日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

9月8日(木)

画像1 画像1
今日の献立は 練馬スパゲティ ジャーマンポテト ミニトマト 牛乳 です。
 練馬スパゲティは、大根おろしを汁ごとツナ缶、ニンジン、きのこと煮てしょうゆ、砂糖、塩、酢で味つけしてスパゲティにかけたものです。給食では150kgもの大根をおろしにします。

9月7日(水)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん 家常豆腐 こんにゃくサラダ 牛乳 です。
 こんにゃくサラダは、あらかじめゆでたこんにゃくにドレッシングをしみこませてから 、野菜と残りのサラダをあわせています。さっぱりしておいしいです。

9月6日(火)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん ほっけの開き干し 野菜の甘酢あえ 豚肉とコーンの炒め煮 牛乳 です。
 ほっけは北海道など、北の海でたくさんとれる魚です。ちょうど今ごろから12月までが産卵シーズンです。ほっけはオスがえさもとらずに卵を守ります。海の中にもイクメンがいるのですね。

9月5日(月)

画像1 画像1
今日の献立は ピザトースト 豆入りポトフ ぶどう 牛乳 です。
 ピザトーストは食パンに、ベーコンと野菜の入った三中特製トマトソースとチーズをのせてオーブンで焼いたものです。イタリアのピザをまねしたものですが、本場イタリアではパン生地と同じようにしてピザ生地をこねて作ります。イタリアのピザは丸いものと四角いものがあります。丸い生地に具をのせて半分に折ってぎょうざのような形にしたものもあります。


9月2日(金)

画像1 画像1
今日の献立は 青菜ごはん 生揚げの田楽 いも煮 野菜のごまあえ 牛乳 です。
 東北地方では秋のさといもの収穫時期になると、野外で「いも煮会」が行われます。さといもと旬の野菜、地元でとれる肉や魚を入れた鍋料理で収穫を祝います。
 今日のいも煮には東京都桧原村(ひのはらむら)でとれた産直まいたけを使いました。工場ではなくて、山の上のおいしい空気とおいしい水で育った、新鮮なまいたけです
 


上級学校合同相談会

9月17日(土)に上級学校合同相談会が
 光三中保教の会主催で行われます。

3年生だけでなく、1、2年生も例年多くの生徒が参加し
 『自分の進路』を考え始めるきっかけになっているようです。

詳しくは、画面下部の『配布文書』をご覧ください。

9月 1日(木)

画像1 画像1
今日の献立は 麻婆茄子丼、塩ナムル、りんごゼリー、牛乳 です。
 さあ、2学期が始まりました!まだ暑い日が続きます。体の熱をとる働きのあるというナスを、ピリッとからい麻婆味にしました。ナスの紫色の色素はナスニンという名前です。ナスの皮には、抗酸化作用のあるポリフェノールも含まれています。


9月13日 学校説明会・部活動体験

 9月13日(火)に 新入生保護者対象の学校説明会と、小学6年生対象の部活動体験を行います。詳しくはページ下部にあります配布文書をご覧ください。

9月10日(土) 防災訓練

 当日は学校公開日ですが、11:00に地震が発生したとの想定で訓練を行います。
震度6弱の地震により、全生徒が引き取り対象となったという想定の訓練になります。

 保護者の皆様におかれましては、お忙しいところですが、ご都合がつきましたら11:10〜11:30に引き取り訓練を行いますので、授業参観とあわせてご参加ください。
 また、今回はご都合がつかない場合もあると思いますので、11:30の時点で生徒は全員下校とさせていただきます。
 
 ご案内のプリントは後日お子様に配布いたします。
 
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30