なかよし給食が行われました
30日〔木〕、今年度第1回目のなかよし給食が行われました。きょうだい学年で互いの教室に分かれ、給食を食べながら和やかに過ごしました。給食を食べ終わった後は、全員で一緒に遊びました。食事や遊びを通してきょうだい学年間の交流がさらに深まり、人への優しさや思いやりの心が育まれていくことでしょう。
【できごと】 2016-07-03 14:32 up!
4年生の研究授業がありました
29日〔水〕、今年度の本校の第1回目の体育科の研究授業が、4年1組:三浦学級で行われました。授業の内容は「器械運動 跳び箱運動」です。各自が自分の技に対してめあてをもち、3人組〔トリオ〕で教え合いながら、運動に対する積極性を高められるようにしていきました。「○○がよかったよ」、「〜するといいと思うよ」、「がんばって」等々、友達に対する優しく、前向きな言葉を掛け合いながら活動していました。準備から片付けまで、友達と協力して一所懸命に取り組む姿勢は、さすが関町北小の子どもたちでした。
【できごと】 2016-07-03 14:26 up!
1年生のみどりの風ひろば開きがありました
28日〔火〕、今日から放課後の「みどりの風ひろば」に1年生が参加するようになりました。視聴覚室で受付を済ませた後、校庭で遊んだり、室内で家庭学習を行ったり、上級生に混じって、楽しそうに放課後の時間を過ごしていました。
【できごと】 2016-07-03 14:07 up!
ビブリオバトル〔書評合戦〕がありました
27日〔月〕、3校時に6年3組でビブリオバトル〔書評合戦〕の授業がありました。6月は読書月間なので、その一環としての取組です。自分が読んだ本の中からお気に入りの一冊を選び出し、友達にその本の価値や楽しさ等を紹介します。そして、互いに投票して、グループや学級の中でどの本が「最も読まれたい本」になるかを競う活動がビブリオバトルです。6年生は、その本との出会いに始まり、作者の思いや願い、また、読むとどんな自分に変わるかなど、様々な角度から自分と本とのかかわりを話していました。友達の説明を聞いて、この夏休みに読んでみようと思う本と何冊も出会えたのではないでしょうか。
【できごと】 2016-07-03 14:03 up!
1年生がエダマメのさや取りをしました
27日〔月〕、1年生が学校給食に出されるエダマメのさや取りのお仕事をしてくれました。1年生は、これまでにグリンピースやソラマメのさやむきのお手伝いもしてきたので、随分と慣れているようで、手際よくさやを取っていて楽しそうでした。さやを取った後は、しっかりと観察もできました。この日のエダマメは、調理員さんがちょうどよいかたさに茹でてくれたので、1年生はエダマメを美味しくいただいたことでしょう。
【できごと】 2016-07-03 13:55 up!
ジュニアリーダー養成講習会が開かれました
26日〔日〕、練馬区青少年委員会によるジュニアリーダー養成講習会 石神井地区の活動が本校で行われました。今回は「飯盒炊爨」です。グループ内でかまど担当と調理担当に分かれ、それぞれ自分の役割を果たしていきます。すでにほかの学校のお友達と仲良くなっている様子も見られ、青年リーダーの指導のもと、和気藹々と楽しんでいるようでした。全員で協力して作ったカレーライスやコールスローサラダはとても美味しかったです。
【できごと】 2016-07-03 13:40 up!
ジャガイモ掘りに行きました
25日〔土〕、前日の雨もあがり、青少年健全育成関地区委員会主催の「ジャガイモ掘り」が行われました。関町小に9時半に集合し、立野地区にある井口農園まで歩いて行きました。お父さんやお母さんと一緒に、子どもたちはたくさんのジャガイモを掘っていました。「おいしそうだなあ」、「うわー、こんなに大きい!」、「あ、赤ちゃんのおイモだ」等々、楽しそうな声が聞こえてきました。当日の夜からしばらくは、それぞれのご家庭で美味しいジャガイモ料理が出されるのではないでしょうか。親子で一緒に料理をつくったり、会話を楽しんだりする、そんな光景が目に浮かんでくるようです。
【できごと】 2016-07-03 13:34 up!
地区班会と集団下校がありました
22日〔水〕、5校時に地区班会が開かれました。あと1か月で夏休みになりますが、各地区班でお互いの顔と名前や危険な場所はないか確認し、この夏を安全に過ごせるように話し合いました。また、今年度から地区班遊びは実施しないことになったので、各班で教室内でできる遊びを工夫し、短い時間でしたが、楽しく活動しました。その後、地区班でまとまって集団下校をしました。地区班担当の世話人の皆様、校外委員会の皆様にはご来校いただき、有難うございました。引き続きお世話になりますが、よろしくお願いいたします。
【できごと】 2016-07-03 13:28 up!
ねりまお話の会がありました
22日〔水〕、読書月間の取組の一つとして、1年生から3年生を対象にした「ねりまお話の会」が行われました。各学級で1時間、「ねりまお話の会」の方の素話を聴かせていただきました。日ごろから読み聞かせの時間にいろいろなお話を聞いているので、子どもたちはとても集中して素話の世界に入り込んでいたようです。
【できごと】 2016-07-02 17:07 up!
熊本地震への募金活動が始まりました
22日〔水〕、今日から24日〔金〕まで、代表委員会が中心となって、「平成28年 熊本地震」で被災された方々を支援するための募金活動が行われます。代表委員会では、4月に起こった熊本県や大分県を中心とする大きな地震で被災された方々に対して、「自分たちが何ができるか」を話し合ってきました。そして、子どもたちが出した結論が「募金活動をしよう」ということでした。全校児童朝会で訴えたり、募金箱やポスターを作ったりして準備してきました。こういう子どもたちの善意が被災された方々の心に届くことを願っています。
【できごと】 2016-07-02 17:04 up!
プール開きがありました
20日〔月〕、今日から水泳の学習が始まります。まずは2年生と3年生がプール開きをしました。それぞれの学級の代表の児童が、今年のめあてを堂々と話してくれました。一人一人が、自他の安全に留意し、目標をもち、互いに学び合いながら、水に親しんでもらいたいと思います。
【できごと】 2016-07-02 16:53 up!
第1回漢字検定がありました
19日〔日〕、休日でしたが、今年度第1回目の漢字検定が行われました。今回の受検者は60名弱。昨年度よりも少ない人数ですが、それでも漢字の実力を試そうと真剣に問題に取り組む子どもたちの姿がありました。これからも漢字を楽しく学んでいってほしいものです。当日ご協力くださった保護者の皆様、有難うございました。
【できごと】 2016-07-02 16:49 up!
ラベンダーの管理をしてくださいました
17日〔金〕、フラワーサークルの皆様が、校長室前のラベンダー畑のお世話をしてくださいました。すでに教室にはラベンダースティックが配られ、甘い香りを楽しむことができていますが、今年も校庭にラベンダーの素敵な匂いが広がっていて、子どもたちも喜んでいます。
【できごと】 2016-07-02 14:16 up!
水道キャラバンの学習がありました
17日〔金〕、4年生を対象にした「水道キャラバン」の学習がありました。東京都水道局の方による水の学習がメインになります。水道水源林、ダム、浄水場などの役割を学ぶとともに、どのように水がきれいになっていくのか、浄水の仕組みを簡単な実験を通して学習しました。
【できごと】 2016-07-02 14:09 up!
堆肥作りの学習が始まりました
17日〔金〕、5年生の「たい肥づくり」の学習が始まっています。本校では、この時期に1か月間かけて、関町リサイクルセンターの方にお越しいただき、5年生のリサイクルの学習の一環として「たい肥づくり」をご指導いただいています。練馬区のゴミの様子やリサイクルの必要性などのお話を伺った後、各自、自宅からもってきた生ゴミを計ったり、腐葉土と混ぜたりして、その変化の様子を記録していきます。今後、週1回のペースで学習していきますが、子どもたちの環境保全に対する意識が高まっていけばよいと考えています。そして、学習して感じたことを自宅でもすすんで実践していってほしいと思います。
【できごと】 2016-07-02 13:45 up!
保護者の方による読み聞かせがありました
17日〔金〕、「読み聞かせの会」の方による読み聞かせが行われました。1年生も学校での読み聞かせに慣れてきて、体を乗り出すようにして集中してお話を聞いていました。今は読書月間です。たくさんの本と出会って、心を豊かに育んでいってほしいものです。
【できごと】 2016-07-02 13:44 up!
教育実習生の研究授業がありました
16日〔木〕、4週間の教育実習も大詰めを迎えています。今日は、2人の実習生がそれぞれの教室で研究授業を行いました。これまでの実習の成果を発揮しながら、子どもたちの力を借りて、工夫した授業を展開していました。4年3組の藤原実習生は理科を、5年2組の岡本実習生は国語の授業を行いました。それぞれの大学の指導教官の先生からは、子どもたちの学習に対する集中度の高さ、互いを思いやる言動、活発な意見交換など、「このような素晴らしい学級は見たことがない」とお褒めの言葉をいただきました。
【できごと】 2016-07-02 13:36 up!
7月1日〔金〕の給食です
今日から7月です。今日の給食のメニューは「タコめし 味噌汁 小松菜と春雨の炒めもの 半夏生餅 牛乳」でした。「半夏生」とは、「梅雨の終わりごろ」を指す言葉で、農家の方が農作業を一休みする時期なのだそうです。関西地方では、この時期に「タコ」を食べる習慣があるとのこと。そこで、今日の給食は「タコめし」ときな粉のお団子が「半夏生餅」として出されました。タコめしの醤油味は薄めで、タコも柔らかかったです。
【給食】 2016-07-01 17:47 up!