12/2  ミスターとよたま? 3年

 開校140周年の展覧会を見据えて、本間先生のアイデアがいろいろあります。
 その一つが「ミスターとよたま」。副校長がモデルになって3年生が平面作品を作成します。「ケビンコスギのように描いてね」(副校長)と子どもたちの知らない人の名前が・・・。子どもたちは、ポカーンとするばかり。校長からは「見えたように作成しようね」と助言しました。
 私(校長)も、モデルになるとのこと。不安です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/2 今日の給食は?

今日の給食は、『マーボー丼、もやしのスープ、果物(リンゴ)、牛乳』です。今日のマーボー丼ともやしのスープには、「にら」が入っています。にらは、江戸時代に薬草として育てられていた植物です。現在のように野菜として食べられるようになったのは、戦後になってからといわれています。にらには、にんにくと同じように「アリシン」という栄養が多く含まれているので、スタミナアップに役立ちます。給食をしっかり食べて、午後も元気にすごしましょう!
画像1 画像1

12/2 暖かな日差しです。

 中休みは、原先生の指揮でジョギングタイムを行いました。
 暖かな日差しの中で、みんな頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/2 久保田さん

 毎朝、東門で挨拶運動をしてくださる久保田さん。この度、その取組で表彰されました。おめでとうございます。いつもありがとうございます。
画像1 画像1

12/2 よく走ります。

 今朝も、アスリートティーチャー(自称)の紺多先生の指揮でジョギングタイムを行いました。8時前からコースを作る先生方も。
 子どもたちも元気ですが、先生方もよく走ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1 今日の給食は?

今日の給食は、『コメッコカレーライス、さっぱりあえ、牛乳』です。今日のカレーライスは、米粉を使って作りました。通常のカレーは、バターと小麦粉でルウを作りますが、今日のカレーは、米をパウダー状にした米粉と米油でとろみを出しています。米粉は、粉状にしても米と同じ栄養を取ることができ、ヘルシーな食材です。いつもとは、ちがうカレーの味を楽しんで食べてくださいね!
画像1 画像1

12/1 プールの工事

 水を抜きました。今日は、プールサイドを切っています。3月までの大工事です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1 5年 組体操?

 組体操ではありません。5年生はマット運動に取り組んでいます。技、動きによっては組体操につながるものもあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校経営方針

平成28年度 学校だより

小中一貫教育

ビデオピクチャー

学校連絡メール

happy birthday豊玉小