2年生遠足 和光樹林公園10月24日(月) 今日の給食・ご飯 ・いかのチリソース ・わかめスープ ・牛乳 「いかのチリソース」は揚げたいかに玉ねぎやしょうががたっぷりと入ったピリ辛のチリソースをからめて食べます。 いかは弾力のある食材のため、よくかんで食べる必要があります。よくかむことは消化吸収をよくしたり、脳の働きを良くしたりします。また、むし歯や肥満の予防にも効果があります。かむことを意識して食事をしましょう。 〈主な使用食材の産地〉 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 玉ねぎ、にんじん・・・北海道 セロリー・・・長野県 ねぎ・・・栃木県 10月18日(火) 今日の給食・黒砂糖パン ・シェパードパイ ・きのこと野菜のスープ ・牛乳 今日の給食には「ハリーポッターと秘密の部屋」という本に出てくる「シェパードパイ」を作りました。 シェパードとは羊飼いのことで、本来は羊肉を使ってミートソースを作ります。今日は豚肉を使っています。そのうえにマッシュポテトをのせて、オーブンで焼いた料理です。ハリーも大好物だというこの料理。食べたらぜひ本も読んでみてくださいね。 〈主な使用食材の産地〉 にんじん、玉ねぎ・・・北海道 セロリー・・・長野県 キャベツ・・・千葉県 にんにく・・・青森県 10月21日(金) 今日の給食・さつま芋ご飯 ・豆腐の五目煮 ・青菜のおかか和え ・牛乳 秋に美味しいさつまいもをご飯と一緒に炊いて、さつま芋ご飯にしました。ほくほくして甘くて美味しい芋です。 芋類はどれもでんぷんが多く、エネルギーのもとになるため「6つの食品群」では米やパンなどと同じ炭水化物の多いグループに分けられています。とはいえ、芋類には、ビタミンCやカリウム、食物繊維も多く、野菜としての働きもあるので、野菜が不足するときには「野菜代わり」に食べたい食品です。 〈主な使用食材の産地〉 さつま芋・・・千葉県 にんじん、玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 大北まつり4年生遠足 日和田山・巾着田10月20日(木) 今日の給食・メキシカンピラフ ・パプリカサラダ ・鮭のスープ ・牛乳 秋にとれる鮭は、脂がのっていてとても美味しいです。今日は北海道でとれた鮭を使って「鮭のスープ」にしました。 鮭は身が赤いので赤身魚と思われがちですが、実は白身魚の仲間です。なぜ鮭の身が赤いのかというと、エビやカニなどの赤い色素をもつ生き物を餌にしているため身が赤くなります。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ、にんじん・・・北海道 パプリカ・・・茨城県 きゅうり・・・群馬県 白菜、セロリー・・・長野県 10月19日(水) 今日の給食・豚丼 ・きゅうりと大根のぴり辛漬け ・牛乳 今日は、今年収穫されたばかりの新米を炊きました。そこでクイズです。「米」という漢字にはある数字が隠れています。 「米」という文字を分解してみると「八」「十」「八」となります。米という文字は、88回もの多くの手間をかけてお米が育っていることからきています。ごはん一粒一粒に作っている人の心がいっぱい詰まっています。残さずに食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ、にんじん・・・北海道 だいこん・・・青森県 きゅうり・・・群馬県 キャベツ・・・千葉県 しょうが・・・高知県 2年生 ふれあい動物園3年生防災授業 煙体験4年生車いす体験10月14日(金) 今日の給食・ジャンバラヤ ・青のりポテト ・かぶのスープ ・牛乳 今日の給食は、読書旬間にちなんで「おおきなかぶ」に登場してくる「かぶ」を使ったスープです。 童話の中でおじいさんが「あまいあまいかぶになれ、大きな大きなかぶになれ」といって種をまいていますね。今日の給食のかぶも農家の方が大切に作ってくれたかぶです。 かぶの根だけではなく、栄養たっぷりなかぶの葉もスープに使っています。 〈主な使用食材の産地〉 にんにく・・・青森県 かぶ・・・千葉県 人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 セロリー・・・長野県 10月13日(木) 今日の給食・ご飯 ・鮭の黄金焼き ・ぶどう豆 ・けんちん汁 ・牛乳 10月13日は十三夜です。十三夜はちょうど食べ頃の大豆や栗を供えることから豆名月(栗名月)と呼ばれています。豆名月にちなんで給食ではぶどう豆を取り入れました。 そして、今年の新米の季節がやってきました!今日のご飯は今年収穫したばかりの新米です。 ご飯をひとくち口に含み、たくさん噛んで食べましょう。たくさん噛むとご飯の味が変わってきます。 〈主な使用食材の産地〉 鮭、にんじん、じゃが芋・・・北海道 だいこん、ごぼう・・・青森県 ねぎ・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 10月17日(月) 今日の給食・ご飯 ・炒り昆布 ・肉豆腐 ・大根サラダ ・牛乳 昆布は出汁をとるだけではなく、出汁をとった後の昆布を使って今日のような炒り昆布を作ることもできます。 海藻の昆布で出汁をとるのは世界で見てもとても珍しいです。しかし、近年では昆布出汁の美味しさが評価され、隠し味として使うフレンチシェフもいるそうですよ。 日本の良き伝統を東京オリンピックの時にも伝えたいですね。 〈主な使用食材の産地〉 きゅうり・・・群馬県 だいこん・・・青森県 にんじん、玉ねぎ・・・北海道 えのき・・・長野県 チンゲンツァイ・・・静岡県 1年生遠足 大泉中央公園大北小避難拠点訓練オリンピック・パラリンピック集会音楽鑑賞教室10月12日(水) 今日の給食・麻婆豆腐丼 ・広東スープ ・牛乳 料理の調味料には発酵食品がいくつかあります。日本料理では醤油、味噌、酒、みりんなどがあり今日の給食でも使っています。 発酵とは微生物(目に見えない小さな生物)が食品の形を変えたり美味しくしたり、人間にとって良い働きをすることを言います。発酵食品は風味やうま味を出してくれます。微生物による発酵は私たちの食生活にはなくてはならないものです。 〈主な使用食材の産地〉 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 人参、玉ねぎ・・・北海道 白菜・・・長野県 ねぎ、にら・・・栃木県 10月11日(火) 今日の給食・ポモドーロスパゲッティー ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日の給食は「ポモドーロスパゲッティー」です。ポモドーロとは、イタリア語でトマトという意味です。たくさんのトマトを使って、煮詰めて作るシンプルな料理です。 トマトはチキンライスやミートソース、ナポリタン、ピザなどたくさんの料理に使われています。 トマトには風邪に負けない栄養がたくさん含まれています。残さず食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 豚肉・・・栃木県 |
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