秋の陽まつり(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お店のアトラクションの運営、受付、宣伝・呼び込み・・・様々な役割分担をして、楽しく活動することができました。
 PTAの皆様が、今年も魚を使ったアトラクションを考えてくださいました。「お魚、海に帰る」です。

秋の陽まつり(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月16日(木)の2〜3校時に、子供たちが楽しみにしていた秋の陽まつりを実施しました。2年生以上の子供たちが、クラスごとに決めたお店を出し、前後半の交代制で店側、客側になって楽しみました。1年生はお店をやらず、前後半ともたっぷりお客さんとして楽しめます。

6月16日(木)の給食

画像1 画像1
菜飯
牛乳
いかの香味だれ
塩もみ野菜
みそ汁

6月15日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
チカのしらぎ揚げ
コーンポテト
豚汁

6月14日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
青椒肉絲
華風野菜
メロン

6月14日(火)給食委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食委員会では、食器の位置確認をしています。
昨日より、他学年の指導も開始しました!

高学年のお兄さん・お姉さんの指導をよく聞きしっかりと食器の位置を確認して置きます。

日本人としてしっかり身に付けたいマナーの1つですね・・・

(写真上)指導する側もしっかりと位置確認をします!

(写真中)一人一人に話をする人や

(写真下)グループごとに指導する人

どちらもしっかりと聞いてくれるのでうれしいですね!

6月13日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
酢豚
小松菜と春雨のソテー

4年水道キャラバン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年も、東京都水道局の水道キャラバンを実施していただきました。東京都の水道水はどのようにしてつくられるのか、その仕組みを分かりやすい実験とともに教えてくださいました。オゾンによる浄水法の説明と、薬品と濾過による浄水法の実験によって、東京の水が安全でおいしいわけがよく分かりました。
 水道キャラバン隊の皆さん、今年もありがとうございました。

秋の陽まつりCM集会(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年の秋の陽まつりは、平日に実施します。準備等にあまり時間をかけすぎないことと、土曜日の学校公開日は授業をご覧いただくという方針で進めています。保護者の皆様はお時間がありましたら、どうぞお越しください。ただし、時間の関係で、遊びに参加することはご遠慮いただきますので、よろしくお願いします。

秋の陽まつりCM集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月16日(木)の秋の陽まつり直前イベントとして、お店を出す各クラスの子供たちが宣伝をする集会です。持ち時間30秒でいかに自分たちの店をアピールするか、それぞれ工夫を凝らして宣伝しました。司会進行は代表委員会です。セリフもバッチリ決まって、集会をスムーズに進行し、盛り上げました。

中学生と一緒にあいさつ

画像1 画像1
 ただ今あいさつ運動の真っ最中です。今日から3日間、光四中の中学生(生徒会と生活委員会)が6年生と一緒に朝の校門に立って一緒にあいさつしてくれます。気持ちのよい「おはようございます」が響いています。

体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年も新体力テスト(東京都統一体力テスト)を実施しました。テスト種目は8種目あり、50m走、20mシャトルラン、握力、長座体前屈は、それぞれ学年や学級で個別に実施しますが、ソフトボール投げ、立ち幅跳び、上体起こし、反復横跳びは、効率よく一斉に実施しました。高学年の児童は低学年の児童の手伝いも頑張りました。
 秋には結果が出ます。自己の体力を把握し、結果を基に、子供たち一人一人が自分の体力向上のためのめあてをもつことが大切です。そして、そのためにどうするかを考えることも大切です。今、学校で取り組んでいくことは、持久走旬間や縄跳び旬間などの体力づくりの取組を実施すること、休み時間の外遊びを積極的に奨励すること、掃除の時間に床拭きや雑巾絞りをしっかりさせることなどです。家庭での生活習慣の見直しにも有効化なことがあるかもしれません。

6月10日(金)の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン
牛乳
ポトフ
もやしサラダ

6月9日(木)の給食

画像1 画像1
卵とえびのチャーハン
牛乳
ナムル
根菜の胡麻汁


6月音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「こぶたのラッパ」という歌を全校で輪唱して音の重なりを楽しもう、という朝会です。1年と6年、2年と5年、3年と4年がペアグループになって、振りつきで輪唱しました。順序を変えたり、3部〜6部輪唱とバリエーションを変えたり、速さを変えたりして輪唱しました。子供たちの笑顔がとても素敵でした。

5年稲作農家出前授業(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 飯鉢さんの、自分で作ったお米を食べることができる幸せは稲作農家にしか味わえない、という言葉がとても印象に残りました。
 鶴岡市の農家の皆様、ありがとうございました。

5年稲作農家の出前授業(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 山形県鶴岡市(庄内地方)より、稲作農家の方々にお越しいただき、稲作農業についての出前授業をしていただきました。稲作農家の苦労や楽しみなどについて、具体的に話してくださいました。山形弁が聞き取れない楽しさ(?)も味わいながら学習しました。
 特別有機栽培米(最高級)の「ひとめぼれ」を試食し、とても美味しいお米を味わいました。この授業の成果は、社会科の学習や秋の陽田んぼの米作りの学習にも生かしていけそうです。

6年社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月7日(火)、6年生は社会科見学に行ってきました。午前中は科学技術館見学です。空いている館内をグループごとに自由に見学したり、様々なワークショップで実験に参加したりしながら楽しく科学の学習をしました。
 午後は、国会参議院での特別体験プログラムです。法律のできるまでを、模擬文教委員会と模擬参議院本会議で学習しました。一緒に行う他校がいなかったので、18人の選抜メンバーをすべて秋の陽小の子供たちで独占して行うことができました。「子供読書活動推進法案」について審議し、委員会で可決して本会議にかけ、賛成多数で可決しました。

6月8日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
魚のホワイトソースかけ
ゴマポテト
わかめスープ

6月7日(火)の給食

画像1 画像1
梅ちりめんごはん
牛乳
肉豆腐
小松菜のごまみそあえ

 小松菜は練馬産の小松菜を使用しています!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健だより

献立表

学校経営方針

学校評価