11月8日(火) 今日の給食・四川豆腐丼 ・中華スープ ・牛乳 3年生の国語の単元「すがたをかえる大豆」にちなんで、大豆や大豆製品を使った料理が登場します。今日の給食で使われている大豆製品は「豆腐」と「しょうゆ」です。 大豆はそのまま食べるだけでなく、豆腐やしょうゆ、みそ、油揚げ、きな粉などさまざまな食品に加工されています。 大豆は、日本人の食生活には欠かすことのできない食品です。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・熊本県 白菜・・・茨城県 玉ねぎ、人参・・・北海道 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 11月11日(金) 今日の給食・丸パン ・ホキのオニオンソース ・カラフルポテト ・きのこと野菜のスープ ・牛乳 11月の給食目標は、「感謝の気持ちで食事をしよう。」です。みなさんは毎日食事をするとき、いただきますと、ごちそうさまの挨拶をします。この挨拶は誰に向けて行っていますか?食事が出来上がるまでには、材料を収穫する方々、運搬する方々、料理を作る方々、配膳をする給食当番など、多くの人が関わっています。その方々への感謝の気持ちをもって残さずに食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 じゃが芋、人参、玉ねぎ・・・北海道 しめじ、えのき・・・長野県 大根・・・千葉県 ねぎ・・・群馬県 11月10日(木) 今日の給食・ご飯 ・さんまの筒煮 ・大根の甘酢 ・五目汁 ・牛乳 実りの秋、食欲の秋ということで、給食でもたくさん、秋が旬の食べ物が登場します。毎日の給食で、秋の食べ物探しをしてみましょう。 秋が旬の魚は、いろいろありますが、今日の給食では「さんま」を使っています。他の時期よりも美味しくたくさんとれて、栄養がたくさん含まれている旬の食材を味わって食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 さんま、人参・・・北海道 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・群馬県 たいこん・・・千葉県 白菜・・・茨城県 11月9日(水) 今日の給食・レンズ豆のコメッコカレーライス ・福神漬 ・海藻サラダ ・牛乳 今日のコメッコカレーライスに使われている「レンズ豆」についてお話します。レンズ豆は、今日のカレーのような煮込み料理に適していて、インドやイタリア、フランスでは定番の食材です。 カメラなどに使われるレンズは、レンズ豆に形が似ていることから名前がつけられました。 レンズ豆は、4000年前以上前から栽培されているお豆で、栄養がたっぷり含まれています。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・熊本県 にんじん、じゃが芋、お米・・北海道 大根・・・千葉県 わかめ・・・三陸 保健委員会発表集会6年生連合音楽会11月7日(月) 今日の給食・麦ご飯 ・いかのしょうが焼き ・野菜の磯和え ・かむかむ汁 ・牛乳 明日、11月8日はいい歯の日です。みなさんは、食事をするときよくかんで食べていますか?80歳になっても20本の歯を残そうという運動から「いい歯の日」ができました。しっかり歯磨きをして、むし歯にならないよう予防することが大切です。よくかんで食べることも強い歯や歯ぐきにするためにとても大切です。今日の給食では、いかや茎わかめなど、かみごたえのある食材を使っています。よくかんで食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 しょうが・・・高知県 キャベツ・・・千葉県 にんじん・・・北海道 大根・・・茨城県 ねぎ・・・群馬県 いか・・・ペルー 11月4日(金) 今日の給食・ご飯 ・鮭の一味焼き ・ぶどう豆 ・根菜汁 ・牛乳 3年生の国語の単元「すがたをかえる大豆」にちなんで、大豆や大豆製品が登場します。 今日の給食で大豆かた作られているものは何かわかりますか。答えはぶどう豆です。ぶどう豆は、大豆をしょうゆやみりんで煮て作ります。 また、ぶどう豆もほかにも、今日の給食で大豆から作られているものが2つあります。給食を食べながら考えてみましょう。 答え・・・しょうゆ、みそ 〈主な使用食材の産地〉 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・群馬県 れんこん・・・茨城県 だいこん・・・千葉県 にんじん、じゃが芋・・・北海道 11月2日(水) 今日の給食・きなこトースト ・ガーリックポテト ・米粉マカロニスープ ・牛乳 3年生の国語の単元「すがたをかえる大豆」にちなんで、大豆や大豆製品を使った料理が登場します。 今日の給食で大豆から作られているものは何かわかりますか。答えはきな粉トーストに使われている「きな粉」です。きな粉は大豆を炒って、粉にひいたものです。毎日の給食の中でも大豆はたくさん使われています。見つけてみてくださいね。 〈主な使用食材の産地〉 セロリー・・・長野県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋・・・北海道 キャベツ・・・千葉県 11月1日(火) 今日の給食・中華おこわ ・ナムル ・ワンタンスープ ・牛乳 今日は白菜の話をします。白菜が日本で食べられるようになったのは、いつ頃か知っていますか?白菜は120年前の戦争で、中国から持ち帰ったところから始まりました。今ではすっかりおなじみの野菜ですが、本格的に食べられるようになったのは、大正時代と意外に最近なのです。白菜はビタミンCやカリウムがたくさん含まれていて、寒くなるこの季節には、貴重な栄養源となります。また、火を通すとカサがぐんと減るので、たくさん食べられて、栄養もたっぷりとることができます。 〈主な使用食材の産地〉 小松菜・・・八王子市 にんじん・・・北海道 にんにく・・・青森県 豚肉・・・栃木県 白菜、ねぎ、にら・・・茨城県 5年岩井移動教室3日目5年岩井移動教室2〜3日目5年岩井移動教室2日目 その25年岩井移動教室2日目5年岩井移動教室1〜2日目 |
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