11月9日(水)コールスローのキャベツは練馬区産です。ドレッシングは、粒マスタードのほかに玉ねぎのすりおろし、酢、砂糖、白ワイン、しょうゆ、塩、こしょう、油とレモン汁を混ぜて作りました。レモンの風味がきいたさわやかなドレッシングです。 11月8日(火)11月8日は「いい歯の日」です。 今日はかみごたえのある食品や歯をじょうぶにする食品をたくさん取り入れました。 11月7日(月)今日は立冬、冬の始まりです。かぜを予防するするために、ビタミンAやビタミンⅭがたくさん入っ野菜をたっぷり食べて元気に冬をのりきりましょう。 11月4日(金)今日はみんなの好きなパンとグラタンです。おまけが入ったので、各クラス争奪戦になったことでしょう。 11月2日(水)ごま入りみそバター鍋は、鮭と冬野菜のみそ汁にすりごまとバターを加えた味つけです。体が温まります。 11月1日(火)今日の給食室はタンタンつけめんのごまの香りでいっぱいでした。さつまいもチップスは厚さ3mmに切ってパリッと揚げて粉砂糖をふりました。どちらもあとをひくおいしさです。 |
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