第2回食育講座〜親子料理教室〜を開催いたしました。講話では実物大の牛のパネルを見せていただき、乳房がいくつあるか・どのくらいの乳を出すことが出来るか等を学びました。また、牛乳が他の飲み物に比べてどれほど栄養豊富な飲み物なのか、その魅力についてもお話いただきました。骨にカルシウムを貯める力は小学校4年生から中学校3年生の間がピークだそうです。子供のうちに食事からカルシウムを摂取することの大切さと、骨質をより良くするために乳製品がいかに優秀な食材であるかを学ぶことが出来ました。 調理実習の内容は“キャベツとチキンのスープパスタ”“キャロットサラダ”“ヨーグルトフルーツパフェ”です。全ての料理に乳製品を使用しました。ご参加いただいた保護者の方からは『簡単で、夏に合った食べやすい料理だった。』『子供が牛乳嫌いだが、一緒に作ったことで食べてくれた。』など、お子さんからは『上手にできたので家でも作りたい。』『これからも牛乳を使った料理を毎日1つは食べたい。』などのご好評の声をいただきました。 本日ご参加いただいた方々、また貴重なお話と美味しい料理をご指導いただきました唐津先生・伊藤先生に、心より御礼申しあげます。 夏季水泳指導に参加する際のお願い
夏季水泳指導開始前の受付で、爪が切ってあるかを一人一人確認しています。
昨日7月25日月曜日の夏季水泳指導では、爪が伸びたまま受付に並ぶ児童が多数見受けられました。その場で切らせましたが、受付にかなりの時間を要しました。 夏季水泳指導に参加する際は、事前に爪が伸びていないかを確認し、伸びている場合には、爪を切ってから登校するようお願いします。 7月19日(火)の給食●牛乳 ●サンマの蒲焼き丼 ●華風きゅうり ●冬瓜のみそ汁 7月15日(金)の給食〜オリンピック応援献立〜●コーヒー牛乳 ●丸パン ●フッシュフライ ●キャベツ ●ミニトマト ●フェイジョアーダ(ブラジルの家庭料理) 7月14日(木)の給食●牛乳 ●青大豆ごはん ●桜エビ入り卵焼き ●野菜の甘酢漬け ●わかめのすまし汁 7月13日(水)の給食●牛乳 ●ごはん ●豚肉のしょうが焼き ●キャベツとコーンのソテー ●かぼちゃのみそ汁 早宮小学校図書館 「新しい本の展示会」「読書オリンピック」本校図書館支援員の高橋先生を中心に、図書ボランティアさん、図書委員会の児童らがポップや楽しい掲示を作ってくれました。図書室を訪れた子供たちは目を輝かせて新しい本と出会っています。おすすめの本や夏休みの課題図書も展示されています。 また、「読書オリンピック」を同時開催しています。図書室にはオリンピックに関するクイズや、読書オリンピックカードが用意されており、低学年を中心に楽しみながら本に親しんでいます。 これからも子供たちが本や読書に親しむ機会が増えるよう、様々な取り組みをしていきます。 7月12日(火)の給食●牛乳 ●マーボーナス丼 ●中華スープ ●カルピスゼリー 7月11日(月)の給食●牛乳 ●ごはん ●鮭の塩麹焼き ●人参とじゃこのごま炒め ●けんちん汁 音楽コンサート2校時に1〜3年生、3校時に4〜6年生が鑑賞しました。 曲目は、「スターウォーズ」「ディズニーアットザムービーズ」「コヴィントンスクエア」「天空の城ラピュタ」「OLA!!」の5曲。 「コヴィントンスクエア」では、本校の吹奏楽団も一緒に演奏しました。 途中、楽器の紹介もありました。最後は、アンコールも出て、盛り上がりました。 9月7日(木)の給食〜七夕献立〜●牛乳 ●七夕ちらし寿司 ●きゅうりのごま酢和え ●七夕汁 ●くだもの(冷凍みかん) 4年生 歯垢検査6月14日(火)に歯垢検査を行いました。校医の先生から虫歯はどのようにしてできるのかという話を聞いた後に、歯垢の染め出しをしました。口の中が赤く染まると、最初は驚きの声が上がりましたが、どこに磨き残しがあるかということをよく観察していました。一人一人、先生からA(きれい)、B(少し磨き残しがある)、C(たくさんみがき残しがある)の判定をしてもらい、正しい磨き方も教えていただきました。今後の歯磨きに活かしたいという感想がたくさん出ました。虫歯のない歯を目指していきたいです。 7月6日(水)の給食●牛乳 ●麦ごはん ●豆腐入り八宝菜 ●中華サラダ 7月5日(火)の給食●牛乳 ●ごはん ●魚(鯖)のごまみそがけ ●磯の香和え ●モロヘイヤのすまし汁 7月1日(金)の給食〜半夏生献立〜●牛乳 ●たこめし ●生揚げとじゃが芋の煮物 ●ワカメときゅうりの酢の物 7月4日(月)の給食〜練馬産とうもろこし〜●牛乳 ●ジャージャー麺 ●練馬産とうもろこし ●ミニトマト 今日の給食の“とうもろこし”は学校の近くにある加藤農園の方々が育ててくださったとうもろこしです。2年生が皮むきをしてくれました。甘くてとても美味しいとうもろこしでした。 6月30日(木)の給食●牛乳 ●ごはん ●さばの文化干し ●大豆とひじきの煮物 ●豆乳汁 武石移動教室最終日・長野県立歴史館クラスごとに、自由見学、説明員による展示解説、バックヤード探検の3つの時間帯を設けて見学しました。 見学後、高速道路で練馬に向けて出発しました。 武石移動教室最終日森将軍塚古墳こちらでは、森将軍塚古墳を見学しました。高台にあるので、麓から暑い中、坂道をがんばって歩きました。古墳から眺める千曲市街地の景色は、とてもきれいでした。 その後、公園内でお弁当を食べました。 武石移動教室最終日・閉校式荷物整理や部屋の清掃を終えた後、現地での閉校式を行いました。 お世話になった宿舎「ベルデ武石」の方々に感謝の気持ちを込めて、 代表児童がお礼の言葉を述べました。 |
|