日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

9月5日(月)

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今日の献立は ピザトースト 豆入りポトフ ぶどう 牛乳 です。
 ピザトーストは食パンに、ベーコンと野菜の入った三中特製トマトソースとチーズをのせてオーブンで焼いたものです。イタリアのピザをまねしたものですが、本場イタリアではパン生地と同じようにしてピザ生地をこねて作ります。イタリアのピザは丸いものと四角いものがあります。丸い生地に具をのせて半分に折ってぎょうざのような形にしたものもあります。


9月2日(金)

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今日の献立は 青菜ごはん 生揚げの田楽 いも煮 野菜のごまあえ 牛乳 です。
 東北地方では秋のさといもの収穫時期になると、野外で「いも煮会」が行われます。さといもと旬の野菜、地元でとれる肉や魚を入れた鍋料理で収穫を祝います。
 今日のいも煮には東京都桧原村(ひのはらむら)でとれた産直まいたけを使いました。工場ではなくて、山の上のおいしい空気とおいしい水で育った、新鮮なまいたけです
 


上級学校合同相談会

9月17日(土)に上級学校合同相談会が
 光三中保教の会主催で行われます。

3年生だけでなく、1、2年生も例年多くの生徒が参加し
 『自分の進路』を考え始めるきっかけになっているようです。

詳しくは、画面下部の『配布文書』をご覧ください。

9月 1日(木)

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今日の献立は 麻婆茄子丼、塩ナムル、りんごゼリー、牛乳 です。
 さあ、2学期が始まりました!まだ暑い日が続きます。体の熱をとる働きのあるというナスを、ピリッとからい麻婆味にしました。ナスの紫色の色素はナスニンという名前です。ナスの皮には、抗酸化作用のあるポリフェノールも含まれています。


9月13日 学校説明会・部活動体験

 9月13日(火)に 新入生保護者対象の学校説明会と、小学6年生対象の部活動体験を行います。詳しくはページ下部にあります配布文書をご覧ください。

9月10日(土) 防災訓練

 当日は学校公開日ですが、11:00に地震が発生したとの想定で訓練を行います。
震度6弱の地震により、全生徒が引き取り対象となったという想定の訓練になります。

 保護者の皆様におかれましては、お忙しいところですが、ご都合がつきましたら11:10〜11:30に引き取り訓練を行いますので、授業参観とあわせてご参加ください。
 また、今回はご都合がつかない場合もあると思いますので、11:30の時点で生徒は全員下校とさせていただきます。
 
 ご案内のプリントは後日お子様に配布いたします。
 
 

7月20日(水)

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今日の献立は ジャージャー麺 フルーツポンチ 牛乳 です。
 夏休み前最後の給食です。暑さに負けず元気に過ごす基本は、毎日の食事です。三食しっかり食べて暑さに負けずすごしましょう。
 ごはん、麺、パンだけでなく、肉、魚、卵と野菜もいっしょにとりましょう。缶詰等を利用して火を使わない食事を工夫するのもいいですね。

7月19日(火)

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今日の献立は ごはん ししゃもの磯辺揚げ ゆでとうもろこし じゃがいものみそ汁  牛乳 です。
 今日のじゃがいもと、とうもろこしは練馬区の採れたてとうもろこしです。野菜は収穫されてからも生きていて呼吸をしています。収穫されると根から栄養を取り込めないので、たくわえていた栄養分を使って呼吸しています。つまり、野菜は収穫されてから時間がたつほど栄養分が減るしおいしくなくなります。なるべく近隣でとれた野菜をすぐに調理して食べるのがいちばんおいしいし、体によいのです。 

7月15日(金)

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今日の献立は ごはん 切り干し大根の卵焼き にんじんのじゃこ炒め がめ煮 牛乳 です。
「がめ煮」は北九州の郷土料理です。全国的には「筑前煮」と呼びます。博多弁の「がめくりこむ(寄せ集める)」という言葉から名付けられたとか、豊臣秀吉の朝鮮出兵の時に兵士がすっぽんをつかまえてありあわせの材料と煮込んだ「どろがめ煮」が始まりとかいわれています。

7月14日(木)

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今日の献立は ごはん 生揚げのすき焼き煮 野沢菜のごま炒め 冷凍みかん 牛乳 です。
 
 野沢菜のごま炒めは日本三大漬菜(野沢菜、高菜、広島菜)のひとつ、野沢菜漬けともやしを炒めてごまとかつお節をまぜました。野沢菜は長野県の野沢温泉村で作られてきたので野沢菜と名前がつきました。10月から11月に収穫して一年中食べられるように塩漬けにしたものが野沢菜漬けです。

7月13日(水)

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今日の献立は 夏野菜のカレー フレンチドレッシングサラダ 牛乳 です。
 夏野菜のおいしい季節です。夏野菜には汗をかいて疲れた体に必要な栄養素がたくさん入っています。
 今日のカレーには練馬区立野町の井口さんが作ってくださった。じゃがいもとかぼちゃを入れました。今日のかぼちゃの果肉は淡いクリーム色なので、カレーの中に入れるとじゃがいもと見分けにくくなります。甘さや舌ざわりを確かめながら食べる。食事をする時は、料理に集中することも大切です。 

7月12日(火)

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今日の献立は ごはん ムロアジの揚げぎょうざ 即席漬け スーミータン 牛乳 です。
 暑さで食欲の落ちてきた生徒もいるようです。今日は揚げぎょうざに八丈島でとれたムロアジのミンチをみそ味で練って入れてみました。濃い目の味付けが白いごはんにあいます。即席漬けはおろししょうがをピリッと効かせました。暑くてもあたたかいスープで水分補給して夏バテを予防します。

7月11日(月)

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今日の献立は シシジューシー ゴーヤーチャンプルー 沖縄もずくのスープ ティーダパイン 牛乳 です。
 今日は沖縄料理です。シシジューシーは肉の混ぜごはんという意味です。もずくとパイナップルは沖縄からとりよせました。「てぃーだ」とは沖縄の言葉で「太陽」という意味です。 

7月8日(金)

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今日の献立は ガーリックライス レモンドレッシングサラダ 大豆シチュー プラム 牛乳 です。
 給食のサラダは食中毒を防ぐために、野菜はゆでてドレッシングは煮立ててから冷やしています。キャベツなどはゆでると甘味が増します。ドレッシングは加熱することで酢がまろやかになって食べやすくなります。今日はドレッシングにおろし玉ねぎを入れたので、野菜に味がよくからみました。 

7月7日(木)

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今日の献立は あなごちらし 磯和え 七夕汁 七夕パインゼリー 牛乳 です。
今日は七夕メニューです。七夕汁はビーフンを天の川に見立てました。七夕パインゼリーはりんごジュースのゼリーに星形のパイナップル缶詰を入れました。あなごちらしをおかわりしておなかいっぱいいただきました。
 

7月6日(水)

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今日の献立は ごまじゃこごはん 油淋鶏 華風きゅうり わかめスープ 牛乳 です。
 油淋鶏(ユーリンチー)は油をかけて焼いた鶏肉に、ねぎ入り甘酢ソースをかけたものです。給食では大量に作るので鶏肉をから揚げにして。甘酢をからめました。みんなひとかけらも残さないでたいらげました。

7月5日(火)

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今日の献立は ガパオライス トマトと卵のスープ 小玉すいか 牛乳 です。
 ガパオライスはタイの郷土料理で、ひき肉やバジルなどを魚から作った醤油のナンプラーと炒めた具をご飯にかけて食べます。
 学校ではナンプラーのかわりにうすくち醤油を使いました。日本の醤油は主に大豆を発酵させた調味料です。

7月4日(月)

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今日の献立は ごはん 魚の梅しそ焼き じゃがいものごまあえ 五目汁 牛乳 です。
 白身魚にさわやかな風味の梅しそみそをのせて焼きました。みそにみりん、砂糖、梅干し、せん切りのしその葉を混ぜて手作りした梅しそみそです。暑い夏に食の進む魚料理です。


7月1日(金)

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今日の献立は たこんぶごはん 枝豆 野菜のみそ和え 肉じゃが 牛乳 です。
 今日は「半夏生献立」です。田植えの季節も終わり夏がやってきます。セミも鳴きだしました。新鮮な練馬区産のキャベツのみそ和えと枝豆はとてもおいしかったです。

6月30日(木)

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今日の献立は チャンポン麺 チーズじゃがいももち 牛乳 でした。
 チーズじゃがいももちは、じゃがいも85kgを蒸してつぶし、熱いうちにピザチーズ9kgと塩などを混ぜてだんご状にして揚げます。やわらかいだんごをきれいにまるめてこんがり揚げました。
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