日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

4月12日(火)

画像1 画像1
今日の献立は 昆布ごはん、ほっけの開き干し、豚汁、清見オレンジ、牛乳です。
 昆布は主に北海道でとれます。とれる産地によって香りや味、ねばりなどが違うので、それぞれの特徴にあわせて煮物やだしなどに使いわけられます。昆布にはうまみの素のアミノ酸や体の中の不要物を排出させる食物繊維などが豊富に含まれていて、昔から日本人の健康を支えてきました。

4月11日(月)

画像1 画像1
今日の献立は 味噌ラーメン、大学芋、牛乳です。
 さつまいもを揚げて蜜をからめた「大学芋」は大正時代、文京区にある東京大学の学生たちがよく食べていたので「大学芋」と呼ばれるようになったそうです。
 今日のさつまいもは「紅はるか」という甘くてしっとりしたさつまいもを使いました。

4月8日(金)

画像1 画像1
今日の献立は 赤飯、さわらの西京焼き、ごま和え、沢煮椀、牛乳です。
みなさんの入学・進級をお祝いして給食室でお赤飯を炊きました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30