日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

6月2日(木)

画像1 画像1
今日の献立は はいがごはん ごぼう入りつくね 茎わかめのきんぴら 沢煮椀 牛乳 です。
 6月4〜10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べると、血流がよくなって脳のはたらきがよくなります。よくかんで食べると、だえきがたくさん出て消化吸収がよくなります。やわらかいものより、かたいものをよくかんで食べたほうが虫歯になりにくいそうです。胚芽ごはんは北海道空知郡のななつぼしを七分突きにしてもらいました。きんぴらにはスルメイカも入れてかみ応えたっぷりです。


 

6月1日(水)

画像1 画像1
今日の献立は 鮭チャーハン カリカリ油揚げサラダ 広東スープ さくらんぼ 牛乳 です。
 今日のサラダのキャベツは練馬区産です。さくらんぼは山形県産の紅さやかという品種です。広東スープは中国広東州の料理風にうす味でとろみをつけてあります。広東料理は中国料理の中で最も世界に広まった料理で、ヤムチャやワンタンという言葉も広東地方の言葉です。

5月31日(火)

画像1 画像1
今日の献立は 揚げパン ポークビーンズ アップルドレッシングサラダ 牛乳 です。
 揚げパンに上白糖ときなこをまぶしてあります。今日も揚げパンのおかわりで盛り上がったクラスがあったようですが、じつは大人も揚げパン好きなんですよね。揚げパンの話をするとお母さんたちも盛り上がります。「パンの中で一番すきなんだ」という男性のつぶやきも聞こえてきます。

5月27日(金)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん 家常(じゃーつぁん)豆腐 春雨スープ 牛乳 です。
 厚揚げと野菜をピリ辛の豆板醤風味で仕上げた中国の家庭料理です。厚揚げは良質の植物性たん白質を含み、豆腐よりカルシウム、鉄、亜鉛などの成長期に欠かせないミネラルが多く含まれています。また、ビタミンB1の多い豚肉と組み合わせることでより高タンパク質となるので、運動会前におすすめのメニューです。

5月26日(木)

画像1 画像1
今日の献立は ハヤシライス コールスローサラダ ヨーグルト 牛乳 です。
 ハヤシライスは豚肉と野菜を炒め、デミグラスソースとトマトなどを煮込んで作る料理です。学校では小麦粉と油を炒めてルウを作り、トリガラスープとトマトなどを煮込んで手作りしています。76kgの玉ねぎを、調理員さんたちが目を真っ赤にして仕込んでくれたかいがあって、おいしいハヤシライスができました。

5月25日(水)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん 初カツオの東煮 野沢菜のごま炒め じゃがいものみそ汁 牛乳 です。
 カツオは太平洋を回遊する魚です。春になるとえさを求めて黒潮にのって九州南部から北上して三陸沖に到達します。えさをたっぷり食べたカツオは秋になると北から南へ逆戻りしていきます。北上してきた最初のものを「初カツオ」、南へ戻るものを「戻りカツオ」といいます。大海原を泳ぎ回るカツオのパワーをいただきます。 

5月24日(火)

画像1 画像1
今日の献立は チーズコーントースト 春野菜のスープ煮 にんじんラペ 甘夏 牛乳 です。
 新玉ねぎはとてもみずみずしいので、煮ているうちに甘い水分が20リットル近く出てきました。スナップエンドウはスープで煮ると緑色がさえないのですが、今しか味わえない甘味を感じてもらいたいので入れました。野菜の力をゴクゴク飲んで体の調子を整えてほしいです。

5月23日(月)

画像1 画像1
今日の献立は 親子丼 元気豆 もやしのスープ 牛乳 です。
  元気豆は大豆と、煮干を揚げて、黒砂糖のたれでからめました。たんぱく質とカルシウムたっぷりのメニューです。運動会の練習でせわしない時期ですが、よくかんで全部食べてほしいなと思います。

5月20日(金)

画像1 画像1
今日の献立は ミルクパン 豚肉のレモン風味焼き ミネストローネ ブロッコリー炒め 牛乳 です。
  豚肉のレモン風味焼きとミネストローネはイタリアの家庭料理です。イタリア語ではスープのことを「ミネストラ」と言います。ブロッコリーはキャベツの仲間で、花の部分を食べられるようにイタリアで品種改良されました。

5月19日(木)

画像1 画像1
今日の献立は ひじき入り卵焼き かつおでんぶ スナップエンドウのみそ汁 ジューシーオレンジ 牛乳 です。
 かつおでんぶはかつおの削り節とみりん、しょうゆ、砂糖、ごまを炒り煮にして作りました。かつお節はだしをとったあとのものでも作れます。

5月18日(水)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん 魚の香味焼き 大豆の中華煮 根菜汁 牛乳 です。
 今日の魚はホキです。タラやメルルーサの仲間で、南半球の水深200〜700mのところに住んでいます。今日のホキはニュージーランドでとれたものです。にんにく、しょうが、ねぎ、ごま、しょうゆなどで味付けしました。

5月17日(火)

画像1 画像1
今日の献立は 大豆わかめごはん キャベツのおかか和え じゃがいものそぼろ煮 ぶどうゼリー 牛乳 です。
 じゃがいものそぼろ煮には豚ひき肉の他に、戻した高野豆腐をそぼろ状にして加えています。種明かしをしなければ全部ひき肉だと思って食べてしまうかもしれません。

5月16日(月)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん ホイコーロー 塩ナムル きくらげと豆腐のスープ 牛乳です。
 ホイコーローは漢字で回鍋肉と書きます。いちど調理した豚肉を再び鍋に戻して調理するという意味です。今の季節のキャベツは柔らかく水分が多いので、下ゆでしてから豚肉と調味します。

5月13日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は 練馬スパゲティ ジャーマンポテト ミニトマト 牛乳 です。
 練馬スパゲッティは、ツナと大根おろしが入ったスパゲティです。給食室では夏の雲小学校の分とあわせて約1000人分の給食を作っています。さて、何kgの大根を使うでしょう?  ?  ?  ?  ?
 答えは約150kgです!!

5月12日(木)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん 鮭の味噌マヨネーズ焼き かぼちゃの甘煮 若竹汁 牛乳 です。
 若竹汁は旬のタケノコとワカメのすまし汁です。今日のタケノコは静岡県産です。みそとマヨネーズ、牛乳、粉チーズを混ぜて鮭にのせて焼きました。

5月11日(水)

画像1 画像1
今日の献立は 丸パン 魚フライ ゆでキャベツ かぼちゃのポタージュ メロン 牛乳 です。
 今日の魚はシイラです。和歌山県でとれました。ハワイではマヒマヒと呼ばれています。パンにキャベツと魚をはさんでパクリと食べます。小学校では魚ではなくパリパリのハムフライをはさんで食べます。

5月10日(火)

画像1 画像1
今日の献立は グリンピースごはん 豆腐の五目煮 キャベツのからしあえ あまなつ 牛乳 です
 今日は旬のグリンピースをごはんに炊き込みました。ごはんの入れ物を開けるとふわっとおいしそうな香りがします。あまなつはみずみずしくて甘酸っぱいと好評でした。 

5月9日(月)

画像1 画像1
今日の献立は チキンカレー 海藻サラダ 牛乳 です。
 給食のカレーは手作りです。約8kgのバターと小麦粉を炒めてカレー粉を1kg入れてルウを作ります。隠し味のカラメルも手作りです。80kg近いタマネギをじっくり炒めて甘味を出し、いちどに30kgのジャガイモを釜に入れるのは重労働です。給食室から職員室までカレーのよい香りが流れてきました。

5月 6日(金)

画像1 画像1
今日の献立は たけのこごはん ししゃもの石垣揚げ 田舎風スープ パイン缶 牛乳です。
 静岡県のとれたてたけのこをゆでて、氷水につけて送ってもらいました。ししゃもは黒ごまの入った衣をつけてカリッと頭から食べられるように香ばしく揚げました。

5月2日(月)

画像1 画像1
今日の献立は あぶ玉丼 じゃこ入りおひたし 抹茶だんご 牛乳です。
  きのう、5月1日は八十八夜でした。八十八夜は立春から数えて八十八日目にあたる日のことです。八十八夜は春から夏に移るふしめの日、朝晩の冷え込みも減るので、米作りの準備を始めるなど農作業の目安とされています。歌にあるように茶摘みの盛んな時期なので、抹茶だんごを作ってみました。白玉粉と豆腐と抹茶をまぜて約1000個のかわいい団子をゆでてきなこをかけました。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30