日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

7月7日(木)

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今日の献立は あなごちらし 磯和え 七夕汁 七夕パインゼリー 牛乳 です。
今日は七夕メニューです。七夕汁はビーフンを天の川に見立てました。七夕パインゼリーはりんごジュースのゼリーに星形のパイナップル缶詰を入れました。あなごちらしをおかわりしておなかいっぱいいただきました。
 

7月6日(水)

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今日の献立は ごまじゃこごはん 油淋鶏 華風きゅうり わかめスープ 牛乳 です。
 油淋鶏(ユーリンチー)は油をかけて焼いた鶏肉に、ねぎ入り甘酢ソースをかけたものです。給食では大量に作るので鶏肉をから揚げにして。甘酢をからめました。みんなひとかけらも残さないでたいらげました。

7月5日(火)

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今日の献立は ガパオライス トマトと卵のスープ 小玉すいか 牛乳 です。
 ガパオライスはタイの郷土料理で、ひき肉やバジルなどを魚から作った醤油のナンプラーと炒めた具をご飯にかけて食べます。
 学校ではナンプラーのかわりにうすくち醤油を使いました。日本の醤油は主に大豆を発酵させた調味料です。

7月4日(月)

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今日の献立は ごはん 魚の梅しそ焼き じゃがいものごまあえ 五目汁 牛乳 です。
 白身魚にさわやかな風味の梅しそみそをのせて焼きました。みそにみりん、砂糖、梅干し、せん切りのしその葉を混ぜて手作りした梅しそみそです。暑い夏に食の進む魚料理です。


7月1日(金)

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今日の献立は たこんぶごはん 枝豆 野菜のみそ和え 肉じゃが 牛乳 です。
 今日は「半夏生献立」です。田植えの季節も終わり夏がやってきます。セミも鳴きだしました。新鮮な練馬区産のキャベツのみそ和えと枝豆はとてもおいしかったです。
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