日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

10月7日(金)

画像1 画像1
今日の献立は カレートースト ミニトマト ミネストローネ 牛乳 です。
 食パンにひき肉のカレーとチーズをのせて、カリッと焼き上げました。香ばしくて食が進みます。

10月6日(火)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん イワシの生姜煮 キャベツのおかか和え 根菜汁 牛乳 です。
 いわしをたっぷりの生姜と昆布と一緒にじっくり煮ました。やわらかいイワシをくずさないように煮るのはとても気をつかいます。イワシの油は脳の働きをよくしたり、老化防止に役立ちます。また、イワシにはきれいな肌や髪の毛を作るために必要なビタミンB2も多く含まれています。

10月5日(月)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん ぎせい豆腐 野沢菜のごま炒め きのこ汁 牛乳 です。
 今日は長野県特産の野沢菜漬けのごま炒めと、長野県から取り寄せたきのこを使った汁物です。
 野沢菜のごま炒めは、子供たちの好きな献立のひとつです。

10月4日(火)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん 豚肉のジンギスカン焼き 石狩汁 なし 牛乳 です。
 本場北海道のジンギスカンは、羊肉を使いますが、給食では豚肉に手作りの特製たれをつけて炒めます。たれは玉ねぎ、りんごをすりおろし、にんにく、ねぎ、砂糖、しょうゆを加えて作ります。

10月3日(月)

画像1 画像1
今日の献立は 親子丼 磯和え みそ汁 牛乳 です。
 磯和えは野菜にしょうゆとたっぷりのの海苔を混ぜ込みました。口の中いっぱいに海苔の香りが広がって、食が進みます。

9月30日(金)

画像1 画像1
今日の献立は ジャンバラヤ さばのレモン焼き レタススープ 牛乳 です。
  ジャンバラヤはアメリカ南部、ルイジアナ州の名物料理です。肉やソーセージと野菜を入れたピリ辛味のまぜごはんです。
しっかり食べましょう。

9月26日(月)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん 厚焼きたまご ひじきと枝豆の炒り煮 かぼちゃとなすのみそ汁 牛乳 です。
  今日のナスはで栃木県でとれました。きれいなナスでしたが、八百屋さんは「このごろ雨が多くて太陽があたらないので、つやがよくないね。」と言っていました。北海道の大雨のせいで、今月はにんじんの値段が2倍になっています。とうもろこしもやじゃがいもも収穫量が減っているのでやりくりが大変です。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31