10月28日(水)の給食
・キムチチャーハン
・小松菜と卵のスープ
・りんご
今日は2年生が校外学習だったので、1.3年生だけの給食です。
キムチチャーハンはかなり赤くなっていますが、食べて見るとそれほどでもありません。
「どうしたらおいしいキムチチャーハンになる?」という質問を受けました。
キムチは汁ごと使うのがポイントです。
そうすることで、飯に味がなじみます。
【給食】 2015-10-28 17:27 up!
10月27日(火)の給食
今日は1年生が校外学習だったので、2.3年生だけの給食でした。
昨日の夕方、「明日のハンバーグが食べられない」としょんぼりしていた1年生を「また出してあげるから」と慰めたことを思い出します。
【給食】 2015-10-28 17:27 up!
授業の風景(2年・美術)
10月27日(火)5時間目。2年生の美術は「美術史」を学んでいました。印象派の時代でしょうか。ルノワールやマネ、モネの名前が出ていました。ICT機器を使いながら鑑賞のポイントも学習していました。
【授業のようす】 2015-10-27 14:25 up!
授業の風景(3年・英語)
10月27日(火)5時間目。3年生の英語はALTの方と共に行っています。3年生くらいになるとALTの授業も落ち着いた感じで受けられていますね。
【授業のようす】 2015-10-27 14:22 up!
授業の風景(3年・数学)
10月27日(火)5時間目。3年生の数学はTT授業です。先日の研究授業の続きで二次関数を学習しています。松井先生と蕨野先生によるTT授業ですから、演習問題の時に個別指導を行っている様子です。3年生、頑張ってますね。
【授業のようす】 2015-10-27 14:20 up!
1年校外学習その4(江戸東京博物館)
10月27日(火)江戸東京博物館に行ったグループの写真です。江戸の情緒や文化について知るには格好の場所ですね。
【できごと】 2015-10-27 10:26 up!
1年校外学習その3(浅草・続編)
10月27日(火)1年生の校外学習。浅草での生徒の様子の続編です。仲見世巡りをしたりお参りをしたり、楽しんでいますね。
【できごと】 2015-10-27 10:22 up!
1年校外学習その2(国立科学博物館)
10月27日(火)1年生校外学習チェックポイントの様子です。上野にある国立科学博物館でチェックを受けた班の写真です。事前のコース決めでは行きたい場所がそれぞれ違うので調整が大変だったのでしょうか。楽しそうですね。上野の森を散策するだけでも気持ちの良い天気です。
【できごと】 2015-10-27 10:12 up! *
1年校外学習その1(浅草・雷門)
10月27日(火)1年生の校外学習です。チェックポイントの1つである浅草・雷門での生徒の様子です。笑顔がいいですね。天気も快晴で校外学習にはピッタリの気候です。観光立国を目指す日本の象徴的な場所の一つが浅草です。写真で見る限りでは、平日にもかかわらず、観光客が大勢いるようですね。これも社会勉強です。
【できごと】 2015-10-27 09:56 up!
1年校外学習スタート!
10月27日(火)1年校外学習がスタートしました。出欠確認も兼ねた最初のチェックポイントは氷川台駅です。朝の通勤ラッシュと時間的に重なりますが、これも経験です。高根先生・斉藤彰先生・佐藤先生のチェックを受けて、ほぼ時間通りにスタートしました。
いってらっしゃい…
【できごと】 2015-10-27 08:49 up!
本日、1年生は校外学習です。
10月27日(火)今日は1年生が校外学習で、都内各地を班行動で巡ります。計画通りにスケジュールをこなすことができるでしょうか。校舎内の学年掲示スペースには、昨日までの「あと1日」が表示されています。昨日は、事前指導で最後の確認が行われていました。楽しい学習になるといいですね。
1年生の教室は主がいなくて、今日一日はがらんとしています。
【できごと】 2015-10-27 07:32 up!
美術の自由課題が展示されています
10月26日(月)夏休み中に出された美術の自由課題が展示されています。好きな美術館を訪問したレポートです。本校の生徒は都内外に関わらず色んな場所に行ったことが分かります。美術室前の掲示場所では、給食の配膳前に待機する給食調理員さんが、じっと眺めていました。
【できごと】 2015-10-26 18:12 up!
10月26日(月)の給食
・ジャージャー麺
・フルーツポンチ
・牛乳
今日はゼリー入りのフルーツポンチです。ゼリーには風味付けで赤ワインが少量入っています。器によそう程度の量ではわかりませんが、食缶の中に大量にあると、ほんのりピンクになっていることがわかります。
【給食】 2015-10-26 15:01 up!
10月23日(金)の給食
「吹き寄せごはんとは、どんなご飯ですか?」という質問を受けました。
簡単に言えば、秋に食べる炊き込みご飯のことです。
色とりどりの具材が散りばめられている様子を、落ち葉が風に吹き寄せられる風景に例えています。
もっと季節感を出したいのであれば、栗やぎんなんを入れ、にんじんをモミジの形に型抜きなどすると雰囲気がでますね。
給食では栗入りの炊き込みご飯にしました。
【給食】 2015-10-26 15:01 up!
10月22日(木)の給食
今日はごぼうたっぷりのハヤシライスです。
できあがり直前に栄養士と調理師で味見をして、少しぼやけた味に感じたので、中濃ソースを少量足しました。
おかげでコクのある、はっきりとした味になりました。
給食では調味料の量も事前に決めていますが、最終的には味見をして決定します。
調整するのはそれぞれの調味料の量だけで、計画にない食材や調味料は使用しません。
これは食物アレルギー事故を防ぐためです。
【給食】 2015-10-26 15:01 up!
進路講演会に向けて(その2)
10月30日(金)予定されている進路講演会のポスターができました。PTA文化委員会のみなさま、ありがとうございました。校内でも生徒昇降口前と職員室前、校長室前の3カ所に掲示してみました。すでに保護者の方々からは40名以上の参加申込みがありました。楽しみですね。
【できごと】 2015-10-26 12:52 up!
授業の風景(3年・英語 1年・理科)
10月26日(月)始業式がスタートして2週目。実は来月には第3回定期考査が予定されています。来週にはテスト一週間前になるのです。早いですね。写真は3年生の英語の授業(授業者 畠山先生)と1年理科の授業(授業者 伊賀先生)の様子です。楽しそうに授業に取り組んでいる生徒の様子が分かります。季節としては勉強にはちょうど良い気温・湿度です。
【授業のようす】 2015-10-26 12:44 up!
冬の気配…
10月26日(月)朝7時半。昨日は関東にも「木枯らし1号」は吹きました。今朝は、先週よりも一段と肌寒さが増した感じがします。快晴の天候が今日までは続くとのことです。昨日の風で落ち葉が目立つようになりました。
今週で10月も終わります。秋から冬に向かって季節が変わっていきますね。生徒たちが元気に登校してくることを願って……。
【できごと】 2015-10-26 08:05 up!
授業の風景(2年・技術)
10月23日(金)3時間目。2年生の技術(授業者 齋藤浩先生)では、金属加工の授業でした。旋盤ややすりを使った作業を一生懸命行っています。完成まで残された時間は少ないので、みんな必死です。
【授業のようす】 2015-10-23 11:33 up!
授業の風景(1年・美術)
10月23日(金)3時間目。1年生の美術(授業者 高野先生)は、動物を絵に描く単元に取り組んでいました。各自が資料集や写真から動物を選んで鉛筆で素描していました。
高野先生から描き方のコツを個別で教わりながら、一言も発しないで集中して取り組んでいました。
【授業のようす】 2015-10-23 11:30 up!