12/2 ミスターとよたま? 3年
開校140周年の展覧会を見据えて、本間先生のアイデアがいろいろあります。
その一つが「ミスターとよたま」。副校長がモデルになって3年生が平面作品を作成します。「ケビンコスギのように描いてね」(副校長)と子どもたちの知らない人の名前が・・・。子どもたちは、ポカーンとするばかり。校長からは「見えたように作成しようね」と助言しました。 私(校長)も、モデルになるとのこと。不安です。 12/2 今日の給食は?
今日の給食は、『マーボー丼、もやしのスープ、果物(リンゴ)、牛乳』です。今日のマーボー丼ともやしのスープには、「にら」が入っています。にらは、江戸時代に薬草として育てられていた植物です。現在のように野菜として食べられるようになったのは、戦後になってからといわれています。にらには、にんにくと同じように「アリシン」という栄養が多く含まれているので、スタミナアップに役立ちます。給食をしっかり食べて、午後も元気にすごしましょう!
12/2 暖かな日差しです。
中休みは、原先生の指揮でジョギングタイムを行いました。
暖かな日差しの中で、みんな頑張っています。 12/2 久保田さん
毎朝、東門で挨拶運動をしてくださる久保田さん。この度、その取組で表彰されました。おめでとうございます。いつもありがとうございます。
12/2 よく走ります。
今朝も、アスリートティーチャー(自称)の紺多先生の指揮でジョギングタイムを行いました。8時前からコースを作る先生方も。
子どもたちも元気ですが、先生方もよく走ります。 12/1 今日の給食は?
今日の給食は、『コメッコカレーライス、さっぱりあえ、牛乳』です。今日のカレーライスは、米粉を使って作りました。通常のカレーは、バターと小麦粉でルウを作りますが、今日のカレーは、米をパウダー状にした米粉と米油でとろみを出しています。米粉は、粉状にしても米と同じ栄養を取ることができ、ヘルシーな食材です。いつもとは、ちがうカレーの味を楽しんで食べてくださいね!
12/1 プールの工事
水を抜きました。今日は、プールサイドを切っています。3月までの大工事です。
12/1 5年 組体操?
組体操ではありません。5年生はマット運動に取り組んでいます。技、動きによっては組体操につながるものもあります。
11/30 今日の給食は?
今日の給食は、『ごはん、こまつなとじゃこのふりかけ、焼きさばのおろしだれ、根菜汁、牛乳』です。今日は、「こまつな」についてお話します。こまつなは、東京都の小松川付近でよくとれたことから、こまつなという名前がつけられたそうです。こまつなは、ビタミンA、カルシウム、鉄分などが含まれていて、栄養価が高い食材です。ビタミンAは、油と一緒にとると吸収がよくなります。給食のふりかけも、最初にこまつなを油で炒めてから味付しました。ふりかけは、ごはんにたっぷりかけて食べてくださいね。
11/30 1年 おめでとうフィッシュ
1年生は展覧会の壁画作品に「おめでとうフィッシュ」を制作中です。
色鮮やかで、きれいな魚がいっぱいになりそうです。 11/29 今日の給食は?
今日の給食は、『あんぱん、和風ポトフ、コーンポトフ、牛乳』です。あんぱんは、日本で生まれたパンです。明治4年にパン会社があんぱんを発案し、銀座で売り出したところ大評判となったのがきっかけで、定番の菓子パンとなったそうです。給食のあんパンのあんこは、手作りのものです。調理さんが朝からあずきをじっくりと煮て、やさしい味のあんこに仕上げてくれました。あじわっていただきましょう!
11/28 東京文化会館から
音楽・金管クラブの練習風景です。東京都、東京文化会館の皆様のおはからいで、臨時コーチに来てくださいました。
プロの方に習うのは緊張もの。これから数回お越し頂き、楽しい企画にも加わって頂きます。 11/28 今日の給食は?
今日の給食は、『とり肉とごぼうのごはん、野菜の煮浸し、石狩汁、牛乳』です。今日はは、「ごぼう」についてお話します。ごぼうを栽培して食べるのは、世界中でも日本人だけといわれています。木のようにも見えるので、外国の人の口には合わないことも多いようです。ごぼうは、「食物せんい」が多いので、おなかの調子をよくしてくれます。今日の給食のごはんは、ごぼうのいい香りがするおいしい炊き込みごはんになりましたよ。
11/28 いじめ撲滅宣言
1年生から6年生まで、「いじめ撲滅宣言」をまとめました。
PDFファイルにして、下方「お知らせ」→「配布文書」に掲載しました。 11/28 2年 豊リンピック
休み時間に、2年生の50M走チャレンジがありました。体育委員会の皆さんが計時してくれました。
11/28 ジョギングタイム
中休み。みんな元気に走っています。
11/28 頑張れ合唱団
12月4日には、区の音楽祭に出場する合唱団。今日の朝礼では、その内容で発表を行いました。応援頂いた保護者の皆様、早朝よりありがとうございます。
4年 ユニバーサルデザイン発表会
9月から始まったユニバーサルデザインの学習の総まとめである発表会が行われました。それぞれのグループが、工夫を凝らした発表をしていました。
講師である「まちづくりセンター」の方々からは、「学習が深まっている。」「体験したことをよく生かしていた。」「これからの生活に生かしてほしい。」などのお言葉をいただきました。 11/25 2年 動物さんと一緒
自分の好きな動物と一緒に遊んでいます。本人は、少し浮いて描かれています。
11/25 今日の給食は?
今日の給食は、『カレーピラフ、豆乳スープ、コロコロサラダ、牛乳』です。豆乳スープは、新ニューです。みなさんは、豆乳が何から出来ているか知っていますか?豆乳は、畑の肉といわれていて、良質なたんぱく質を含む「大豆」から出来ています。大豆をすりつぶしてしぼった時にでる液体のことを「豆乳」といいます。豆乳は、消化がいいので、体調が悪い時にもからだに優しい食材です。今日の豆乳スープには、たくさんの野菜を入れて、隠し味に粉チーズも加えました。まろやかな味のおいしいスープに仕上がりましたよ。
|
|