学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

委員会紹介集会がありました

画像1 画像1
27日〔水〕、児童集会の時間に前期の「委員会紹介」が行われました。本校では、委員会活動ありきではなく、子どもたちが自分の学校をよりよくするために必要な委員会は何かを前年度末の「関北委員会」でまず考え、話し合ったうえで委員会活動を発足させています。高学年の子どもたち一人一人がすべての委員会の活動内容や役割等をしっかり理解したうえで、所属を決めます。代表委員会は4年生以上の子どもたちで構成されますが、ほかの11の委員会〔環境・器楽・美化・保健・放送・図書・集会・飼育・給食・園芸・運動〕は5・6年生で運営されます。各委員会の紹介や発表を通して、高学年の子どもたちが自らの役割を理解している様子や意欲がとても伝わってきました。4年生までの子どもたちは上級生の話をきちんと聞いていて、どちらもとても頼もしく感じられました。

4月27日〔水〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「ご飯 鰹のかりんとう揚げ 澄まし汁 胡麻味噌和え 牛乳」でした。ふと気が付けば、新緑や初鰹の季節を迎えようとしています。かりんとうをまぶした鰹はとても美味しく、澄まし汁や胡麻味噌和えともよく合っていました。

休み時間に仲良く遊んでいます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
26日〔火〕、今日は初夏を感じさせるような陽気になりましたが、休み時間に校庭では1年生と一緒に遊ぶ上級生の姿が目につきました。特に、6年生は毎朝のお世話でのつながりを生かしながら、1年生が楽しめるように工夫していました。「関北の森」で1年生がけがをしないように見守ったり、休み時間が終わったときには手をつないで昇降口に向かったり、随所に優しい姿を見ることができました。

4月26日〔火〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「ミートソーススパゲティ グリーンサラダ 美生柑 牛乳」でした。練馬スパゲティやジャージャー麺と並んで子どもたちに人気のある麺類の食事、ミートソーススパゲティが出され、子どもたちは喜んで味わいながらいただくことができるのではないでしょうか。デザートの美生柑(みしょうかん)は「ジューシーフルーツ」とも呼ばれていて、暖かい地方で生産されているとのこと。今日は愛媛県産のものが使われました。果汁がたっぷりで、苦みが少なく、後味も爽やかで、その香りも楽しむことができました。

各種ボランティア募集のご案内を掲載しました

本校では、多くの保護者・地域の皆様が各種のボランティア活動に積極的にご協力くださっており、そのお蔭により、子どもたちはとても恵まれた教育環境で学校生活を送ることができています。たいへん有難いことであり、深く感謝いたします。つきましては、今年度の各種ボランティアの募集のお知らせを掲載いたしました。「トップページ>配布文書>お知らせ」でご確認いただけます。ボランティアは年間を通じて募集させていただいております。ご都合がよろしければ、子どもたちのために無理のない範囲でお力添えを賜りますと有難く存じます。なお、用紙は必要に応じてダウンロードしてご利用ください。

学校いじめ防止基本方針を掲載しました

「平成28年度 学校いじめ防止基本方針」を掲載しました。「トップページ>校長より>学校経営方針」でご覧いただけます。本校に学ぶ子どもたち一人一人が、いじめを行うことも、また、いじめを受けることもなく、楽しく、仲良く、充実した学校生活を送ることができますように、ご家庭でもご活用いただければ有難く存じます。そして、万一、お子様のことで気になることがありましたら、学校にご連絡ください。迅速にかつ誠実に対応してまいりたいと存じます。本校の子どもたちの心を共に守り、健やかに育んでまいりたいと存じます。

4月の最終週が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
25日〔月〕、今日も6年生の気持ちのよいスピーチで1週間が始まりました。今日は副校長先生のお話でしたが、全校朝会参加2回目の1年生もしっかりと聞いていました。今週末からは大型連休が始まります。この1週間も健康に気を付け、元気に生活してほしいと思います。

4月25日〔月〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「麦ご飯 和風おろしハンバーグ 味噌汁 茹で野菜の甘酢和え 牛乳」でした。和風ハンバーグは食べやすく、大根おろしも辛くありませんでした。麦ご飯は栄養もあるので、子どもたちはしっかり食べることができたと思います。

平成28年度 学校経営計画を掲載しました

平成28年度の学校経営計画を掲載しました。校長としての経営理念や基本方針となる6つの柱については昨年度までと変更はありませんが、オリンピック・パラリンピック教育や新たな3学期制の実施など、細部においては追加修正しています。トップページ>校長より>学校経営方針からご覧いただけます。ご確認いただき、ご意見等がございましたら、校長までお寄せくださいますようお願いいたします。

4月22日〔金〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「シーフードピラフ ニョッキスープ フレンチサラダ 牛乳」でした。エビやイカの入ったピラフは海の香りがしてきそうでした。ニョッキは柔らかくて食べやすく、とても美味しかったです。今日の給食は、地中海を感じられるようなメニューでした。

4月21日〔木〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食は、月に一度の「お誕生日給食」でした。本校では、その月生まれの6年生に幾つかのメニューの中から食べたい献立を事前に選んでもらっていますが、今月だけは、発注の関係で毎年決まったメニューとなっています。4月生まれの6年生は、5月生まれの6年生と一緒に選んでもらいます。今日のメニューは「鶏五目寿司 具だくさんの味噌汁 胡麻和え 手作りお祝いデザート 牛乳」でした。手作りお祝いデザートは、今回は「オレンジゼリー」でした。五目寿司は子どもたちが食べやすいように、お酢は控えめになっていました。

今年度第1回目の避難訓練が行われました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
20日〔水〕、平成28年度になって初めての避難訓練が行われました。想定は「緊急地震速報後の地震の発生」です。今も熊本県や大分県を中心とする大地震により10万人近くの方が避難生活をされている中、今日の訓練が実施されました。初めて参加した1年生も上級生と同様に、とても真剣な態度で訓練に臨んでいました。「自分の生命を自ら守る」、「互いに助け合って生活を支え合う」等、災害に対する心構えを確認し合いました。「備えあれば憂いなし」ですが、いつどこで大きな災害が起こるか分かりません。「おさない・かけない・しゃべらない・もどらない」の「お・か・し・も」の約束を守り、そして、大地震で被災された方々の心に寄り添いながら、今年度の避難訓練に真摯に取り組んでほしいと思っています。

ツルレイシの土起こしをしていただきました

画像1 画像1
20日〔水〕、フラワーサークルの皆様が4年生の学習で扱うツルレイシ〔別名:ニガウリ ゴーヤー〕の土起こしをしてくださいました。普段はボランティアとして校庭の花壇を中心に草花のお世話をしてくださっていますが、今日は、4年生の学習のために集まり、雑草を抜いたり、スコップで土を掘ったりしてくださいました。そのお蔭で、今年も4年生が安心して植物の生長の学習を深めていくことができます。有難うございました。

4月20日〔水〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「豚肉チャーハン 春巻き 五目さっぱりスープ ナムル 牛乳」でした。昨日の和風のメニューと違って、今日は中華風・韓国風のメニューとなりました。どの料理もとても美味しく、子どもたちの食欲が増す味付けになっていました。

全国学力・学習状況調査が行われました

画像1 画像1
19日〔火〕、6年生を対象にした「全国学力・学習状況調査」が行われました。調査は、1校時「国語A・算数A」、2校時「国語B」、3校時「算数B」、終了後「児童質問紙」の順に実施されました。6年生の3クラスとも、とても真剣に問題に向かっている姿が見られました。今後、この結果を踏まえての一層の授業改善が求められます。

1年生が全校児童朝会に参加しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
18日〔月〕、今日から1年生が全校児童朝会に参加することになりました。先週「1年生を迎える会」が行われたので、今日からになりましたが、1年生ははやく上級生と一緒に並びたいなあと思っていたのではないでしょうか。その1年生、「前へならえ」の号令のもと、整列はきちんとできました。そして、6年生や校長の話を聴くときには、しっかりと話し手を見ながら、姿勢を正して聴いていました。入学式から約2週間。1年生は落ち着いた学校生活を過ごしています。

4月19日〔火〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「五分つき米入りごはん 鰆の西京焼き かき玉汁 うど入りきんぴら 牛乳」でした。きんぴらに入っている「うど」は練馬産のうどです。そして、今日のメニューは関中学校とのコラボ給食となっていました。子どもたちは、鰆の西京焼きやうどを味わって食べることができたのではないでしょうか。

4月18日〔月〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「ひじき豆腐バーガー 豚肉のポトフ 小松菜とベーコンのソテー 牛乳」でした。ひじきが入った豆腐バーガーはとても柔らかく、味がまろやかでした。ポトフにも豚肉や野菜がたくさん入っていて、美味しくいただくことができました。

地区班会と集団下校が行われました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
15日〔金〕、今年度第1回目の地区班会と集団下校が行われました。班長さんが1年生を教室に迎えに行った後、地区班ごとに班長を中心に自己紹介をしたり、集団登校の振り返りをしたりして時間を過ごしました。地区班の世話人の保護者の方、校外委員会の皆様には、子どもたちの地区班の中での生活についてお世話になりますが、引き続きよろしくお願い申し上げます。

4月15日〔金〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食は、1年生の入学と2年生以上の進級をお祝いして、特別に「入学・進級お祝い献立」となりました。メニューは「赤飯 小松菜入り玉子焼き 味噌汁 大根サラダ お祝い紅白ゼリー 牛乳」でした。お祝い紅白ゼリーは、上部がアセロラ、下部が牛乳で作られていました。メニューがバラエティーに富んでいたので、子どもたちは一品ずつ味わって食べることができたと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30