大北小避難拠点訓練オリンピック・パラリンピック集会音楽鑑賞教室10月12日(水) 今日の給食・麻婆豆腐丼 ・広東スープ ・牛乳 料理の調味料には発酵食品がいくつかあります。日本料理では醤油、味噌、酒、みりんなどがあり今日の給食でも使っています。 発酵とは微生物(目に見えない小さな生物)が食品の形を変えたり美味しくしたり、人間にとって良い働きをすることを言います。発酵食品は風味やうま味を出してくれます。微生物による発酵は私たちの食生活にはなくてはならないものです。 〈主な使用食材の産地〉 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 人参、玉ねぎ・・・北海道 白菜・・・長野県 ねぎ、にら・・・栃木県 10月11日(火) 今日の給食・ポモドーロスパゲッティー ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日の給食は「ポモドーロスパゲッティー」です。ポモドーロとは、イタリア語でトマトという意味です。たくさんのトマトを使って、煮詰めて作るシンプルな料理です。 トマトはチキンライスやミートソース、ナポリタン、ピザなどたくさんの料理に使われています。 トマトには風邪に負けない栄養がたくさん含まれています。残さず食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 豚肉・・・栃木県 5年生 橋戸田んぼ稲刈りけやき班あそび 手作り遊び集会10月7日(金) 今日の給食・にんじんご飯 ・塩肉じゃが ・土佐きゅうり ・プルーン ・牛乳 10月10日は、「目を大切にしよう。」という日です。10月10日の10を右回転させると眉毛と目のように見えることからこの日が目の愛護デーになりました。 目の健康には「ビタミンA」が欠かせません。給食には、ビタミンAを多く含む人参をたくさん使った「人参ご飯」と「プルーン」が出ます。プルーンは皮を剥かずにそのまま食べることができます。 〈主な使用食材の産地〉 にんじん、じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 いんげん・・・青森県 きゅうり・・・群馬県 10月6日(木) 今日の給食・ご飯 ・さばのおろし煮 ・根菜汁 ・柿 ・牛乳 柿は秋から冬にかけて美味しい季節を迎えます。正岡子規に読まれた俳句に「柿くへば鐘が鳴るなり法隆寺」とあるように秋を表す季語として「柿」が使われています。また、柿は、「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほど、栄養が多く含まれています。特にビタミンCはレモンやイチゴに負けないくらい多く含まれています。 〈主な使用食材の産地〉 だいこん、ごぼう・・・青森県 にんじん、じゃが芋・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 れんこん・・・茨城県 武石移動教室最終日2武石移動教室最終日今朝は素晴らしい青空です。空の青さと山々の緑が本当にきれいです。これから部屋の片付け、閉校式。そして森将軍塚古墳に向かいます。 10月5日(水) 今日の給食・ご飯 ・豚肉のコチュジャン炒め ・にらたまスープ ・牛乳 今日は、「にら」がたっぷりと入った、にらたまスープです。にらや玉ねぎ、にんにくは強いにおいがありますね。これは消化を助け、とてもスタミナがつく成分を含んでいるからです。豚肉と一緒に食べることで、さらにビタミンB1の吸収が良くなり、体の疲れがとれます。 調理員さんが心を込めて作ったにらたまスープで、疲れを吹き飛ばして元気になってください。 〈主な使用食材の産地〉 にんにく、ごぼう・・・青森県 しょうが・・・高知県 ピーマン・・・茨城県 ねぎ、にら・・・栃木県 玉ねぎ・・・北海道 武石移動教室3日目です10月4日(火) 今日の給食・きなこ揚げパン ・トマトミートボールシチュー ・ジャーマンポテト ・牛乳 10月の給食目標は、「良く噛んで食べよう。」です。 みなさんは毎日、良く噛んで食事をしていますか?良く噛んで食べると、味や食感、風味などをしっかりと感じ、消化吸収も良くなります。 今日の給食は、人気メニューのきなこ揚げパンです。ひとつひとつの料理を良く噛んで、味わって食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 セロリー・・・長野県 豚肉・・・栃木県 武石移動教室 2日目です2移動教室2日目です武石移動教室1日目です10月3日(水) 今日の給食・深川飯 ・さつま汁 ・牛乳 今日の給食は、10月1日の都民の日にちなんで、東京都の郷土料理である深川飯です。 東京都江東区の深川一帯は昔海であったため、あさりがたくさん採れました。このあさりをご飯に入れて食べるようになったのが、深川飯の始まりです。 〈主な使用食材の産地〉 にんじん・・・北海道 ごぼう、大根・・・青森県 ねぎ・・・栃木県 さつまいも・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 9月30日(金) 今日の給食・丸パン ・フィッシュフライ ・ボイルキャベツ ・野菜スープ ・牛乳 今日の給食のフィッシュバーガーに使っている魚は「しいら」という魚です。しいらは、水中では青と緑に光り、黄金色のヒレをキラキラと輝かせて泳ぎます。最大で2メートルの大きさがある大きな魚です。脂質が少なく、体の血や肉、骨や歯になるたんぱく質を多く含んでいます。残さず食べて元気に午後の授業も頑張りましょう。 〈主な使用食材の産地〉 キャベツ・・・群馬県 セロリー・・・長野県 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 アスパラガス・・・佐賀県 ほうれん草・・・千葉県 9月29日(木) 今日の給食・麻婆茄子丼 ・中華風コーンスープ ・牛乳 今日の給食の麻婆茄子丼にはたくさんのなすが使われています。なすはお漬け物などに使われ、古くから日本人に親しまれた野菜のひとつです。 なすの種類はたくさんあり、よくスーパーなどで売られている細長いなすの他に、卵のような丸い形をした丸なすもあります。アメリカで作られている丸なすは白く、卵のような形をしています。このことから英語で「Eggplant」(卵の植物)と呼ばれています。 〈主な使用食材の産地〉 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 なす・・・栃木県 ねぎ・・・山形県 |
|