学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

きょうだい学年遊びが始まりました その2

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2校時からは雨が降ってきたので、それぞれの教室で活動しました。ハンカチおとしやカルタ遊びなど、上級生が雨に備えて室内でできることも考えてきてくれていて、上級生がしっかりと計画を立ててきた様子が伝わってきました。

きょうだい学年遊びが始まりました その1

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15日〔水〕、今年度第1回目の「きょうだい学年遊び」が行われました。1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生でペア学年となって活動します。今年度は、活動する日数が昨年度よりも増えたので、より多くの子どもたちが活躍することになると思います。異学年で交流しながら、相手を思いやって行動できるやさしい気持ちを育んでもらいたいと思います。1校時は1年生と6年生が校庭で活動しました。はじめの会を行った後、グループごとにゲームをし、終了時には振り返りもしました。

1年生がソラマメのさやむきをしました

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13日〔月〕、1年生がソラマメのさやむきに挑戦しました。担任と栄養士の先生による絵本の読み聞かせと要領の説明を聞いた後、クラスごとに分かれてソラマメのさやむきをしました。1年生からは「ソラマメは大きいな」「ちゃんと3個入っていたよ」等々の言葉が聞かれ、楽しみながら取り組んでくれた様子が伝わってきました。さやむきされたソラマメは、この日の給食に「茹でソラマメ」として出されました。

卒業アルバムが渡されました

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11日〔土〕の午後、今年の3月に卒業した中学生が卒業アルバム・文集を受け取るために来校しました。国立や私立の中学校、或いは東京都外の中学校に入学した生徒も集まってきました。アルバムを見ながら、小学生の頃を懐かしんだり、中学校の様子などを楽しそうに話し合ったりしている姿もありました。小学校時代の思い出は、一人一人の心のアルバムにも大切にしまっておいてくれることでしょう。卒業対策委員会の保護者の皆様、有難うございました。

6月29日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「高野豆腐のそぼろ丼 味噌汁 青菜のポン酢和え 牛乳」でした。最近は、高野豆腐を食べる機会が減っている子が多いのかもしれませんが、今日はそぼろになっていて食べやすいので、高野豆腐の美味しさを味わえたのではないかと思います。青菜にはポン酢がかかっていたので、香りを楽しむことができました。

学級討論会をしました

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11日〔土〕、校舎内では、6年生が学級討論会をしていました。「遊ぶなら外遊びがいいか」というテーマで、賛成派、反対派、フロアーに分かれて、それぞれの意見を聞いたり、伝えたりしていました。ディベートとは違って、互いの意見をもとに、そのよさについても考えるのが学級討論会のねらいになります。討論を通して、新たな意見や価値に気付くことができればすばらしいです。

ツルレイシの苗植えをしました

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11日〔土〕、今日から第2土曜日の授業が始まりました。4年生は、中庭でツルレイシ〔ゴーヤ〕の苗植えをしました。これから夏の陽射しを浴びながら、すくすくと育っていくツルレイシの観察をしていきます。友達と声を掛け合いながら、優しく丁寧に苗植えに取り組んでいました。

情報モラル教室が開かれました

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3日〔金〕、5年生と保護者を対象とした「情報モラル教室」が開かれました。講師は、ロジカルキットの下田先生です。今年度も、SNSの危険性を含めて、携帯電話やインターネットの正しい扱い方について教えていただきました。また、保護者の方には、携帯電話やSNSにまつわるトラブルなどを具体的に説明していただきました。今日の情報化社会の中で、子どもたちをどのように守っていけばよいのか、あらためて考える機会になりました。

体力テストが始まりました

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6月には、各学年で体力テストが行われます。校庭ではソフトボール投げが、体育館ではシャトルランが、視聴覚室では反復横跳びが行われます。そのほかに、上体起こし、長座体前屈、立ち幅跳びなど、いろいろな種目にチャレンジします。そして、高学年は低学年のお手伝いもしてくれます。一人一人が自らの体力の現状を知り、丈夫な体づくりに努力するきっかけにしてもらえれば嬉しいです。

あいさつ運動が始まりました

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6月1日〔水〕、今日から「ふれあい月間」が始まりました。そこで、その活動の一環として、6年生が登校時に正門であいさつ運動に取り組むことになりました。晴れの日も雨の日も、天候にかかわらず、登校してくる子どもたちに、また、道行く人たちに気持ちのよいあいさつをしてくれることでしょう。6年生のパワーを借りて、ますますあいさつの輪が広がるといいと思います。

6月28日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 鰯の梅煮 ニラ玉汁 大コーンサラダ 牛乳」です。鰯は、朝7時半から3時間ほどかけて小骨が柔らかくなるまで煮込んだそうです。実際にとても食べやすく、美味しく仕上がっていました。ニラ玉汁も、ニラの香りを楽しみながらいただくことができました。

6月27日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「麻婆豆腐焼きそば 大豆とワカメの中華風サラダ 茹で枝豆 牛乳」でした。今日の枝豆は、1校時に1年生が鞘からとってくれたものです。塩加減もちょうどよく美味しくいただくことができました。1年生も大満足ではないでしょうか。麻婆豆腐焼きそばをしっかりと食べ、暑さに負けず、元気に過ごしてくれると思います。

6月24日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「親子丼 味噌汁 おひたし 牛乳」です。親子丼は、出汁の味がよく、お肉も柔らかくて、美味しくいただけました。おひたしは小松菜の食感を味わいながらいただくことができました。


6月23日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「三色野菜ピラフ ホットビシソワーズ ビーンズグリーンサラダ 牛乳」です。ニンジン・グリーンピース・トウモロコシが入ったピラフは彩りだけでなく、トマト味もちょうどよく、美味しくいただくことができました。ジャガイモとタマネギをベースにしたビシソワーズ。本来は冷製スープですが、給食では温かいスープとして出されています。

6月22日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「きなこ揚げパン 肉団子スープ キャベツサラダ 手作りお祝いゼリー 牛乳」でした。今日は月に一度の「お誕生日給食」として、今月生まれの6年生がリクエストしてくれたメニューとなりました。肉団子スープの中には、クラスに6枚ほど、花型に細工されたニンジンが入れられました。おいしい揚げパンを食べながら、スープにニンジンを見付けた子は嬉しさも増したことでしょう。

6月21日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 回鍋肉 青梗菜とシメジのスープ メロン 牛乳」でした。回鍋肉はとてもお肉がやわらかく、野菜もたくさん入っていて、美味しく仕上がっていました。シメジのスープも出汁がよいので、回鍋肉とよくあっていました。メロンはとても甘くてジューシーでした。

6月20日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「梅ゆかりご飯 トビウオ入りメンチカツ 味噌汁 茹で野菜の甘酢和え 牛乳」でした。梅雨なので「梅ゆかりご飯」、そして、今日から水泳指導が始まったので、子どもたちが安全に楽しく水泳に取り組めることを願って「トビウオ入りメンチカツ」が出されました。子どもたちが、大好きな梅ゆかりご飯と一緒にメンチカツをしっかり食べ、トビウオジャパンのように水泳が大好きになってもらえれば嬉しいですね。

運動会が行われました その35

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そして、子どもたちのがんばりを支えるために、PTA本部の皆様、各委員会の皆様、運動会サポーターの皆様、各種団体の皆様など、たくさんの保護者の皆様が陰から運動会をサポートしてくださいました。まさに、子どもたちを中心として、学校・家庭・地域社会が一体となって運動会という一大イベントを創り上げることができたと言えます。子どもたちには、この運動会で得た思いをこれからの学校生活に生かしていってほしいと思います。そして、運動会を支えてくださったすべての皆様、そして、近隣にお住まいの皆様の温かいお気持ちにあらためて感謝を申し上げます。有難うございました。

運動会が行われました その34

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今年度の運動会は、昨年度に引き続いて白組優勝という形で終了しましたが、この運動会を支えてくれた高学年の係児童の子どもたちの活躍も忘れられません。たくさんの係児童が、自分の役割をしっかりと自覚し、すすんでその活動に取り組み、支えてくれました。そのお蔭で、下級生も安心して運動会を楽しむことができました。すべての係児童に感謝したいと思います。

6月17日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「大山(だいせん)おこわ 豆腐竹輪の天麩羅 鰯のつみれ汁 小松菜とキャベツの磯香和え 牛乳」でした。今日は、19日の食育の日にちなんで、米谷教諭の出身地である鳥取県の郷土料理となりました。まず「大山おこわ」は、地元では大山地鶏や季節の野菜などを使って作られることもあるそうですが、給食では、鶏肉、山菜、キノコなどを入れて「おこわ」にしました。次に、「豆腐竹輪の天麩羅」ですが、普段食べている竹輪は魚のすり身だけで作られていますが、鳥取県の竹輪は豆腐も練り込まれているとのこと。そして、鳥取県は鰯の購入金額が全国でトップとのことで、鳥取県の皆様は鰯をよく食べていらっしゃると言えます。どの料理も鳥取県の特徴が出ていて、とても美味しくいただくことができました。磯香和えも海苔の風味が野菜の食感によくあっていて、子どもたちもしっかり食べることができたのではないでしょうか。

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