進路講演会(その2)
10月28日(金)進路講演会の後半は、山本隆弘さんが女子バレー部員と一緒にバレーの練習の実演を披露してくれました。
上写真 サーブを打つ山本さん
中写真 マンツーマンでレシーブ練習を行う山本さん
下写真 アタックを打つ山本さん
スピードの違いに体育館内はとても盛り上がりました。
【できごと】 2016-10-28 16:25 up!
進路講演会(その1)
10月28日(金)午後。体育館では進路講演会が行われました。講師の山本隆弘さんが入場した時、201cmの身長に会場からどよめきが起こりました。山本さんは、元男子バレー日本代表選手というトップアスリートだった経験を元に、夢を持つことの大切さ・夢を実現させるために必要な意志力に大切さについて、ご自分の学生時代のエピソードを交えながら分かりやすく話してくれました。生徒からの質問にも誠実に答えていただきました。
【できごと】 2016-10-28 16:19 up!
進路講演会の会場準備中です。
10月28日(金)12時半過ぎから、午後の進路講演会に向けて会場準備を始めました。PTA文化委員の方々が集合して、椅子を出したり受付の設営など動いてくれています。雨が本降りになってきて非常に冷え込んでいます。体育館会場ですが、防寒対策を整えてご来場ください。
【できごと】 2016-10-28 12:46 up!
開進三小の児童が防災訓練を行いました
10月28日(金)昼ごろ。開進三小の児童が防災訓練で本校の校庭に集合しました。南門を開門して校庭に集まってきました。整然と並ぶ姿は立派でした。全員が防災ずきんを着用していました。訓練終了後に雨が降ってきました。訓練がなんとかできて良かったですね。
【できごと】 2016-10-28 12:43 up!
10月26日(水)の給食
「文化干しってなんですか?」と教員から質問されました。
天日干しが太陽の光を利用するのに対し、文化干しは乾燥機などを使って人工的に干す方法をさします。
なぜこれが文化かというと、天日干ししかなかった時代から見れば大変文化的な作り方だったからのようです。(他にも諸説あります。)
さて今日の文化干し、大変おいしいサバでした。魚が苦手な生徒が多いので、魚料理の日は食べ残しが増えるのですが、今日は完食しているクラスがいくつもあり、感激しました!ありがとう!
クイズの答えは・・・鯖(魚編に青)です。
【給食】 2016-10-28 12:40 up!
10月25日(火)の給食
海苔の佃煮は、ごはんのおともにぴったりの人気メニューです。
「いただきます」の後、何人もが追加でもらいにきました。(主に男子でした。)
給食時間後半、麦ご飯をおかわりに来た生徒が「なんだ佃煮はもうないのか〜!」と悔しがっていました。
【給食】 2016-10-28 12:40 up!
本日は進路講演会です。
10月28日(木)本日午後1時40分から進路講演会が体育館で実施します。北京オリンピック男子バレー日本代表の山本隆弘さんが講演してくださいます。
(演題 意志力〜志あるところに道あり〜)
講演だけでなく、実際のバレーボールのプレーの実演も披露して下さる予定です。是非とも大勢の保護者の方々の来校をお待ち申し上げます。
【できごと】 2016-10-28 09:51 up!
今日は寒いです…
10月28日(金)今朝から非常に寒く感じる一日です。1時間目の保健体育の授業。2年生男子は校庭でキックベースを楽しそうにやっていました。体育着は全員半そで短パンです。元気ですね。見ている自分が寒く感じました。秋になったと思ったら一気に冬が近づいている感覚になります。
【できごと】 2016-10-28 09:47 up!
1年生 校外学習(都内巡り)その7
10月27日(木)1年生の都内巡りの様子です。斉藤彰先生と同じようにおみくじを引いたところ、「凶」が出た生徒がいたようです。(上写真)珍しいから逆に吉兆かもしれませんね。
昼過ぎてから浅草寺は大賑わいです。(中写真・下写真)
【できごと】 2016-10-28 07:49 up!
1年生 校外学習(都内巡り)その6
10月27日(木)1年生校外学習の様子です。浅草文化観光センターでチェックを受けるグループの様子です。きちんと計画通りに班行動が出来ているようです。(上写真・中写真)
隅田川の風景です。(下写真)絶好の遠足日和ですね。
【できごと】 2016-10-28 07:44 up!
1年生 校外学習(都内巡り)その5
10月27日(木)江戸東京博物館での生徒の様子です。満喫しているようですね。
【できごと】 2016-10-28 07:40 up!
1年生 校外学習(都内巡り)その4
10月27日(木)1年生都内巡りの様子です。写真は両国のチェックポイント、江戸東京博物館近辺の様子でしょうか。昼食タイムが近づいています。
午前中と午後1カ所ずつ定められたチェックポイントを通過する原則以外は、班ごとに計画を立てられるようになっています。今のところ都内の鉄道情報はありませんから、順調に進んでいるものと思われます。
【できごと】 2016-10-27 12:17 up!
1年生 校外学習(都内巡り)その3
10月27日(木)浅草・仲見世の様子です。観光立国を目指している日本は、近年浅草などの観光名所には外国人の方々が大勢訪問しています。平日朝ですが混雑していますね。天気も良好です。(上写真)
浅草エリアを選択したグループは、仲見世でお土産を物色中です。(下写真)
計画通りに進行しているのでしょうか。
【できごと】 2016-10-27 11:47 up!
1年 校外学習(都内巡り)その2
10月27日(木)浅草の様子です。
上写真 雷門
中写真 仲見世で買い物をするグループ
下写真 斉藤彰先生はおみくじを引いたら「凶」だったそうです。
【できごと】 2016-10-27 11:43 up!
10月24日(月)の給食
本校は9月から開進第二小学校と親子給食という形式をとり、開二小の栄養士と連携して献立を立てています。
今日のラーメンと芋けんぴは開三中にとっては新メニューとなりました。生徒達がどんな反応をするかと楽しみにしていましたが、大・大・大好評でした!
数日経った今も、「あのラーメンと、芋けんぴだった日、1日幸せでした・・・」「芋けんぴがもう一度食べたい!」など、忘れられないメニューになったようです。
【給食】 2016-10-27 11:40 up!
10月21日(金)の給食
今日のハンバーグのソースは、ケチャップ、ウスターソース、バターなどを煮詰めて作りました。給食室で、なんと1時間も煮詰めたこだわりのソースです。ソースだけでご飯が食べられるくらい、最高においしい仕上がりでした。
ハンバーグはひき肉よりも豆腐の方がたくさん入っています。豆腐がたくさん入ると見た目が白っぽくなるので、強火で焼いておいしそうな焼き目をつけ、さらにたっぷりのソースをからめました。
「豆腐が入っているの?全然わからない!」と驚きの声が上がりました。
【給食】 2016-10-27 11:40 up!
1年生 校外学習(都内巡り)その1
10月27日(木)1年生は校外学習で本日は一日都内巡り(班行動)です。
上写真 浅草文化観光センターの屋上からの風景
下写真 早くもチェックポイントに到着したグループ
今日は快晴です。東京スカイツリーが見事に見えますね。
【できごと】 2016-10-27 09:46 up!
70周年行事準備委員会の立ち上げです。
10月26日(水)5時。西多目的室で70周年行事準備委員会が行われました。来年の11月に70周年記念式典などの行事が行われる予定です。それに向けた準備委員会として、歴代のPTA会長・副会長、役員の方々、おやじの会の会長にお集まりいただきました。本校からも担当の教員が出席し、顔合わせしました。大まかな日程と役割分担について確認し、打ち合わせをしました。いよいよスタートです。
【できごと】 2016-10-26 18:32 up!
工作部・作品展へ出品準備が整いました!
10月26日(水)今年も「創造ものづくりフェア イン TOKYO 生徒作品コンクール」に工作部の部員が出品します。技術室では、出品準備で梱包する前に、作品と製作者を撮影しました。
上写真 3年生 西澤 英志くん 「からくり棚」
中写真 3年生 高梨 宏純くん 「和」
下写真 作品を前にしての記念写真
工作部は5年連続で全国大会まで進出しています。今年も期待しましょう。
【できごと】 2016-10-26 14:44 up! *
3年生は今日から進路相談です。
10月26日(水)3年生は給食後に下校。今日の午後から進路相談の三者面談が行われます。写真は、教室を面談用にレイアウトしている西島先生の様子です。現状での希望校と今後の予定などを確認していきます。有意義な面談になりますように…。
【できごと】 2016-10-26 14:30 up!