令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

4年 どきどき!はじめての・・・

 4年生から理科室を使っての学習が始まります。初めての理科室で、興味津々に「理科室探検」をしていました。また、マッチに火をつける練習では、恐る恐るマッチを擦り、火がつくと「お〜っ!」という歓声が上がっていました。(作成:原)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/20 ジュニアリーダー講習会がありました。

 体育館で、練馬区のジュニアリーダー講習会がありました。今日は小学生約40人、中学生10人程、高校生と大学生がおよそ20人、そして運営してくださる大人が20人程。合計80人以上が参加する大きな会となりました。写真は、開講前の打ち合わせの様子です。
 子供たちが続々と集まり、講習会が始まりました。白熱したソフトバレーボール、小中学生とも盛り上がったレクリエーション、そしてお楽しみの豚汁。午後3時過ぎの解散までが、あっという間の講習会でした。
 企画準備、進行、そして事後の反省会まで、ジュニアリーダー指導者の方々、お疲れ様でした。これからも子供たちをよろしくお願いいたします。  副校長
画像1 画像1

11/20 なかよし農園 大根収穫がありました。

 雨で昨日延期になった「なかよし農園」の大根収穫。今日は雨が上がって、実施することになりました。
副校長は、PTAバレーボール本大会のために、遅れて農園に到着。青々とした大根の葉でいっぱいの畑ではすでに収穫はほぼ終わって、残念ながら豊玉小の子供たちには会えませんでしたが、豊玉小の地域のボランティアの方々にお会いすることができました。今日も子供たちがお世話になり、ありがとうございました。
 また、昨日の雨での延期連絡では、練馬警察署の担当の方に、わざわざご連絡をいただきました。また、連絡係の保護者の方には、他の保護者の方への電話連絡で大変お世話になりました。朝早くから本当にありがとうございました。
 何十年も続いているなかよし農園。次の企画が楽しみです。これからもどうぞよろしくお願いいたします。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/18 今日の給食は?

今日の給食は、『ごはん、豆腐のまさご揚げ、塩もみきゅうり、田舎汁、牛乳』です。豆腐のまさご揚げは、手作りのがんもどきです。「まさご」という言葉は、細かい砂を意味します。豆腐のまさご揚げには、細かくみじん切りにした野菜やきのこなどの具材を豆腐に混ぜ込んでいるので、この名前が付けられました。具に紅しょうがを加えると少し大人な味付けになります。豊玉小の給食で、人気のメニューのひとつです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/18 ベルマーク回収

 回収から整理へ。大変な作業です。いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/18 ジョギングタイム2

 子どもたちは元気に走ります。そして・・・先生方も皆元気ハツラツです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/18 ジョギングタイム1

 今朝は、全校ジョギングタイム。アスリートに負けない紺多先生の指導・指揮でスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 5年社会科見学4

 長いバスの旅から、子供たちが帰ってきました。実体験で感じたことは、きっと子供たちの心に残っていることでしょう。是非お子さんから、本物を見た感想を聞いてあげてくださいね。
 いい学びができた一方、課題もありました。集団行動での約束事、そして振る舞い。全員がしっかりと身に付けて6年生になれるよう、引き続き指導していきます。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2

11/17 5年社会科見学3

 日野自動車の見学。残念ですが、会議室以外は撮影はできません。
 普段見られないものを沢山見学させていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/17 樹木剪定が始まりました。

 秋の終わりが近づき、業者による校内の樹木剪定が始まりました。今日は南門近くと、東門、畑付近の樹木をすっきりときれいにしました。さっぱりとした木々を眺めていると、一年が終わりに近づいた気分にもなります。来年の春まで、しばらくの間、緑はお預けです。
 樹木剪定は、今週いっぱい続く予定です。  副校長
画像1 画像1

11/17 5年社会科見学2

 説明を聞いたり、体験させて頂いたりしました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 今日の給食は?

 今日の給食は、『セサミパン、スパニッシュステーキ、ペイザンヌスープ、牛乳』です。ペイザンヌスープは、フランスの料理です。ペイザンヌは、フランス語で「田舎風」という意味です。フランス料理は、煮込み料理やスープの名前に「ペイザンヌ」と付くものが多くあります。給食のペイザンヌスープには、今が旬の「かぶ」をはじめ、「にんじん、玉ねぎ、にんにく、マッシュルーム、インゲン豆、ベーコン、とり肉」など、たくさんの具材が入っています。寒い時期にからだが温まるスープです。たくさん食べてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/17 5年 社会科見学に出発しました。

 5年生が社会科見学に出発しました。目的地は醤油工場と自動車工場。教科書で学ぶ内容ではありますが、実際に見て、子どもたちがどんなことを感じるでしょうか。
 朝早くからのお弁当、ご協力ありがとうございます。安全第一で行ってまいります。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16 いもほり

 2年生が、夏前に畑に植えたサツマイモを収穫しました。
 土の上いっぱいに広がった葉っぱをよけ、茎の根元をたぐっていくと、保温ビニールに覆われた土の入口を発見。土を掘ると、何やら赤紫色に光るものを発見! さらに掘り進めていくと、びっくりする位大きなサツマイモが現れました。子供たちは大きな大きなサツマイモに大興奮。「でっけ〜」「す〜ご〜おぃ」「重たっ」と騒ぎながら、先生や友達に自慢気に見せびらかせていました。
 まだまだ畑の全部は掘りつくしていない模様。明日も次のクラスが収穫する予定です。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16 狂言ワークショップがありました。

 5年生が、狂言教会の方々を講師にお招きして、狂言のワークショップを行いました。
 まず、狂言とは何かという説明を聞き、狂言で行われる表現を実演していただきました。続いて子供たちも犬の動きを実演。狂言独特のユニークな動きに、子供たちからは思わず笑いが起こりました。
 最後に、合図で一斉に止まって前を向く動きを、クラス男女に分かれて互いに見合いました。ピタリと止まるのが意外と難しく、なかなか揃ってポーズが決まりませんでしたが、何度も挑戦し、ようやく全員が合格できました。
 子供たちは、またひとつ日本の伝統文化に触れることができました。講師の先生方、ありがとうございました。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16 ジャックの絵本

 取材やインタビューに基づいて作成されました。懐かしい先生方も登場します。
 現時、職員室前に展示中です。事務さんの力作に、6年生の色つけも見事です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16 今日の給食は?

今日の給食は、『練馬産キャベツの回鍋肉丼、チンゲンサイとしめじのスープ、果物(かき)、牛乳』です。今日は、区内の小中学校が一斉に練馬産キャベツを使用した給食を実施します。豊玉小では、たっぷりのキャベツと豚肉を甘辛く炒めた「回鍋肉丼」を作りました。キャベツは、ビタミンが豊富な野菜で、特に「キャベジン」という栄養には、胃粘膜を健康に保つ効果があります。今日の回鍋肉丼は、沢山食べてくださいね。
画像1 画像1

11/16 おはなし会の皆様

 今日は、お話し会の皆様がいらっしゃいました。
 教室をやや暗くして、お話ししてくださいます。子どもたちも真剣です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16 新企画 図書室 いいね!

 読書の秋をテーマに・・・・。先生・主事さん方のお勧めの本を持った写真、実際の本を展示しています。図書室に入ると、子どもたちは盛り上がります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15 今日の給食は?

今日の給食は、『レンズ豆ごはん、豊玉カレー、ファイバーサラダ、牛乳』です。今日は、サラダに入っている「切り干し大根」についてお話します。切り干し大根は、大根を干して作る乾物です。切り干し大根にすると、水分が蒸発して生の大根の1/10ほどの量になります。しかし、乾燥される事で栄養成分は凝縮されて栄養は高まります。日常生活で不足しがちな「鉄分」「食物せんい」などは特に多く含まれています。今日のファイバーサラダは、よくかんでいただきましょう!
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

学校経営方針

平成28年度 学校だより

小中一貫教育

ビデオピクチャー

学校連絡メール

happy birthday豊玉小