5月9日〔月〕の給食です
今日の給食のメニューは、先週5日のこどもの日、端午の節句にちなんで「中華ちまき ワンタンスープ 大根サラダ 牛乳」でした。給食の調理員の方が、「子どもたちが元気に育つように」との願いとともに、中華ちまきを一つずつ心をこめて作ってくれました。子どもたちが好きなワンタンスープと一緒に美味しくいただくことができたのではないでしょうか。
【給食】 2016-05-09 11:58 up!
5月6日〔金〕の給食です
今日の給食のメニューは「新たけのこご飯 ししゃもフライ 新じゃがのそぼろ煮 磯香和え 牛乳」でした。今が旬のたけのこのご飯はとても美味しく炊かれていました。子どもたちが大好きな磯香和えも出され、しっかりと味わっていただくことができたのではないでしょうか。
【給食】 2016-05-09 11:48 up!
全校児童朝会がありました
9日〔月〕、大型連休も終わり、ふだんの学校生活に戻りました。そのスタートは全校児童朝会です。「運動会の練習が始まるので、一所懸命取り組みましょう」という6年生のスピーチもしっかりできていました。熊本では今週から学校が再開されるとのことです。あらためて友達と一緒に生活できる日々を感謝して、運動会に向けて努力してもらいたいと思います。そして、高学年の子どもたち一人一人の係活動も運動会には欠かせません。一つ一つの係へのやりがいを感じながらがんばってもらえることと期待しています。
【できごと】 2016-05-09 11:18 up!
3年生が遠足に行きました その3
頂上で少し休んだ後、今度は山下りです。滑らないように足もとに気を付けながら、昼食場所である中央公園まで降りました。昼食はお家の方の愛情たっぷり真心弁当です。山登りをがんばった後にいただくお弁当の味は格別だったのではないでしょうか。お弁当を食べて元気が出たところで、みんなで楽しく遊びました。3年生も4年生と同様、マナーを守り、互いに声を掛け合いながら、遠足の一日を楽しく過ごすことができました。
【できごと】 2016-05-09 11:10 up!
3年生が遠足に行きました その2
休憩の後、いよいよ山頂に向かって再び険しい山道にアタックしました。互いに声を掛け合いながら、ようやく山頂に着いたときには、そこから見える景色に山登りの疲れもとれたようで、「スカイツリーが見えるよ」と言っていた子もいました。山道をがんばって歩くと、大自然からのすてきなプレゼントがあることを感じとったことでしょう。
【できごと】 2016-05-09 09:23 up!
3年生が遠足に行きました その1
6日〔金〕、3年生が遠足に行きました。目的地は「多峯主山」です。飯能駅から昼食を食べる中央公園まで歩き、天覧山の脇を通って、少し険しい山道を登っていきました。3年生は弱音を吐かずに、がんばって歩き通しました。休憩をしたときには、深呼吸をしたり、木々の間を通り抜けてくる風の心地よさを感じ取ったりしている子も見られました。
【できごと】 2016-05-09 09:07 up!
学校だより「みどりの風」5月号〔巻頭言〕を掲載しました
学校だより「みどりの風」5月号〔巻頭言〕を掲載しました。先月から続く熊本地震では、今なお多くの方が避難生活をされていますが、連休中には多くのボランティアの方々が集まり、被災地の復興に尽力されていました。一日も早く心穏やかに過ごせる日が戻ってくることを願うばかりです。そのためには「折れない心」をしっかりともち続け、互いに励まし合い、支え合っていくことも大切ではないかと思います。
【お知らせ】 2016-05-09 08:14 up!
4年生が遠足に行きました その5
日和田山を降りるころには、4年生もお腹が空いたことでしょう。お家の方の手作りの真心弁当は「巾着田」近くの河原でとることになりました。日和田山を見上げながら「あの山に登ってきたのかあ」と感慨深く語っている子もいましたが、グループでお弁当を囲みながら山登りの疲れを癒やすことができました。食事の後は、帰りの電車まで少し時間がありましたので、「巾着田」まで行き、水車を見学したり、広場で遊んだりして過ごしました。4年生が遠足で歩いた距離は約8キロ。疲れもあったと思いますが、帰りの電車もマナーを守って学校に無事に戻ってきました。「互いに声を掛け合い、励まし合う」という今回のめあては十分に達成できたので、これを今月末の運動会に生かしていってほしいと思います。
【できごと】 2016-05-03 15:48 up!
4年生が遠足に行きました その4
ようやく日和田山の頂上に着き、そこからの眺望を楽しみながら、飲み物で喉を潤しました。頂上はあまり広くないので、ほかの学校の子どもたちのために休憩もそこそこに下山を始めました。下山は往路と違って、「女坂」を通ります。岩場や木の根などが張り出している所は「男坂」よりは少ないのですが、下り坂なので、やはり慎重に進まねばならない所はあります。しっかりと腰を落とし、いつでも手を付ける姿勢で互いの安全に気を付けながら、全員無事に下山しました。
【できごと】 2016-05-03 15:38 up!
4年生が遠足に行きました その3
頂上を目前にして、最後の険しい岩場にさしかかると、両手をつきながら、より安全に登る所を探しながら、慎重に進んで行きました。友達に手をつくところや足を運ぶ場所についてアドバイスをしたり、「もうちょっとだよ」と励まし合ったりしながら、全員が頂上に向かいました。
【できごと】 2016-05-03 15:31 up!
4年生が遠足に行きました その2
4年生は、山登りが始まると声を掛け合いながら、険しい道を進んでいきました。頂上に行くまでの難所である「男坂」では、急な斜面を見上げながらも、一歩ずつ足下をよく見て歩みを進めていました。前日までの好天により、木の根や岩の表面が乾いていたので、足を滑らすことも殆どなかったようです。
【できごと】 2016-05-03 15:27 up!
4年生が遠足に行きました その1
5月2日〔月〕、よいお天気に恵まれ、4年生が遠足に出かけました。行き先は、西武池袋線の高麗駅の近くにある「日和田山」と「巾着田」でした。4年生は「互いに声を掛け合い、励まし合う」ことをめあてとして山登りにチャレンジすることにしていました。現地に着くまでの電車内では、本校の子どもたちらしく、ふざけたりおしゃべりすることもなく過ごしていました。一人一人がしっかりとマナーを自覚し、守っている姿に感心しました。山登りが始まるまでの道路上でも注意されることなく、きちんと列を整え、端を歩いて移動できました。
【できごと】 2016-05-03 15:21 up!
5月2日〔月〕の給食です
今日の給食のメニューは「ほうじ茶飯 豚肉の甘味噌がけ エノキダケの澄まし汁 おひたし 抹茶ときな粉のお団子 牛乳」でした。今日が「八十八夜」ということで、ほうじ茶飯やお団子が出されました。給食を食べながら、「茶つみ」の歌詞を思い出した子もいたかもしれません。
【給食】 2016-05-03 14:43 up!
離任式がありました その2
続いて、岩田先生と黒崎先生に作文と花束が贈られました。岩田先生には、現在の4年生と5年生が3年生のときに図工や理科を教えていただきました。子どもたちには、いつも明るい笑顔で接してくださっていました。そして、黒崎先生には今の2年生が1年生のときにお世話になりました。学校生活に少しでも早く慣れ、楽しく過ごせるように、一人一人に優しく接してくださいました。4人の先生と本日欠席の方々への作文の紹介が終わった後、全員で校歌「みどりの風」を歌い、再び6年生の持つアーチをくぐって、お客様は会場を後にされました。離任式が終わった後、お客様にはこれまでにかかわりのあった学年や学級の子どもたちの教室をまわって、和やかなひと時を過ごしていただきました。
【できごと】 2016-05-01 16:17 up!
離任式がありました その1
28日〔木〕、今年3月末まで本校に勤務していた皆様をお迎えし、離任式が行われました。昨年度のうちにお別れを言えなかったので、子どもたちは、お世話になった先生方に会うのを楽しみにしていたようです。本日お越しくださったのは、岩田先生、別府先生、白根先生、黒崎先生の4名でした。離任された方々が、6年生が持つアーチをくぐって入場すると、子どもたちからは大きな拍手と歓声が起こりました。そして、代表の子どもたちから心のこもった作文と花束のプレゼントがありました。写真は、別府先生と白根先生の様子です。別府先生は、新卒以来、6年間本校に勤務されましたが、この間、たくさんの子どもたちがサッカーなどを通して遊んでもらいました。白根先生は本校に3年間の勤務でしたが、イラストが上手で、学習発表会の背景画は素晴らしかったです。
【できごと】 2016-05-01 16:05 up!
4月28日〔木〕の給食です
今日の給食のメニューは「麦ご飯 麻婆豆腐 青梗菜とシメジのスープ 中華サラダ 牛乳」でした。給食室の周辺には、朝からニラの香りがしていましたので、子どもたちは早い時間から給食を楽しみにしていたようです。そのニラが入った麻婆豆腐はちょうどよい辛さで、子どもたちは美味しくいただくことができたのではないでしょうか。スープも中華風で、食べやすい味に仕上がっていました。連休明けは5月になります。これからの給食も楽しみです。
【給食】 2016-05-01 13:46 up!
セーフティー教室がありました
28日〔木〕、石神井警察署の方をお招きして、2年生以上の子どもたちを対象にした「セーフティー教室」が開かれました。2〜3年生向けには「いかのおすし」をもとに「不審者対応」についてのお話を、また4〜6年生向けには最新のDVDをもとに「インターネット等の危険性」についてお話くださいました。特に、高学年向けのお話の中で「自撮画像の流出の危険性」について示されましたが、一度ネットに流れた画像や情報は消すことができないので、子どもたちにはその扱い方について学校でも家庭でもしっかりと指導する必要性があると感じました。ネット環境は、大人の理解のはるか先を行っているので、その危うさを心に留めながら、子どもたちの心を守っていきたいものです。
【できごと】 2016-05-01 13:34 up!
生活科で「学校探検」をしました
27日〔水〕、1年生と2年生が生活科の学習の一環として「学校探検」をしました。2年生は昨年度、今の3年生に手を引かれて、校内の様々な施設について説明してもらいました。今回はその経験を思い出して、入学して間もない1年生に学校のことを分かりやすく紹介していました。1年生は2年生の説明を聞きながら、それぞれの施設の特徴やそこで働く人たちについて学習していました。2年生は説明が終わるとシールを貼ってあげていましたが、言葉遣いに気を付けたり、やさしく手をつないで案内したり、いろいろと努力している様子が伝わってきました。
【できごと】 2016-05-01 13:16 up!
委員会紹介集会がありました
27日〔水〕、児童集会の時間に前期の「委員会紹介」が行われました。本校では、委員会活動ありきではなく、子どもたちが自分の学校をよりよくするために必要な委員会は何かを前年度末の「関北委員会」でまず考え、話し合ったうえで委員会活動を発足させています。高学年の子どもたち一人一人がすべての委員会の活動内容や役割等をしっかり理解したうえで、所属を決めます。代表委員会は4年生以上の子どもたちで構成されますが、ほかの11の委員会〔環境・器楽・美化・保健・放送・図書・集会・飼育・給食・園芸・運動〕は5・6年生で運営されます。各委員会の紹介や発表を通して、高学年の子どもたちが自らの役割を理解している様子や意欲がとても伝わってきました。4年生までの子どもたちは上級生の話をきちんと聞いていて、どちらもとても頼もしく感じられました。
【できごと】 2016-04-27 17:48 up!
4月27日〔水〕の給食です
今日の給食のメニューは「ご飯 鰹のかりんとう揚げ 澄まし汁 胡麻味噌和え 牛乳」でした。ふと気が付けば、新緑や初鰹の季節を迎えようとしています。かりんとうをまぶした鰹はとても美味しく、澄まし汁や胡麻味噌和えともよく合っていました。
【給食】 2016-04-27 17:33 up!