保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

武石移動教室最終日2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 移動教室最終日。歴史を体験する1日です。更埴にある森将軍塚古墳では、山の中腹にある古墳から「科野のクニ」を一望に見渡せ、子どもたちは王の気分を満喫していました。長野県立歴史館では、バックヤード見学もさせていただき、普段見られない博物館の裏側を堪能しました。

武石移動教室最終日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日は午後から武石スタンプラリーと夜は肝だめし。ベルデでの時間を思いきり楽しみました。
 今朝は素晴らしい青空です。空の青さと山々の緑が本当にきれいです。これから部屋の片付け、閉校式。そして森将軍塚古墳に向かいます。

10月5日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・豚肉のコチュジャン炒め
・にらたまスープ
・牛乳

 


 今日は、「にら」がたっぷりと入った、にらたまスープです。にらや玉ねぎ、にんにくは強いにおいがありますね。これは消化を助け、とてもスタミナがつく成分を含んでいるからです。豚肉と一緒に食べることで、さらにビタミンB1の吸収が良くなり、体の疲れがとれます。
 調理員さんが心を込めて作ったにらたまスープで、疲れを吹き飛ばして元気になってください。

〈主な使用食材の産地〉
にんにく、ごぼう・・・青森県
しょうが・・・高知県  ピーマン・・・茨城県
ねぎ、にら・・・栃木県 玉ねぎ・・・北海道

武石移動教室3日目です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 美ヶ原高原に向かうと、一面に雲海が広がり、子どもたちの歓声があがりました。牛伏山まで15分くらい歩くと、目の前に北アルプスの山々、美ヶ原の草原、雲海が広がる絶景が待っていました。時間を忘れて、その景色を楽しみました。午後からは武石スタンプラリーです。

10月4日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・きなこ揚げパン
・トマトミートボールシチュー
・ジャーマンポテト
・牛乳

 


 10月の給食目標は、「良く噛んで食べよう。」です。
 みなさんは毎日、良く噛んで食事をしていますか?良く噛んで食べると、味や食感、風味などをしっかりと感じ、消化吸収も良くなります。
 今日の給食は、人気メニューのきなこ揚げパンです。ひとつひとつの料理を良く噛んで、味わって食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
セロリー・・・長野県 豚肉・・・栃木県

武石移動教室 2日目です2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 鷹山ファミリー牧場では畜産体験、乳搾りや牛のブラッシングなどを通して経済動物の意味や生命をいただくことを学びました。飯盒炊さん&バーベキューでは、班で協力して活動しました。黒曜石ミュージアムでは選択体験、博物館見学、弓矢体験を満喫しました。今日の夜はキャンプファイヤーです。

移動教室2日目です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の武石は雲は多いものの、雨の心配はしなくてよさそうです。昨夜は室内レクで大いに盛り上がりました。今日はこれから鷹山ファミリー牧場と黒曜石ミュージアムでの体験です。

武石移動教室1日目です

昼食のカレーです 昼食のカレーです 雲が晴れてすばらしい景色が 雲が晴れてすばらしい景色が
予定より早く車山高原に到着。昼食中に降り出した雨はリフトに乗る頃には小降りになり、山頂では雲がはれ、素晴らしい景色を眺めることができました。山を降り始めると雨が本降りになり八島ヶ原湿原にはバスで向かいました。キャンプファイヤーは明日に延期し、今夜は室内レクで楽しみます。

10月3日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・深川飯
・さつま汁
・牛乳

 


 
 今日の給食は、10月1日の都民の日にちなんで、東京都の郷土料理である深川飯です。
 東京都江東区の深川一帯は昔海であったため、あさりがたくさん採れました。このあさりをご飯に入れて食べるようになったのが、深川飯の始まりです。

〈主な使用食材の産地〉
にんじん・・・北海道 ごぼう、大根・・・青森県
ねぎ・・・栃木県   さつまいも・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県

9月30日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・丸パン
・フィッシュフライ
・ボイルキャベツ
・野菜スープ
・牛乳

 

 今日の給食のフィッシュバーガーに使っている魚は「しいら」という魚です。しいらは、水中では青と緑に光り、黄金色のヒレをキラキラと輝かせて泳ぎます。最大で2メートルの大きさがある大きな魚です。脂質が少なく、体の血や肉、骨や歯になるたんぱく質を多く含んでいます。残さず食べて元気に午後の授業も頑張りましょう。

〈主な使用食材の産地〉
キャベツ・・・群馬県 セロリー・・・長野県
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
アスパラガス・・・佐賀県 ほうれん草・・・千葉県
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/6 6年武石移動4日目
10/8 土曜授業公開 手作り遊び集会(1.2校時)
10/10 体育の日
10/11 放送朝会 委員会 読書旬間始
10/12 安全指導日 音楽鑑賞教室

学校だより

学校経営計画

学力向上計画

学校評価

学校応援団

小中一貫教育たより

いじめ防止基本方針