10/12 収穫・蝶?蛾?5年
朝顔の種を収穫しました。すると・・・何の蝶でしょうか?蛾でしょうか?寄ってきました。
10/12 今日の給食は?
今日の給食は、『麦ごはん、かつおでんぶ、すき焼き風煮、野沢菜炒め、牛乳』です。今日は、「麦」についてお話します。麦は、世界最古の穀物の一つです。今から1万年前からアジアを中心に栽培されていたといわれています。お米に麦を混ぜた麦ごはんが、日本で食べられるようになったのは、平安時代からだそうです。麦は、おなかの調子をととのえる「食物せんい」が豊富で、米と比べると17倍以上多く含んでいます。他にもカリウムやビタミンEなども含んでいて栄養満点の食材です。今日の麦ごはんは、よくかんでいただきましょう!
全力派、ほのぼの派?
休み時間は基本的に全員外へ出ますが・・・。力いっぱい遊ぶ子供たちもいれば、今日は。池に夢中になっている姿も。良い天気のもと、爽やかな休み時間です。
140周年に向けて(角舘学級)
すがすがしい天気の下、一週間がはじまりました。音楽では140周年に向けて国歌や合唱の練習が始まっています。学級内では飾り係さんが教室内を折り紙で飾っりはじめました。角舘
10/11 今日の給食は?
今日の給食は、『キャロットライス、いかのかりんとう揚げ、オニオンスープ、小平市のブルーベリーゼリー、牛乳』です。10月10日は、目の健康を考える日である「目の愛護デー」でした。そのため、今日は目の健康によい食べ物を使って給食を作りました。にんじんに含まれる「ビタミンA」には、目のまわりの皮膚や粘膜を強くする働きがあります。ブルーベリーに含まれる「アントシアン」は、目の疲労回復に役立ちます。小平市は、日本で初めてブルーベリーの栽培を始めた地域で、今日は、農家の方から直接ブルーベリーを納品していただきました。あじわって食べてくださいね!
10/8 学校公開3 防災の学習
人形劇、紙芝居もありました。
ご協力頂きました皆様、本当にありがとうございました。 10/8 学校公開2 防災の学習
ビデオの中には、ウルトラマン関連の怪獣も出てきました。盛り上がりました。
10/8 学校公開1 防災の学習
いろいろな体験、学習をすることができました。
消防署、消防団、区役所の皆様、PTAの皆様、ありがとうございました。 10/7 保育園児が遊びに来ました!
豊玉保育園の年長の子供たちが、9月に引き続き、豊玉小の校庭に遊びに来ました。現在豊玉保育園は改築工事中のために園庭が使えません。今日は雨が上がって遊ぶにはちょうどいい天気。広い広い豊玉小学校で、思い切り遊んで行ってくださいね! 副校長
10/7 インタビュー 3年
3年生が校長室にインタビューをしにきました。緊張していて、慣れていないせいもあり、何となく校長もドキドキしていました。
10/7 ジャックと獣医さん 4年
特別授業を4年生は行いました。獣医さんが孔雀についてお話しされました。子供たちの質問も画像を使って丁寧に答えてくださいました。子供たちも真剣で、頷きながら聞いています。
10/7 ジャックの友達?5年
記念の展覧会に「ジャックの友達」が沢山現れるようです。5年生の力作です。
10/7 今日の給食は?
今日の給食は、『チキンライス、コールスローサラダ、リボンスープ、牛乳』です。今日は、「マカロニ」についてお話します。マカロニは、パスタともいいますね。マカロニは、小麦粉をこねて作ったものです。イタリアの代表的な食べ物で、日本でももうおなじみの食材になりました。マカロニには、いろいろな形のものがあり、穴のあいたものの他に、今日の給食のようなリボンの形、貝の形や数字の形をしたものなどがあります。スープやサラダ、グラタンに多く使われていますよ。
10/6 4年 影(図工)
4年生は、いろいろなものを切り取り、影を作っています。
暗いのででなかなか上手に撮影できないのですが、視聴覚室で皆盛り上がっています。 10/6 写真選びが楽?
運動会の販売用の写真を掲示しました。来校の際、ご覧ください。「今回は写真選びが楽ですね」との声を頂いております。・・・・ユニフォームのおかげです。色で学年がすぐに分かります。なるほど。
10/6 教室巡視2
2年生は体力テストの振り返り、3年生は道徳の時間の話し合い、家庭科室ではミシンを使った作業。どの授業も考えながら学習する子供たちが印象的でした。 副校長
10/6 教室巡視1
授業中の教室を回ってみました。パソコンでは調べ学習、音楽室では楽譜への書き込み、1年生は算数TTで机間巡視指導をしていました。どの教室でも、子供たちが生き生きと学習していました。 副校長
10/6 今日の給食は?
今日の給食は、『ごはん、ほっけの塩焼き、切り干し大根の煮付け、さつま汁、牛乳』です。今日は、季節の魚「ほっけ」についてお話します。ほっけは、全長60センチほどの魚で、国内では、東北から北海道周辺の海に生息しています。成長の度合いによって、アオボッケ、ロウソクボッケ、マボッケ、ネボッケと呼び名が変わるそうです。鮮度が落ちるのが早いため、干物として流通する事が多く、塩焼きにしたほっけのひらきは、焼き魚料理の代表といえる料理です。油がのっていておいしいお魚ですよ。骨に気を付けながら食べてくださいね!
10/6 全体写真
航空写真と同様、全体での写真を販売いたします。上の写真は、今後クリアーファイルにして児童に記念品としてプレゼントされる予定です。写真も購入できます。
下の写真は、皆で手を上げているものです。こちらは販売のみです。 学校公開時にご覧になってください。 10/6 航空写真1
校舎の様子、地域の様子を撮影しました。本日、申し込み袋が配布されます。購入希望の方は、19日・20日にお申し込みください。
|
|