11/13 花柳先生
記念祝賀会で出演してくださる花柳先生とお弟子さん方のリハーサルがありました。
いつも日本文化体験、運動会でお世話になっています。今回はお稽古の様子を拝見しました。 11/12 周年32 いいね!の嵐を!
記念ビデオの作成では、祝う会、PTA役員の皆様も出演して頂くことに。
すぐに動きをマスターしてくださました。感謝です。そして「いいね!」を! 作品は数秒しか載りません。お許しください。 11/12 子どもまつり 終了
最後には、全体で体育館に集まりました。各学年の代表が感想を述べて終了です。
11/12 大人も子どもも
記念写真にどうぞお使いください。楽しいものです。
11/12 子どもまつり 開会
記念Tシャツを着て、開会式がスタート。各学級の発表の後、ケーキの飾り付け。
合唱のあとは、ローソクの火を消しました? 11/11 周年31 完成
豊玉トリオの完成です。学校公開でお披露目します。
11/11 周年31 先生方も!
記念ビデオのカット取りです。先生方も子どもたちと同様、登場します。
11/11 豊玉トリオ2年バージョン
小田野学級の前を通りかかると、子どもまつりの準備中。なんと2年生が描いた豊玉トリオがいました。とっても微笑ましい作品です。
11/11 周年30 比較
昨夜、本間先生が手形の所で遅くまで作業をしていました。
ぜひ、比較してみてください。上が今のものです。 11/11 周年29 ありがとうございます
祝う会、石橋会長、PTAの皆様が、周年の準備を毎日行ってくださいます。
一日がかりで本当に恐縮です。この写真は、理科室で芳名録作りを行ってくださっているところです。 11/11 今日の給食は?
今日の給食は、『豆わかごはん、蒸しだらのきのこソース、野菜のみそ汁、牛乳』です。今日は、今が旬の魚「たら」についてお話します。たらは、体長1メートル、体重20kgほどの大きな魚です。あまり動かないため、脂肪がすくなく、たんぱくな味をしています。鍋料理や蒸し料理のほか、加工して練り製品などにも幅広く使われています。給食では、しめじ、まいたけ、えのきをたっぷり使ったきのこソースと一緒にいただきます。季節の味を楽しんで食べてくださいね。
11/11 周年28 更に本番さながら
5年生、6年生、頑張っています。とても素敵です!
11/11 周年27 明日のこどもまつりで
明日は、開校140周年こどもまつり。多くの皆様の参観をお待ちします。
今朝の集会は、音楽金管クラブの演奏に合わせて、Happy Birthday豊玉小学校! (こどもまつりバージョン) をうたいました。記念Tシャツも明日は活用させていただきます。 11/10 周年26 本番さながら
式典の練習をしました。合唱・合奏も行いました。当日参列される皆様。どうぞ宜しくお願いいたします。
11/10 今日の給食は?
今日の給食は、『豆腐のあんかけ丼、バンサンスー、牛乳』です。バンサンスーは、中国の料理です。中国語で「バン」は「まぜる」、「サン」は「三種類の材料」、「スー」は「千切り」という意味があります。まとめるとバンサンスーは、「千切りにした三種類の材料を混ぜあわせた料理」ということです。酢じょうゆにごま油などを加えて味付けをします。給食では、みなさんにたくさんの野菜を食べてほしいと思い、少しアレンジして、5種類の材料を使いました。
11/10 卒業アルバム撮影中
6年生の卒業アルバムの中の個人写真を撮影しています。
みんな座ると急に緊張しています。移動教室でもお世話になっているカメラマンさんがリラックスさせてくれるのですが・・・。 11/10 周年25 豊玉UFOの正体
豊玉UFOの正体は、どうやらケーキのようです。飾り付けも徐々に進み、子どもたちが喜ぶような仕掛けをまだまだ考えているようです。楽しみです。
11/10 周年24 手形完成
子どもたちの手形が完成しました。1会議室前に掲示してあります。来校の際にはご覧ください。
11/9 1年 球根
球根を育てる準備をしています。土を優しく、柔らかくしている姿がほのぼのします。
11/9 周年23 5年 撮影
記念ビデオの撮影です。5年生が2年生の手本を見ながら、パーフェクトフューマン。
皆良い顔してます。※逆光で申し訳ありません。 |
|