6月6日(月)ナンは主にインドの北部でカレーに添えて出されます。インドの北部ではよくパンを食べますが、南部ではパンより米を食べます。インドでは豆料理もほぼ毎日食卓に上ります。給食ではインドではありえないピザソースをナンにのせています。ピザ生地は作る余裕がないので勘弁してくださいね。パン屋さんのナンは厚くてふわふわでインドカレーに添えてある薄いナンよりも、ピザ生地に似ているのです。 6月3日(金)ベーコンのうまみたっぷりのスパゲティ、国産蜂蜜を使った特性ドレッシングサラダにはカリカリに揚げたじゃがいもをトッピングしました。「これおいしー」の声があちらこちらからあがっていました。 6月2日(木)6月4〜10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べると、血流がよくなって脳のはたらきがよくなります。よくかんで食べると、だえきがたくさん出て消化吸収がよくなります。やわらかいものより、かたいものをよくかんで食べたほうが虫歯になりにくいそうです。胚芽ごはんは北海道空知郡のななつぼしを七分突きにしてもらいました。きんぴらにはスルメイカも入れてかみ応えたっぷりです。 6月1日(水)今日のサラダのキャベツは練馬区産です。さくらんぼは山形県産の紅さやかという品種です。広東スープは中国広東州の料理風にうす味でとろみをつけてあります。広東料理は中国料理の中で最も世界に広まった料理で、ヤムチャやワンタンという言葉も広東地方の言葉です。 5月31日(火)揚げパンに上白糖ときなこをまぶしてあります。今日も揚げパンのおかわりで盛り上がったクラスがあったようですが、じつは大人も揚げパン好きなんですよね。揚げパンの話をするとお母さんたちも盛り上がります。「パンの中で一番すきなんだ」という男性のつぶやきも聞こえてきます。 |
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