| 授業の風景(1年・理科)        種子植物について学んでいました。黒板に伊賀先生が描いたきれいな図とポイントを説明していました。1年生はこの時期、学習習慣をきちんと身に付ける期間です。板書を写す時間十分に確保しながら、一人一人個別に指導していきます。 英検に申し込み殺到!    ソーランクラブ 朝練        英検申し込み    部活動の様子(剣道部)    女子剣道部は練馬区春季大会で団体優勝を飾りました。その時の集合写真は、近日中に掲示板に掲載予定です。改めておめでとうございます。 4月27日(水)の給食【残食調査です!】            苦手な食材を食べてみようと思う日にする、残食量を減らすなどの目的で設定しています。 今年度初めての調査日でしたので、生徒の食べやすい献立の日に設定しました。 麺とゼリーはほとんどのクラスで完食でした! 牛乳とサラダがやや残りました・・・。 特に牛乳は、学年が上がるほどに残す傾向があります。体育祭を控えたこの時期、筋力アップのためにもぜひ牛乳を飲みましょう。 4/28(木)配布予定の食育だよりには「筋力アップの食事のとり方」について掲載しました。ご一読ください! 4月26日(火)の給食    その中でもイチオシは「新じゃがのそぼろ煮」です。ひとくち食べると、じゃがいもが本当にしっとり、ねっとりとしたみずみずしい食感で、普段のじゃがいもと違うことがよくわかります。 女性教員からはそぼろの細かさに驚きの声が上がりました。 調理チーフに、「そぼろを固まりをつくらずに、上手にぽろぽろにする方法はあるんですか?」と聞いて見ました。 「よくほぐすことが大事ですが、あまりいじりすぎると肉から粘りが出るので、その見極めが大切です。」とのこと。経験がものを言う作業なんですね。とってもおいしかったです。ごちそうさまでした!     体育祭の学年種目練習開始…    花のお出迎え…        あおぎりの樹    朝8時の登校風景    部活動放課後練習(その2)    上写真 女子バスケットボール部 下写真 ソフトテニス部 サッカー部     体育祭のオリジナルTシャツ            今年は、どんなデザインが採用されるのか、それぞれのクラスの特徴が出るのでしょうか。楽しみです。 内科検診(3年生)        放課後の部活動練習(その1)        上写真 剣道部の様子(武道場) 下写真 卓球部の様子(体育館) 剣道部は、外部指導員の秋元さんの指導の下、竹刀を振っていました。 卓球部は、球出しマシンを使っての練習を行っていました。 4月25日(月)の給食    ・豆腐シューマイ ・わかめと春雨のスープ ・牛乳 シューマイは鶏ひき肉をベースに、絞り豆腐と刻んだ大豆を加えて栄養満点です。 給食のひき肉料理には、ほとんど大豆が混ぜ込んであります。 肉料理はふつうの食生活をしていれば、不足することはほとんどありません。しかし豆は毎日食べるのはなかなか難しいですね。 栄養バランスを整えるためにも、給食では料理にこのような応用を加えています。 4月21日(木)の給食    調理チーフによると、「ルーはシチューの命!ルーの出来で味は6割決まる!!」とのこと。熱いお言葉をいただきました。 今回のトマトシチューのルーは、ホワイトとブラウンの間くらいの色味に仕上げました。 栄養士がルーだけで味見してみると・・・何とも香ばしい!まるでナッツのようないい香りが鼻に抜けます。 スープにルーを溶かし入れることで、とろみだけでなく、濃厚な味とコクが生まれるんですね。     4月19日(火)の給食    ・糸寒天サラダ ・明日葉チーズケーキ ・東京牛乳 今年度から月に1度、東京牛乳(紙パック)を出します。地産地消と、生徒の飲用量向上が目的です。 ビン牛乳とどちらも200mlと量は変わらないのですが、目先が変わるのがよいのか、紙パックの日は残量がいつもの半分になります。 カラフルです…            授業の風景(その2)            上写真 2年生英語(授業者 高橋先生) 中写真 2年生英語(授業者 相澤先生 岸下先生 ガイ先生) 下写真 3年生技術(授業者 齋藤浩先生) 英語の授業もGW明けからは少人数授業を行う予定です。今日は 3名の教員とALTが加わって、賑やかに授業が展開していました。 |  |