9月7日(木)の給食〜七夕献立〜●牛乳 ●七夕ちらし寿司 ●きゅうりのごま酢和え ●七夕汁 ●くだもの(冷凍みかん) 4年生 歯垢検査6月14日(火)に歯垢検査を行いました。校医の先生から虫歯はどのようにしてできるのかという話を聞いた後に、歯垢の染め出しをしました。口の中が赤く染まると、最初は驚きの声が上がりましたが、どこに磨き残しがあるかということをよく観察していました。一人一人、先生からA(きれい)、B(少し磨き残しがある)、C(たくさんみがき残しがある)の判定をしてもらい、正しい磨き方も教えていただきました。今後の歯磨きに活かしたいという感想がたくさん出ました。虫歯のない歯を目指していきたいです。 7月6日(水)の給食●牛乳 ●麦ごはん ●豆腐入り八宝菜 ●中華サラダ 7月5日(火)の給食●牛乳 ●ごはん ●魚(鯖)のごまみそがけ ●磯の香和え ●モロヘイヤのすまし汁 7月1日(金)の給食〜半夏生献立〜●牛乳 ●たこめし ●生揚げとじゃが芋の煮物 ●ワカメときゅうりの酢の物 7月4日(月)の給食〜練馬産とうもろこし〜●牛乳 ●ジャージャー麺 ●練馬産とうもろこし ●ミニトマト 今日の給食の“とうもろこし”は学校の近くにある加藤農園の方々が育ててくださったとうもろこしです。2年生が皮むきをしてくれました。甘くてとても美味しいとうもろこしでした。 6月30日(木)の給食●牛乳 ●ごはん ●さばの文化干し ●大豆とひじきの煮物 ●豆乳汁 |
|