4年生社会科見学2年生とうもろこしの皮むき3年生 ぼくたちわたしたちのまち 大発見水泳指導が始まりました!6月23日(木) 今日の給食・梅ごはん ・ひまわり蒸し ・なめこの味噌汁 ・牛乳 今日は、日本の古くからの伝統である「梅干し」についてお話します。 梅干しと聞くだけで唾がでるように、梅干しはとても酸っぱいですが、この酸っぱさが疲れをとったり、胃や腸の働きを良くしたりと、体にとても良い働きをします。 今日はこの梅干しをご飯に炊き込んだ「梅ご飯」です。 〈主な使用食材の産地〉 お米、みそ・・・北海道 玉ねぎ、豚肉・・・青森県 干し椎茸・・・九州 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・茨城県 6月22日(水) 今日の給食・マーガリンパン ・ミートボールシチュー ・バジルサラダ ・牛乳 みなさんはミートボールが好きですか?ミートボールとは挽肉を丸めたものです。今日のシチューの中に入っています。 ミートボールに似た料理が外国でも作られています。材料、味付け、調理方法は国ごとで違いがあります。揚げたり茹でたり、トマト味にしたり酢っぱくしたりと、幅広く楽しめる料理の一つです。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉、にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・東京都 6月21日(火) 今日の給食・ご飯 ・あじフライ ・野菜の辛子和え ・味噌汁 ・牛乳 今日の魚は「あじ」です。あじは、日本の近くの海で良くとれ、ゼイゴというかたいトゲのようなうろこがあるのが特徴です。ゼイゴは、後ろからの攻撃から身を守るためにあると言われています。 初夏から夏にかけて(5月から7月)とれるあじが一番美味しく食べることができます。 〈主な使用食材の産地〉 お米、みそ・・・北海道 あじ・・・ニュージーランド にんじん・・・千葉県 大根・・・青森県 ねぎ・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 6月17日(金) 今日の給食・ちらし寿司 ・鰆の西京焼き ・すまし汁 ・牛乳 6月20日(月)は大泉北小学校の開校記念日です。 おめでたい日はハレの日と呼ばれます。「ハレ」という言葉は晴れ舞台や晴れ着などにも使われています。 今日の給食では大北小をお祝いするハレの日の料理として、ちらし寿司を用意しました。寿司には「寿(ことぶき)を司(つかさど)る」という意味があり、縁起が良いことから、お祝いの席で食べられている料理です。 しっかり食べて大北小のお祝いをしましょう! 〈主な使用食材の産地〉 お米、みそ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 にんじん・・・青森県 ねぎ・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 6月16日(木) 今日の給食・じゃじゃ麺 ・中華スープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、岩手県の郷土料理である「じゃじゃ麺」です。「じゃじゃ麺」は、「わんこそば」「盛岡冷麺」と並ぶ「盛岡三大麺」として有名です。 中国の家庭料理であるジャージャー麺をもとにして、生まれた料理です。茹でた麺の上にきゅうりなどの野菜と肉味噌をのせて食べます。お店では、食べ終わった後の器に卵を割り入れ、麺のゆで汁を注いで「鶏蛋湯(チータンタン)」という卵スープを楽しむこともできます。 〈主な使用食材の産地〉 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん、青梗菜・・・千葉県 ねぎ、きゅうり・・・茨城県 玉ねぎ・・・兵庫県 6月15日(水) 今日の給食・麻婆豆腐丼 ・青梗菜とハムの中華和え ・牛乳 麻婆豆腐は中国から伝えられた料理で唐辛子の辛さである「辣味(ラーウェイ)」と、山椒のしびれるような辛さである「麻味(マーウェイ)」を特徴とされています。中国の四川省など暑い地方では、辛い料理を食べて汗をかき、体の熱を逃がしています。昔から伝わっている食文化には、意味があることがわかりますね。 〈主な使用食材の産地〉 しょうが・・・高知県 にんじん、もやし、青梗菜・・・千葉県 ねぎ、にら・・・茨城県 玉ねぎ・・・兵庫県 音楽集会 歌声に包まれて2年生 防災学習4年生 ふれあい環境学習2年生 じゃがいも掘り体験練馬区立小学校教育会全体研究会5年生 田植え体験6月14日(火) 今日の給食・ご飯 ・鶏の照り焼き ・ごま和え ・むらくも汁 ・牛乳 今日の給食の「むらくも汁」の「むらくも」とは、何のことかわかりますか? 汁の中に溶いた卵を入れると、空にうっすらと横に薄く長くなびく形の「むらくも」に見えることからついた名前です。今日の空にも雲が浮かんでいますね。 料理の名前の由来を調べてみるといろいろな発見があります。ぜひ調べてみてくださいね。 〈主な使用食材の産地〉 鶏肉・・・鳥取県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 キャベツ・・・東京都 アスパラガス・・・秋田県 ほうれん草・・・埼玉県 6月13日(月) 今日の給食・三色ピラフ ・スパイシーポテト ・野菜ベーコンスープ ・牛乳 梅雨の時期は食中毒が起こりやすい季節でもあります。手には、目にみえる汚れだけではなく、目に見えない細菌やウイルスがたくさんついています。せっけんを使って丁寧に洗えばほとんどとれるので、給食の準備をする前には必ずせっけんで手を洗いましょう。手を洗う際には指、手のひら、甲だけでなく爪や指の間もしっかりと洗うように心がけてください。 〈主な使用食材の産地〉 にんじん、パセリ・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県 玉ねぎ・・・兵庫県 セロリー、えのき・・・長野県 鶏肉・・・岩手県 6月10日(金) 今日の給食・わかめご飯 ・メダイの梅焼き ・土佐きゅうり ・味噌汁 ・牛乳 今日は、暦の上で入梅と呼ばれる日です。入梅とは、「梅雨に入る」という意味です。関東地方も6月5日に梅雨入りが発表されました。 梅雨は漢字で「梅」の「雨」と書きます。どうして梅なのか知っていますか?梅の実が熟す頃に、梅雨に入ることから、「梅」という言葉が使われています。そこで、今日は「梅」を使った魚の梅焼きです。梅には、疲れを癒やしてくれる効果もあります。季節の味を楽しんでください。 〈主な使用食材の産地〉 しょうが・・・高知県 きゅうり・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 玉ねぎ・・・佐賀県 みそ・・・北海道 豆腐・・・宮城県 6月9日(木) 今日の給食・ご飯 ・お好みバーグ ・豚汁 ・牛乳 今日のお好みバーグは、お好み焼きの味付けをしたハンバーグです。 米粉のパン粉とすりおろしたれんこんを使うことによって、卵を使わなくても美味しく食べることができるように、練馬区の栄養士が考えたメニューです。 大きな釜で挽肉と野菜を一生懸命練って作りました。給食をバランスよく食べて、午後も元気に頑張りましょう。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ・・・佐賀県 豆腐・・・宮城県 豚肉・・・栃木県 かつお節・・・静岡県 キャベツ・・・東京都 にんじん・・・千葉県 |
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