日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

5月10日(火)

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今日の献立は グリンピースごはん 豆腐の五目煮 キャベツのからしあえ あまなつ 牛乳 です
 今日は旬のグリンピースをごはんに炊き込みました。ごはんの入れ物を開けるとふわっとおいしそうな香りがします。あまなつはみずみずしくて甘酸っぱいと好評でした。 

5月9日(月)

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今日の献立は チキンカレー 海藻サラダ 牛乳 です。
 給食のカレーは手作りです。約8kgのバターと小麦粉を炒めてカレー粉を1kg入れてルウを作ります。隠し味のカラメルも手作りです。80kg近いタマネギをじっくり炒めて甘味を出し、いちどに30kgのジャガイモを釜に入れるのは重労働です。給食室から職員室までカレーのよい香りが流れてきました。

5月 6日(金)

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今日の献立は たけのこごはん ししゃもの石垣揚げ 田舎風スープ パイン缶 牛乳です。
 静岡県のとれたてたけのこをゆでて、氷水につけて送ってもらいました。ししゃもは黒ごまの入った衣をつけてカリッと頭から食べられるように香ばしく揚げました。

5月2日(月)

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今日の献立は あぶ玉丼 じゃこ入りおひたし 抹茶だんご 牛乳です。
  きのう、5月1日は八十八夜でした。八十八夜は立春から数えて八十八日目にあたる日のことです。八十八夜は春から夏に移るふしめの日、朝晩の冷え込みも減るので、米作りの準備を始めるなど農作業の目安とされています。歌にあるように茶摘みの盛んな時期なので、抹茶だんごを作ってみました。白玉粉と豆腐と抹茶をまぜて約1000個のかわいい団子をゆでてきなこをかけました。


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