12/2 ミスターとよたま? 3年
開校140周年の展覧会を見据えて、本間先生のアイデアがいろいろあります。
その一つが「ミスターとよたま」。副校長がモデルになって3年生が平面作品を作成します。「ケビンコスギのように描いてね」(副校長)と子どもたちの知らない人の名前が・・・。子どもたちは、ポカーンとするばかり。校長からは「見えたように作成しようね」と助言しました。 私(校長)も、モデルになるとのこと。不安です。 12/2 今日の給食は?
今日の給食は、『マーボー丼、もやしのスープ、果物(リンゴ)、牛乳』です。今日のマーボー丼ともやしのスープには、「にら」が入っています。にらは、江戸時代に薬草として育てられていた植物です。現在のように野菜として食べられるようになったのは、戦後になってからといわれています。にらには、にんにくと同じように「アリシン」という栄養が多く含まれているので、スタミナアップに役立ちます。給食をしっかり食べて、午後も元気にすごしましょう!
12/2 暖かな日差しです。
中休みは、原先生の指揮でジョギングタイムを行いました。
暖かな日差しの中で、みんな頑張っています。 12/2 久保田さん
毎朝、東門で挨拶運動をしてくださる久保田さん。この度、その取組で表彰されました。おめでとうございます。いつもありがとうございます。
12/2 よく走ります。
今朝も、アスリートティーチャー(自称)の紺多先生の指揮でジョギングタイムを行いました。8時前からコースを作る先生方も。
子どもたちも元気ですが、先生方もよく走ります。 12/1 今日の給食は?
今日の給食は、『コメッコカレーライス、さっぱりあえ、牛乳』です。今日のカレーライスは、米粉を使って作りました。通常のカレーは、バターと小麦粉でルウを作りますが、今日のカレーは、米をパウダー状にした米粉と米油でとろみを出しています。米粉は、粉状にしても米と同じ栄養を取ることができ、ヘルシーな食材です。いつもとは、ちがうカレーの味を楽しんで食べてくださいね!
12/1 プールの工事
水を抜きました。今日は、プールサイドを切っています。3月までの大工事です。
12/1 5年 組体操?
組体操ではありません。5年生はマット運動に取り組んでいます。技、動きによっては組体操につながるものもあります。
|
|