 春巻 青梗菜とシメジのスープ 茎ワカメのサラダ 牛乳」でした。春を呼ぶメニューのように感じられましたが、6年生の朗読教室の講師でお見えになった俳優の森田順平さんも「とてもおいしいですね」と喜んでいらっしゃいました。
【給食】 2016-02-27 17:16 up!
2月25日〔木〕の給食です
今日の給食のメニューは、「豆わかご飯 肉じゃが 大根サラダ 牛乳」でした。豆わかご飯とは、豆入りのワカメご飯ということで、子どもたちに人気のあるワカメご飯に大豆を加えた一品です。肉じゃがは、お肉とジャガイモの味がとてもまろやかで美味しくできていました。
【給食】 2016-02-25 17:37 up!
みどりの風ひろばスペシャルがありました
24日〔水〕、みどりの風ひろばスペシャル「軽量粘土でマカロンを作ろう」が行われました。講師の先生は、竹田先生と伊原先生です。前回は1年生と2年生が対象でしたが、今回は3年生から6年生までが対象でした。伊原先生の説明をしっかりと聞いた後、世界に一つだけのマカロン付きボックスを作ろうと、子どもたちはイメージを広げながら細かい作業に取り組みました。どの子も楽しそうに工作に集中していて、できあがったときには、とても満足した表情にあふれていました。今日で、今年度のみどりの風ひろばスペシャルは最終回となりましたが、ご指導いただいた先生方、そして、毎回準備から片付けまでご支援くださったみどりの風ひろばスタッフの皆様、有難うございました。来年度も子どもたちの夢づくりにご協力くださいますよう、お願い申しあげます。
【できごと】 2016-02-24 18:08 up!
2月24日〔水〕の給食です
今日の給食は「お誕生日給食」ということで、2月生まれの6年生のリクエストに応えてメニューが考えられました。そのメニューは「ウグイスリング揚げパン 肉団子スープ キャベツサラダ 手作りお祝いデザート 牛乳」でした。揚げパンは子どもたちに人気のある一品ですが、手作りお祝いデザートも喜ばれたことでしょう。
【給食】 2016-02-24 17:49 up!
音楽朝会がありました
24日〔水〕、今年度最後の音楽朝会が行われました。全員で歌った曲は「See You」です。この曲は、来週の「6年生を送る会」でも歌います。そのときは、6年生との思い出を心に浮かべながら、「また逢いましょう」という気持ちを伝えられるように全員合唱します。今日で6年生と一緒に参加する音楽朝会は最後になりましたが、器楽委員会の子どもたちの伴奏のもと、「6年生を送る会」に向けて、どの学年もきれいな歌声を披露していました。
【できごと】 2016-02-24 17:44 up!
2月23日〔火〕の給食です
今日の給食のメニューは「ご飯 鰺のさんが焼き 味噌汁 切り干し大根の煮物 牛乳」でした。純和風の一品が揃う中で、鰺のさんが焼きには生姜ソースがかかっていて、鰺の美味しさを引き立てていました。
【給食】 2016-02-23 13:34 up!
きょうだい学年遊びが行われました
23日〔火〕、今年度で4回目のきょうだい学年遊びが行われました。今回は、一年間の締めくくりということで、上級生への感謝の気持ちを込め、下級生が遊びを企画し、準備・運営をすすめました。上級生を楽しませようとする下級生の一所懸命さに、上級生は温かい笑顔で応じていました。
【できごと】 2016-02-23 13:30 up!
関北委員会が開かれました
22日〔月〕、委員会活動が終了した後、各委員会の委員長が集まって、関北委員会が開かれました。これは、各委員会の1年間の活動を振り返るとともに、5年生と6年生の委員会への所属意識や活動意欲を高めるために、来年度設置すべき委員会かどうか、また新規に設置した方がよいと思う委員会があるかどうか等、委員長の立場で幅広く検討していく会合です。さすがに委員会をリードしてきた委員長ゆえ、自分の委員会については勿論ですが、ほかの委員会の必要性やよりよい活動に向けての助言など、とても的確に話せていました。委員会がお手伝い的な活動ではなく、より主体的に活動できる委員会になるように、この話し合いを踏まえて、改めて来年度の委員会について検討されていきます。
【できごと】 2016-02-22 18:12 up!
今年度最終の委員会活動がありました
22日〔月〕、今年度最終となる委員会活動が6校時に行われました。5年生と6年生が、よりよい学校にするために、代表委員会を含め11の委員会に分かれて活動してきました。日常的な活動は年度末までありますが、メンバーが集まって話し合うのは、今回が最後となります。来年度、引き続きよりよい活動を展開するために、今年度の成果や課題についてしっかりと話し合いができていました。
【できごと】 2016-02-22 18:02 up!
2月22日〔月〕の給食です
今日の給食のメニューは「スパゲティーミートソース 蕪のマリネ オレンジ 牛乳」でした。ミートソースはジャージャー麺や練馬スパゲティと並んで、子どもたちが大好きなメニューです。子どもたちは美味しくいただくことができたのではないでしょうか。
【給食】 2016-02-22 13:07 up!
全校児童朝会がありました
22日〔月〕、冷たい風が吹いていましたが、全校児童朝会が行われました。6年生のあいさつの後、文集「練馬の子ら」第63号と東京都美術展に出品された児童への出品者証が渡されました。6年生と5年生の代表の児童は、作品づくりへの思いや出品されたことへの喜びなどをしっかりと話していました。「自他の名前を大切にしよう」という校長講話の後だけに、出品された子はどの子もきちんと返事をしていて、子どもたちの素直な心が表れていました。
【できごと】 2016-02-22 11:51 up!
2月19日〔金〕の給食です
今日の給食のメニューは、「ゆかりご飯 イカの黄金揚げ 芋煮 小松菜と蒲鉾の炒めもの 牛乳」でした。今日は月に一度の「食育の日」ということで、山形県の郷土料理である「芋煮」が出されました。
【給食】 2016-02-20 13:00 up!
保護者の方による読み聞かせがありました
19日〔金〕、読み聞かせの会の保護者の方による「読み聞かせ」が朝学習の時間に行われました。今年度の読み聞かせも残り少なくなってきましたが、いつものように子どもたちは熱心にお話を聞いていました。
【できごと】 2016-02-19 09:22 up!
2月18日〔木〕の給食です
今日の給食のメニューは「ご飯 麻婆豆腐 五目さっぱりスープ 杏仁ゼリー 牛乳」でした。麻婆豆腐は辛くなく、ご飯と一緒に美味しくいただくことができました。スープも麻婆豆腐の美味しさを引き立てる味付けとなっていました。
【給食】 2016-02-18 13:42 up!