7月5日(火) 今日の給食・麦ご飯 ・いかのねぎ塩焼き ・きんぴらごぼう ・大根と南瓜の味噌汁 ・牛乳 今日の給食には噛み応えのある食材がたくさん使われています。 ひとつめは、噛み応えのあるイカをねぎや塩、しょうゆなどで味付けをし、オーブンで焼きました。 ふたつめは、きんぴらごぼうに使われているごぼうとにんじんです。噛めば噛むほど野菜の美味しさを味わうことができます。良く噛むことを意識して今日の給食を食べてみましょう。 〈主な使用食材の産地〉 ごぼう・・・群馬県 ねぎ・・・茨城県 大根、にんじん・・・青森県 南瓜・・・静岡県 いんげん・・・茨城県 7月4日(月) 今日の給食・青椒肉絲丼 ・冬瓜スープ ・牛乳 今日の給食には、夏に旬を迎える「とうがん」という野菜が使われています。 とうがんは、とても大きな野菜で、大きなものだと1つで15キロほどの重さがあります。90%以上が水分でできていて、体を冷やす働きがあるため、暑い夏にはぴったりの食材です。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ・・・兵庫県 冬瓜・・・愛知県 赤ピーマン・・・高知県 にんじん・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 豚肉・・・宮城県 7月1日(金) 今日の給食・夏野菜カレー ・福神漬 ・ゆでとうもろこし ・牛乳 とうもろこしには、すすきのような雄花とふわふわした雌花があります。雄花の花粉が雌花について、とうもろこしの実になります。とうもろこしのふわふわしたひげは、とうもろこしの実ひとつひとつにつながっています。 今日の給食のとうもろこしは2年生がとうもろこしの皮をむいてくれました。旬のとうもろこしの味を楽しんでください。 〈主な使用食材の産地〉 とうもろこし・・・山梨県 品種「キミヒメ」 なす・・・栃木県 かぼちゃ・・・鹿児島県 じゃが芋・・・茨城県 にんじん・・・青森県 6月30日(木) 今日の給食・ピリ辛中華ご飯 ・油淋鶏 ・わかめスープ ・牛乳 油淋鶏とは、鶏肉の唐揚げに甘い酢じょうゆのたれをかけた中華料理です。 「油淋」とは、少ない油を肉にかけながら揚げる調理法で、「鶏」は鶏肉という意味です。 今日の給食では、1口大の揚げた鶏肉にたれをからめて提供しますが、本場の中国では、丸ごとの鶏肉を揚げて作るそうですよ。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ・・・群馬県 じゃが芋・・・鹿児島県 鶏肉・・・岩手県 にんじん・・・千葉県 豚肉・・・宮崎県 6月29日(水) 今日の給食・パインパン ・お魚のラビゴットソース ・ジャーマンポテト ・白いんげんのスープ ・牛乳 今日のスープに入っている豆は「白いんげん豆」です。白い花を咲かせることから、白いんげん豆という名になりました。 白いんげん豆は、いんげん豆の仲間です。いんげん豆の仲間は、白いんげん豆のほかにうずら豆、金時豆、とら豆、花豆などがあります。 日本人に不足しがちなカルシウムやビタミン類をたくさん含んでいるので残さず食べてほしい食材です。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・鹿児島県 鶏肉・・・岩手県 にんじん・・・千葉県 めかじき・・・中部太平洋 6月28日(水) 今日の給食・ご飯 ・肉豆腐 ・五目春雨 ・牛乳 五目春雨に使われている「春雨」のお話をします。「春雨」は、中国で考えられた食材で、緑豆、じゃが芋、さつま芋などのデンプンを加工して作ります。春に降る細い雨に似ていることからこの名前がつきました。 乾燥したものを水やお湯で戻してから、サラダ、汁物や炒め物に使います。 春雨の歴史は古く、中国では6世紀からほとんど今と同じ作り方をしています。保存食としての役割もあり水で戻せば手軽に調理できることから重宝されています。 〈主な使用食材の産地〉 豆腐・・・宮城県 豚肉・・・埼玉県 お米、玉ねぎ・・・北海道 えのきだけ・・・長野県 にんじん・・・徳島県 もやし・・・千葉県 6月27日(月) 今日の給食・ビビンバ丼 ・チゲスープ ・牛乳 今日の給食のビビンバ丼は、豚肉やぜんまいを甘辛く味付けしたものと、さっぱりと味付けしたナムルをご飯の上にのせて食べます。どのクラスもよく食べていて食缶が空っぽでした。 〈主な使用食材の産地〉 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 はくさい・・・長野県 玉ねぎ・・・群馬県 にら・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 6月24日(金) 今日の給食・黒砂糖パン ・じゃが芋の重ね焼き ・ローペンタン ・牛乳 今日は、じゃが芋の重ね焼きに使われている「じゃが芋」のお話をします。 じゃがいもは、米、麦、とうもろこしと並ぶ「世界の四大作物」です。米が育ちにくい寒い地域でも栽培することができることや、狭い範囲でもたくさん収穫することができることから、100か国以上の国々で栽培されています。 じゃが芋には果物に負けないくらいたくさんのビタミンCが含まれています。残さず食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 じゃがいも・・・長崎県 豚肉・・・青森県 玉ねぎ、白菜・・・群馬県 セロリー・・・長野県 しょうが・・・高知県 七夕集会4年生社会科見学2年生とうもろこしの皮むき3年生 ぼくたちわたしたちのまち 大発見水泳指導が始まりました!6月23日(木) 今日の給食・梅ごはん ・ひまわり蒸し ・なめこの味噌汁 ・牛乳 今日は、日本の古くからの伝統である「梅干し」についてお話します。 梅干しと聞くだけで唾がでるように、梅干しはとても酸っぱいですが、この酸っぱさが疲れをとったり、胃や腸の働きを良くしたりと、体にとても良い働きをします。 今日はこの梅干しをご飯に炊き込んだ「梅ご飯」です。 〈主な使用食材の産地〉 お米、みそ・・・北海道 玉ねぎ、豚肉・・・青森県 干し椎茸・・・九州 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・茨城県 6月22日(水) 今日の給食・マーガリンパン ・ミートボールシチュー ・バジルサラダ ・牛乳 みなさんはミートボールが好きですか?ミートボールとは挽肉を丸めたものです。今日のシチューの中に入っています。 ミートボールに似た料理が外国でも作られています。材料、味付け、調理方法は国ごとで違いがあります。揚げたり茹でたり、トマト味にしたり酢っぱくしたりと、幅広く楽しめる料理の一つです。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉、にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・東京都 6月21日(火) 今日の給食・ご飯 ・あじフライ ・野菜の辛子和え ・味噌汁 ・牛乳 今日の魚は「あじ」です。あじは、日本の近くの海で良くとれ、ゼイゴというかたいトゲのようなうろこがあるのが特徴です。ゼイゴは、後ろからの攻撃から身を守るためにあると言われています。 初夏から夏にかけて(5月から7月)とれるあじが一番美味しく食べることができます。 〈主な使用食材の産地〉 お米、みそ・・・北海道 あじ・・・ニュージーランド にんじん・・・千葉県 大根・・・青森県 ねぎ・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 6月17日(金) 今日の給食・ちらし寿司 ・鰆の西京焼き ・すまし汁 ・牛乳 6月20日(月)は大泉北小学校の開校記念日です。 おめでたい日はハレの日と呼ばれます。「ハレ」という言葉は晴れ舞台や晴れ着などにも使われています。 今日の給食では大北小をお祝いするハレの日の料理として、ちらし寿司を用意しました。寿司には「寿(ことぶき)を司(つかさど)る」という意味があり、縁起が良いことから、お祝いの席で食べられている料理です。 しっかり食べて大北小のお祝いをしましょう! 〈主な使用食材の産地〉 お米、みそ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 にんじん・・・青森県 ねぎ・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 6月16日(木) 今日の給食・じゃじゃ麺 ・中華スープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、岩手県の郷土料理である「じゃじゃ麺」です。「じゃじゃ麺」は、「わんこそば」「盛岡冷麺」と並ぶ「盛岡三大麺」として有名です。 中国の家庭料理であるジャージャー麺をもとにして、生まれた料理です。茹でた麺の上にきゅうりなどの野菜と肉味噌をのせて食べます。お店では、食べ終わった後の器に卵を割り入れ、麺のゆで汁を注いで「鶏蛋湯(チータンタン)」という卵スープを楽しむこともできます。 〈主な使用食材の産地〉 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん、青梗菜・・・千葉県 ねぎ、きゅうり・・・茨城県 玉ねぎ・・・兵庫県 6月15日(水) 今日の給食・麻婆豆腐丼 ・青梗菜とハムの中華和え ・牛乳 麻婆豆腐は中国から伝えられた料理で唐辛子の辛さである「辣味(ラーウェイ)」と、山椒のしびれるような辛さである「麻味(マーウェイ)」を特徴とされています。中国の四川省など暑い地方では、辛い料理を食べて汗をかき、体の熱を逃がしています。昔から伝わっている食文化には、意味があることがわかりますね。 〈主な使用食材の産地〉 しょうが・・・高知県 にんじん、もやし、青梗菜・・・千葉県 ねぎ、にら・・・茨城県 玉ねぎ・・・兵庫県 音楽集会 歌声に包まれて |
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